издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя игра Ильи Бера

Журналист и редактор игры «Кто хочет стать миллионером?» о том, как превратить хобби в профессию

Гуманитарное образование, широкий кругозор и эрудиция – свойства, ценные не только сами по себе, но и та вещь, которую можно конвертировать в экономический продукт. Тот факт, что заработать своим умом можно не только в интеллектуальном казино, убедительно доказывает основатель и руководитель первого игрового контент-агентства в России Илья Бер. Кому-то он известен как журналист и редактор игры «Кто хочет стать миллионером?», кто-то вспомнит о его участии в «Своей игре». Но среди поклонников спортивной версии «Что? Где? Когда?» Илья Бер известен как один из тех «знатоков», чья команда под названием «Ксеп» в 2014 году выиграла чемпионаты России и мира. О том, как превратить хобби в профессию, почему ЧГК по праву считается вершиной состязаний умов, а «Своя игра» - хорошей школой, равно как и о многом другом, он рассказал Егору ЩЕРБАКОВУ.

 – Начнём с некоего представления читателям: кто такой Илья Леонидович Бер и каким образом он стал играть в интеллектуальные игры?

– Кто такой – сказать однозначно не возьмусь, об этом лучше вам судить. В жизни люблю заниматься разными вещами, и без любой из них, наверное, я не буду собой. А в интеллектуальные игры пришёл стандартным способом: смотрел с семьёй в детстве телевизор, по которому шли «Что? Где? Когда?» и «Брэйн ринг», потом то ли мама, то ли сестра сообщила мне, где в Москве проходят тренировки спортивных игр. В 1998 году пришёл на первую в своей жизни тренировку, а дальше пошло-поехало.

– Подробности помните?

– Тогда спортивное движение, которое зародилось ещё в начале девяностых, активно развивалось. В 1998 году, когда я в него пришёл, игры и тренировки проходили во дворце пионеров на Воробьёвых горах, который в тот момент уже назывался Московским городским дворцом детского (юношеского) творчества. Тренировки вёл Евгений Алексеев, который тогда был игроком или, скорее, тренером-организатором «Китай-города» – известной по телевизионному «Брэйн рингу» команды. Он занимался с детьми и студентами. Мы предварительно нашли его телефон, я позвонил и сказал, что хотел бы попробовать свои силы. Тренировки были по воскресеньям, на одну из них я пришёл в сентябре 1998 года. Евгений Венедиктович посадил меня в какую-то случайную команду, какое-то время я поиграл с ними. На следующей тренировке посадил в другую, потом ещё в одну. И в какой-то момент (уже не помню, как именно это было) капитан одной из команд позвал меня играть в игры, результаты которых шли в зачёт. 

– Команда была школьной?

– Нет, студенческой. Я уже учился на первом курсе. А её капитан Николай Горшков и вовсе был из взрослой возрастной категории. Наверное, через полгода или чуть больше после моего прихода в команду возникла возможность поучаствовать в телевизионном «Брэйне». Потом, конечно, выяснилось, что на деле никакой возможности не было, но тогда нам поставили условие: те, кто хотел бы попробовать свои силы, должны сдать телегруппе семьдесят, или около того, вопросов. Их кому-то надо было написать, так что, пожертвовав первым экзаменом летней сессии, сел за них. Это был мой первый опыт написания вопросов. Взнос мы сдали, но ни на какие съёмки команду не позвали. А это, как выяснилось, были последние съёмки того исторического «Брэйн ринга», который выходил на телевидении в девяностые годы (передачу, чей первый выпуск показали 18 мая 1990 года, транслировали до конца 2000 года, затем последовал долгий перерыв. – «Конкурент»). Как бы то ни было, я научился писать вопросы, пусть на тот момент и весьма плохо. 

– Сколько их было за то время, что вы участвуете в интеллектуальных играх? Если не ошибаюсь, вы писали вопросы для спортивного «Что? Где? Когда?», для телевизионной «Своей игры», «Кто хочет стать миллионером?» и множества других шоу?

– Я, наверное, писал вопросы для всех существующих форматов интеллектуальных игр на русском языке. Но для «Что? Где? Когда?» их было не так много: в качестве автора я не очень плодовит, здесь я выступаю в первую очередь как редактор. Для «Своей игры» и «Кто хочет стать миллионером?» было написано гораздо больше вопросов: это работа, а спортивное ЧГК – это всё-таки хобби. Хотя, конечно, и здесь иногда получается поработать.

– Это вы совмещаете, если посмотреть «Википедию», с журналистикой?

– Я работал на русской службе Би-би-си, потом, после некоторого перерыва, – в РИА «Новости». С другими изданиями, где выходили мои материалы, было внештатное сотрудничество. Например, в «Газете.Ru» опубликовано интервью с председателем экспертного совета ВАК по истории Павлом Уваровым о ситуации с диссертациями в российской исторической науке: плагиатом, фальсификациями и тому подобным. Это на сегодняшний день последний мой материал, который где-то вышел. Обычно, если мне интересно написать на какую-либо тему, я предлагаю её изданию. Так у меня вышло несколько статей в «Большом городе», на «Полит.ру» и один материал в «Газете.Ru»

– Вы окончили историко-филологический факультет, но пошли в журналистику. В сравнительно небольшом Иркутске это не редкость, но по меркам Москвы, пожалуй, такой случай типичным не назовёшь. С чем это связано – с тем, что у историка не так много возможностей найти работу за пределами науки?

– Мне кажется, так часто бывает. Но вариантов не так мало, просто все эти дороги ещё не проторены и не так очевидны. Можно, конечно, пойти учителем в школу, но есть какая-то аналитическая работа. Мне к моменту окончания университета уже было понятно, что учёного-историка, скорее всего, из меня не получится – тянуло больше к людям, в медиа и коммуникации. 

– Теперь, получается, вы стали одним из тех журналистов, которые сменили работу?

– Да, теперь моя профессия – это интеллектуальные игры. После ухода из РИА «Новости» я работаю только на себя. У нас («знатоков» Ильи Бера, Леонида Эдлина и Ильи Новикова) небольшое, как мы сами себя называем, игровое контент-агентство Quizdom. Оно занимается созданием контента, то есть содержания для любого рода интеллектуальных игр и конкурсов. В любом формате: телешоу, радиопередачи, корпоративные мероприятия. Моя редакторская группа, в частности, с конца 2008 года составляет вопросы для программы «Кто хочет стать миллионером?». 

– Насколько, если не секрет, прибыльно конвертировать свою эрудицию в экономический продукт?

– До недавнего времени я совсем-совсем не жаловался, с наступлением последнего кризиса и обвалом рубля дела идут не настолько хорошо. Тем не менее, я до сих пор зарабатываю только этим. Ещё, периодически, ведением игр, но это, скажем так, непрофильная деятельность. 

– Приезд на Ольхон в Байкальский лагерь интеллектуальных игр – это, скорее, дань уважения организаторам?

– Меня приглашают, обеспечивают определённые условия, я с удовольствием приезжаю. 

– На Байкале за пределами Листвянки вы оказались в первый раз, но уже не единожды приезжали в Иркутск, в том числе в качестве ведущего крупных фестивалей. Почему стали ездить к нам?

– В первый раз приехал, потому что было любопытно: раньше я не летал никуда дальше Тюмени и Новосибирска. Мне понравилось то, что я здесь увидел: играющие ребята, уровень организации. Так что начал приезжать, когда меня зовут и если у меня есть на это время. На Байкал звали уже несколько раз в предыдущие годы, но что-то не складывалось. В этом году решил заранее выделить на это время. 

– Справедливо говорят, что иркутские журналисты имеют преимущество перед коллегами – они могут задать любому гостю ещё один стандартный вопрос: «Как вам Байкал?». В «Фейсбуке» вы на него уже фактически ответили: «Это потрясающе. Мамой клянусь!». Но всё же спрошу: как вам Байкал?

– Первое впечатление – что-то огромное, грандиозное и удивительное. Но пожив немного на берегу, привыкаешь. Обидно, конечно, что в этом году из-за дыма от лесных пожаров виды не столь хороши: в первый вечер нам очень повезло, а дальше таких закатов не было. И хотелось бы побольше рыбы, но люди говорят, что в этом году её мало, а та, которая есть, – дорогая. Но Байкал, действительно, потрясает. Мы плавали на катере к мысу Хобой, там по дороге есть очень красивый остров Львиная голова (не знаю, официальное ли это название, но гид упоминал именно его) – такого числа гнездящихся птиц, бакланов и чаек, я никогда вживую не видел. 

– Возвращаясь к интеллектуальным играм. Вы были редактором нескольких сборников вопросов по спортивной «Своей игре», редактировали её телевизионную версию. Как вышло, что взялись за это?

– Это получилось, по большому счёту, совершенно случайно. В 2003 году я окончил университет, нужно было определяться, что дальше делать в жизни. У меня с первого курса была мечта, практически детская – как-то попасть на телевидение. Магия телевизионного экрана, по-честному, меня захватила и голову мне задурила. Мне туда очень хотелось, особенно после того, как я в качестве игрока принял участие в первой для себя викторине – «Детектив-шоу». Так что я поступил в аспирантуру, но всё-таки искал, чем бы заняться поближе к телевидению. Устроился на работу, какое-то время проработал, а потом увидел объявление о том, что редакторская группа телевизионной «Своей игры» проводит конкурс на замещение вакантного места редактора. И я нагло решил попробовать свои силы, хотя никаких оснований для этого особо не имел. Редакторской группе я был известен исключительно как довольно слабый игрок, который дважды неудачно сыграл по телевизору. Но раз конкурс был открытый, то заявку подал, а у меня её приняли. Потом было конкурсное задание, первый, второй туры… В итоге меня выбрали редактором. 

– Сейчас вам что ближе в плане редактирования, на что больше времени уходит? 

– «Свою игру» я перестал редактировать, когда пошёл на свою первую журналистскую работу: в 2009 году, тоже случайно и тоже по результатам открытого конкурса, попал в русскую службу Би-би-си. Но уйдя из «Своей игры», начал параллельно с журналистикой заниматься «Кто хочет стать миллионером?». Мы туда пришли всей редакторской группой, но потом так получилось, что ответственным стал я. Владимир Молчанов, главред «Своей игры», сказал, что одному редактору не под силу тянуть две передачи.  А потом получилось так, что, когда я попал на Би-би-си, совмещать с этим полноценную работу в «Свояке» и «Миллионере» оказалось невозможно, но можно было попробовать взяться отвечать за какое-нибудь одно шоу. «Кто хочет стать миллионером?» в этом смысле проще: съёмки проходят раз в два с половиной – три месяца, как и в «Своей игре», но для них нужно гораздо меньше вопросов. К тому же взаимоотношения в редакторской группе я наладил так, что можно работать удалённо. 

– «Знатоки» старой школы несколько скептически относятся к коммерческим викторинам. Какая из игр вам ближе?

– Если говорить как игрок, то для меня вершиной интеллектуальных игр всегда было ЧГК. В него играть гораздо интереснее, чем во что-либо ещё. Даже в «Брэйн ринг», с которым у меня всё складывается очень хорошо и в котором долгое время у меня были основные успехи. 

– А как редактору?

«У меня с первого курса была мечта, практически детская – как-то попасть на телевидение»

– Как редактору мне интересно заниматься совершенно разными форматами. «Кто хочет стать миллионером?» – это телевизионная викторина, которая за пределами телеэкрана не так интересна. И, конечно, это мой заработок. А телевизионная «Своя игра» – это моя школа, я её по-прежнему очень нежно люблю. Когда удаётся поиграть, испытываю непередаваемые эмоции. Но вернуться в редакторскую группу мне уже не так хочется, потому что это очень трудоёмкий процесс, требующий большой занятности: только для одного выпуска надо придумать 91 вопрос. 

– Если смотреть на классический состав участников телеигры «Что? Где? Когда?», равно как и на заслуженные команды спортивного ЧГК, то среди них очень много технарей, тогда как гуманитарии численно им уступают. Сейчас, по ощущениям, есть крен в другую сторону – вы тому доказательство. Так ли это?

– Это понятная история. Примерно до 2000 года был довольно сильный перекос в сторону технарей, особенно среди сильных игроков. Он был связан с явлением, которое называется «советская техническая интеллигенция». В СССР было мало мест в гуманитарных вузах, так что даже те, у кого были гуманитарные наклонности, шли в инженеры, потому что так было надо. Соответственно, куча лириков по натуре оказалась физиками по диплому. Эти люди составили костяк бардовской песни, «Клуба весёлых и находчивых», а потом и «Что? Где? Когда?». Дальше ситуация выровнялась. Сейчас гуманитариев и технарей примерно поровну. 

– В команде «Ксеп», судя по составу, крен в другую сторону. Если говорить о ней и её достижениях, что нужно для того, чтобы в ЧГК добиться столь высокого результата?

– Чтобы за один сезон выиграть чемпионат России и чемпионат мира нужно, в первую очередь, чтобы очень сильно повезло. Есть четыре-пять сильнейших команд, шансы победить на каждом турнире есть у каждой из них. Остальное – вопрос везения. Несколько раз было так, что не хватало чуть-чуть, и кто-то из нас уже отчаивался. Но мой соратник Илья Новиков очень мудро и, как оказалось, прозорливо говорил: «Ничего, дождёмся, когда мимо нас проплывёт труп нашего врага». И действительно в какой-то момент все звёзды сошлись. К 2011 году сложился базовый состав, который в итоге стал чемпионским. Конечно, это произошло не сразу: был подъём, подом мы чуть-чуть не добрались до самого верха и там задержались. Но в 2013 году мы выиграли чемпионат России, а в 2014 году повторили это достижение и к тому же выиграли чемпионат мира.

Из досье «Конкурент» 

Илья Леонидович Бер родился 2 февраля 1982 года в Москве. 

В 1998 году окончил гимназию № 1505, пять лет спустя – историко-филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета по специальности «Русская история XVIII века». В разное время был редактором программ «Своя игра», «Фабрика мысли. Идея для России», «Кто хочет стать миллионером?» главным редактором телешоу «Игры разума» и ведущим передачи «Власть факта». Бывший обозреватель русской службы Би-би-си и РИА «Новости». В настоящее время – руководитель первого игрового контент-агентства в России Quizdom. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры