издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Корейский брат иркутского вокзала

Подписание соглашения о побратимстве между вокзалом Иркутск-Пассажирский и корейской станцией Чунчон состоялось в столице Восточной Сибири 21 июля. В честь содружества двух стран на вокзале Иркутск-Пассажирский была торжественно открыта памятная доска. Церемония стала заключительным мероприятием, прошедшим в Иркутске в рамках международного проекта «Евразийский экспресс дружбы».

Проект организован министерством иностранных дел Республики Корея и посвящён 25-летию установления дипломатических отношений между Кореей и Россией, а также 70-летию освобождения Кореи.  На евразийском экспрессе в Иркутск прибыли члены правительства, парламента, экономисты, учёные и студенты Республики Корея. «Евразийский экспресс дружбы» стартовал 15 июля из Владивостока, затем остановился в Хабаровске. В Иркутске гости из Кореи пробыли с 19 по 21 июля. Далее поезд проследует в Новосибирск, Екатеринбург, Москву, Варшаву и Берлин. В рамках проекта с вокзалами всех городов, включённых в маршрут, корейская сторона заключит соглашение о дружбе.

Иркутск-Пассажирский стал побратимом с корейским вокзалом Чунчон. Начальник вокзала ст. Иркутск-Пассажирский Владимир Тютрин и главный начальник дирекции подвижного состава корпорации «Корейские железные дороги» господин Джонг Хен У подписали соглашение об этом. У вокзала Чунчон уже есть побратимы в Швейцарии, Франции и Монголии. Иркутск-Пассажирский стал первым российским вокзалом, с которым Чунчон заключил соглашение о сотрудничестве.

«У городов Иркутск и Чунчон много общего. Иркутск находится рядом с озером Байкал, Чунчон стоит на берегу горного озера. Благодаря поезду «Европейский экспресс дружбы» многие корейцы потянутся в Россию. Мы надеемся, что количество гостей из Кореи увеличится не только в туристическом отношении  – мы будем укреплять наше экономическое, политическое и культурное сотрудничество», – отметил господин Джонг Хен У. Начальник дирекции подвижного состава корпорации «Корейские железные дороги» уверен, что если Транскорейская магистраль соединится с Россией, объём грузовых перевозок будет увеличен.

До заключения дружеских отношений с вокзалом Чунчон у Иркутска-Пассажирского не было других станций-побратимов. «Подписание соглашения о тесных братских отношениях корейского и российского вокзалов – огромная веха в содружестве наших стран, – считает заместитель начальника региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Солонин. – Я думаю, что наши связи позволят не только увеличить пассажиропоток, но и дадут толчок к дальнейшему  развитию наших вокзалов. Эти станции не связаны между собой железнодорожными путями, зато теперь связаны сердца наших людей. Расстояние не станет преградой для дальнейшего сотрудничества.  Дружба вокзалов – мост, который крепче соединит наши государства».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector