издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рост на фоне спада

В регионах Сибири экономическая ситуация складывается по-разному

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Росстат опубликовал данные мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации за январь-июнь 2015 года. Большой массив информации совсем непросто привести к «общему знаменателю». И всё же попробуем цифры «разложить по полочкам», сгруппировать по определяющим признакам, что позволит сделать обобщающие выводы.

Учитывая существенные различия между регионами по территории, численности населения, специфике сложившейся отраслевой структуры, ограничимся относительными показателями, характеризующими динамику развития. Это индексы физического объёма, очищенные от влияния цен.

В тяжёлых кризисных условиях возникает масса проблем. И не всем удаётся решить их без больших потерь. Какие темпы сложились в основных видах деятельности? И что происходило годом ранее, каковы тенденции? Продолжается непреодолимое падение или, возможно, наметился позитивный перелом, смена минуса на плюс? Рассмотрим итоги промышленного производства, сельского хозяйства, строительства (в том числе жилищного), автотранспортных грузоперевозок, розничной торговли, услуг населению.

Сравним ситуацию в Сибирском федеральном округе и в целом по стране. Для начала надо сказать, что имеются положительные показатели. В сельском хозяйстве и строительстве жилья как в целом по России, так и в СФО продолжается рост: в аграрном секторе – довольно скромный, а в возведении жилых домов (сдаче в эксплуатацию) – серьёзными темпами, соответственно на 15% и 25% к январю-июню прошлого года. 

По другим пяти показателям имеем спад, причем его замедления не наблюдается. И в стране, и в Сибири усилилось падение объёмов строительных работ и перевозки грузов автотранспортом. Кроме того, в СФО более глубоким стало падение в торговле и сфере сервиса. А потребительский рынок России в прошлом году в это время демонстрировал рост, который теперь сменился падением. Такой же негативный перелом произошёл в масштабах страны и Сибири в промышленном производстве, вместо прежнего при­роста (на 1,2–1,5%) отмечается снижение  (на 1,3–2,7%).  

В регионах Сибирского федерального округа ситуация складывается по-разному. Объём строительных работ вырос только в Бурятии и Красноярском крае, причем после былого падения, что особенно ценно, поскольку случается редко. Вдвое чаще бывает наоборот, рост сменяется спадом (этой участи, кроме Новосибирской области, не избежал никто). Также в двух регионах (Тыва и Томская область) вырос объём грузов, доставленных автотранспортом. И это – из ряда редчайших случаев, когда рост продолжается ускоренными темпами. Правда, два региона не могли кардинально изменить негативную ситуацию в целом по СФО (спад на 10–13%; по России – на 6-7%).

Причиной усиления спада на потребительском рынке стала нежелательная «переориентация» ряда регионов: в январе-июне 2014г. 7-8 сибирских территорий имели позитивную динамику в торговле и услугах, по итогам нынешнего полугодия – только 2. 

А в сельском хозяйстве и промышленности число регионов с положительным итогом даже выросло (с 6 до 8-ми). В аграрном секторе это принесло общий рост на 0,7%. В промышленном производстве негативную роль сыграл Красноярский край, снижение объёмов его продукции (на 3,6%), при заметной доле в окружном итоге, не удалось компенсировать успехами других. 

Больше всего плюсовых результатов зафиксировано в жилищном строительстве, 9 регионов из 12-ти, входящих в СФО, превзошли итог января-июня прошлого года. Максимальный темп (156%) сложился в Иркутской области, в других регионах – 118–154%.

Приходится констатировать, что для экономики более характерен спад, причем вдвое чаще происходит его углубление, нежели замедление. А если отмечается рост, то чаще замедленными темпами. 

Нет регионов, однозначно успешных или наоборот, у всех имеются отдельные успехи и провалы. Желательно преобладание плюсов. С каким же «счётом» сибирские регионы закончили первое полугодие? Приведём итоги по семи рассмотренным показателям, соотношение числа положительных и отрицательных темпов развития. Худший результат (1:6) сложился в Забайкальском крае и Кемеровской области: из основных видов деятельности лишь по одному зафиксирован рост. Итог 2:5 также в двух регионах (Хакасия и Омская область). Близки к паритету роста (3 показателя) и снижения (4) несколько регионов: Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Новосибирская и Томская области. Минимальный позитивный перевес (счёт 4:3) имеют республики Алтай и Бурятия. А лучший итог (5:2) сложился в Тыве, причем по двум направлениям достигнуты завидные результаты. Объём введённого в строй жилья по сравнению с январем-июнем прошлого года увеличился на 19%, а грузоперевозки по автодорогам – на 45% (наиболее высокий темп, при снижении в большинстве регионов). Падение произошло в сельском хозяйстве (на 2,5%) и строительстве (на 37%). 

Иркутская область занимает 1-е место в Сибири по темпам ввода жилья, 3-е место – по динамике промышленного и сельскохозяйственного производства (рост соответственно на 5,0% и 2,3%). И, к сожалению, последнее место по темпам автогрузоперевозок (спад на 19%).    

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры