издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Блестящие «Росинки»

Концерт-спектакль черемховского Дворца культуры «Горняк» надолго запомнится зрителям города горняков. По традиции готовили концерт силами народного фольклорного ансамбля «Росинка» при поддержке хореографических коллективов.

На большой сцене ДК – околица села, звёздное небо, отсветы то ли костра, то ли заката. И девушки в народных костюмах у плетня запевают свои песни. Откуда-то из глубины зала звучит завораживающе сильный и напевно-радостный, волнующий голос ведущей. Это Ирина Мокарева в русском сарафане и кокошнике, специалист ДК «Горняк», соавтор сценария праздничного представления. Вместе с Ниной Копыловой, заслуженным работником культуры, они поработали на славу, продумали все мизансцены и повороты программы, последовательность выхода на сцену разных коллективов и солистов. В результате зрители получили огромное удовольствие и эстетическое наслаждение, а также  услышали премьеры исполнений. 

Конечно, главными героями спектакля-концерта стали участники народного детского фольклорного ансамбля «Росинка», воспитанники заслуженного работника культуры, творчески работающего специалиста Нины Копыловой. С каким волнением, затаив дыхание, слушал зал необычное народное пение Кристины Агуджиновой, песни-страдания, песни-плачи. Сильный голос девушки звучал очень выразительно. Две песни были исполнены а капелла. К ней вышла Нина Копылова и рассказала  залу, что Кристина девочкой пришла в «Росинку» с первых дней создания коллектива, а теперь она студентка второго курса музыкального колледжа имени Шопена и едет в марте на конкурс народной песни в Санкт-Петербург от Иркутской области. И здесь, в родном ДК «Горняк», она как бы презентацию конкурсной программы провела, первое исполнение песен конкурса на публику.

Всю программу вели солистки старшей группы «Росинки». Они  исполняли песни квартетом, пели и вместе, и каждая отдельно показала сольный номер, и всё звучало слаженно и красиво. Здесь две сестры Щербаковы, младшая Юля ещё школьница, старшая Лена получила высшее образование, вышла замуж и в конце программы оказалась   на сцене с двухлетним сынишкой, важно аплодировавшим вместе с залом. Лена не расстаётся с ансамблем «Росинка», её сильный выразительный голос украшает все программы. Сестра Юля ростом обгоняет старшую, а голос у неё выше и звонче. Прекрасно звучат песни дуэта сестёр Щербаковых.  Самая младшая в квартете, София Ковальская, учится в восьмом классе. Четвёртая, Настя Андросова, тоже уже второй раз стала мамой. Но все они участники ансамбля «Росинка» «с младых ногтей», как говорится. И высоко держат планку народного коллектива.

В программу были включены номера в исполнении солистов младшей группы «Росинки». Огненная головёнка Вани уже полюбилась зрителям, его встречают аплодисментами. Мальчик растёт в буквальном смысле на глазах. Катя Уварова продолжает радовать зрителей. Появилась и новая солистка, маленькая Женечка Аносова, с шутливой песенкой «Ябеда». Не иссякают родники, питающие «Росинку».   

   Приятной неожиданностью стало выступление ещё одной бывшей звёздочки «Росинки», Софии Ружанской. Она несколько лет назад переключилась на детскую эстраду, ездила с мамой-музыкантом Светланой Владимировной  на конкурс «Роза ветров», Балтийский конкурс и везде занимала ведущие места – и в Москве, и за рубежом. Девочка учится в седьмом классе лицея и занимается у высококлассных специалистов по вокалу и сценическому движению. Её выразительные песни-сценки, костюмы, свободное движение на сцене говорят о вероятности в будущем карьеры в шоу-бизнесе, но, конечно, после хорошего классического музыкального образования. 

«Росинка» завершила свои выступления задорным номером в со­временных ритмах. Замечательным было хореографическое сопровождение всех вокальных и ансамблевых номеров. Зрители с удовольствием смотрели танцевальные номера коллективов «Танцевальный лимузин» и «Арабеск» из ДК имени Горького.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер