издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятая четверть

В ангарском лагере проходит творческая смена для одарённых детей

В лагере «Здоровье» под Ангарском отключили уличное радио по просьбе... детей. Зато из раскрытых окон одного корпуса слышится пение, из другого – весёлые переборы балалаек и звуки домры, из третьего – плач скрипок. А на поляне, буквально под каждым кустом можно наблюдать за работой юных художников, которые уже увековечили на своих холстах все окрестные берёзки. Под эгидой регионального министерства культуры, в августе здесь проходит творческая смена для одарённых детей «Время открытых возможностей».

Нужно сказать, что творческие смены для детей, которые показывают успехи в творчестве, региональное правительство организует ежегодно. Однако, прошлые годы ребята собирались в лагерях под городом Братском. Это не очень удобно с точки зрения логистики, ведь гораздо проще собрать юные таланты рядом с областным центром. К тому же, никогда ещё хоровики, инструменталисты и художники не собирались все вместе. Обычно для них проводились разные смены. Теперь они смогут увидеть друг друга не только на репетициях и концертах, а посидеть вместе у костра, погонять мяч, сходить в поход и просто поболтать. 

– Сейчас у нас отдыхает 200 юных талантов, – говорит директор лагеря Константин Преловский. – Но мы готовы принимать ещё больше ребят, лагерь рассчитан на 800 мест. Думаю, танцоров нам не хватает. 

Пока творческая смена состоит из четырёх программ, каждая из них предполагает ежедневные занятия по несколько часов. Например, в программу «Хоровые ассамблеи» для вокалистов входят как индивидуальные, так и вокально-хоровые занятия под руководством лучших педагогов области. В последние годы хоровое искусство в регионе снова на подъёме, в том числе и благодаря региональному министерству культуры и «Российскому хоровому обществу», которые занялись пропагандой и поддержкой этого вида искусства. 

Для ребят, играющих на народных инструментах, подготовлен специальный комплекс занятий в рамках программы «Сибирский наигрыш». «Народников» также ждут индивидуальные и ансамблевые занятия. Кстати, ансамбль уже сложился, несмотря на то, что ребята собрались со всего региона. Здесь есть и аккордеоны, и домры, и балалайки, и баян и ударные инструменты. И.о. министра культуры Иркутской области Виталий Барышников отметил, что есть идея создать областной оркестр народных инструментов, наряду с детским симфоническим оркестром. 

– Ребята, вы не устали? Всё-таки лето на дворе, а вы работаете, – интересуется Виталий Барышников, заглянув в зал, где идёт репетиция оркестра народных инструментов. В ответ слышится дружное: «Нет». 

– Мы привыкли ещё больше репетировать, – говорят девочки – вокалистки Катя Парубочая, Катя Пименова и Милена Васильева. Вокалом они занимаются уже по восемь лет. У них серьёзный опыт выступлений, они ездили на открытие Олимпиады в Сочи. 

– Вот там пришлось действительно вкалывать, терпеть неудобства, – говорит Катя Пименова. – Чтобы не простудиться, одевали пуховики, даже когда было очень тепло. Вставали рано, режим был очень жёсткий. А тут – просто каникулы.

А ещё в лагере собрался целый детский симфонический оркестр. После плотного сезона летней работы, струнные инструменты вместе с группой вокалистов будут участвовать в завершающем концерте фестиваля «Звёзды на Байкале». Пока неизвестно, кто именно получит такую счастливую возможность, но условия для творческого роста в лагере созданы абсолютно для всех ребят. 

В этом году в состав детского оркестра вошло 66 одарённых детей до 18 лет со всей области. Состав оркестра обновился на 90%, на смену уже повзрослевшим оркестрантам, большинство из которых теперь учатся в музыкальных колледжах или консерваториях, пришли более юные музыканты. Кстати, самим оркестром теперь руководит молодой дирижёр Олег Наумов, который когда-то и сам был его участником. Теперь вот вырос, выучился и вернулся в родной город уже профессиональным музыкантом. 

Художники в рамках программы «На берегах сибирской реки» проходят мастер-классы, обсуждают свои ошибки, но, в основном, предпочитают работать на пленэре. Всё-таки на дворе лето, а они – обычные дети, хотя и талантливые. 

– Все хотят участвовать в конкурсах, спортивных соревнованиях. Девочки с большим энтузиазмом восприняли новость о том, что здесь есть женский футбол, – говорит Константин Преловский. – В общем, дети как дети, очень интересные и активные. А когда они на вечерний костёр пришли с баянами и затянули «Катюшу», у нас же весь лагерь пел. Ведь кроме одарённых детей, сейчас здесь отдыхают ребята по линии соцзащиты, и все были в восторге. 

Под тентом летней эстрады сидят художники со своими мольбертами. Максим Беспалов, Аделина Копыльцова и Маргарита Паргачёва учатся в иркутской школе №72. Говорят, что за лето соскучились по кисточкам, по чистому листу бумаги и теперь рисуют с удвоенной энергией. У ребят за плечами – победы в разных конкурсах, участие в городских и областных выставках. Каждый из них подумывает о будущей профессии. Максим, например, мечтает стать архитектором. А пока кроме художественной школы ходит на карате и курсы английского языка. В жизни пригодится, а времени хватает на всё, если тратить его с умом. 

Путёвка в лагерь «Здоровье» стоит недёшево – 27 тысяч рублей. Здесь благоустроенные корпуса, комнаты рассчитаны на четырёх человек, есть бассейн и лазертаг, масса других развлечений. Однако, отдых для юных певцов, художников и музыкантов оплачивается за счёт бюджета Иркутской области, то есть для родителей это не стоит ни рубля. В этом году на «одарённую» смену выделено 3, 6 млн рублей. Лагерь был выбран по итогам конкурса. 

Ещё 150 тысяч рублей потрачено на конкурс летних программ. Это только кажется, что летний отдых – это очень просто. На самом деле, за всей лёгкостью детского бытия в лагере стоит серьёзная и кропотливая работа взрослых. 

– Прежде чем здесь собрать ребят, мы провели конкурс летних программ, отобрали педагогов, чтобы понимать, чем именно дети будут заниматься, – отмечает Виталий Барышников. – В конкурсе программ победил учебно-методический центр «Байкал». 

По итогам сезона ребята дадут большой отчётный концерт в лагере, возможно, состоится выступление на одной из площадок Ангарска. Ну а художники подготовят работы для областной выставки. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector