издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарок особенным детям

  • Автор: Марина Орлова

«И, конечно, припевать лучше хором» – слова из детской песни стали девизом для ангарских семей, в которых воспитывают особенных детей. Выживать в этом непростом мире они могут только сообща, объединившись. Почти 26 лет назад в Ангарске была создана Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ). За эти годы десятки ребятишек и их родителей получили здесь помощь и поддержку. А с этой недели в АРДИ начнут обучать детей с ограниченными возможностями компьютерной грамотности. Тринадцать компьютеров для открытия компьютерного класса передало общество с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочернее общество ОАО «АК «Транснефть»).

Только добро, только хорошее

– Конечно, нам трудно существовать поодиночке, вместе-то легче все трудности преодолевать. Активные родители Ангарска объединились, так и появилась наша организация – Ассоциация родителей детей-инвалидов, – рассказывает Тать­яна Малышко, председатель общества инвалидов города Ангарска. – Дети ведь наши особенные – с ДЦП, синдромом Дауна, разными формами умственной отсталости, их не всегда общество принимает, увы, есть такая проблема. И часто они просто сидят по домам, никакого общения, никакого развития навыков коммуникации у них нет. А у нас они знакомятся, общаются, дружат. Ассоциация постепенно крепла, разрасталась, и в 2008 году мэрия выделила нам большое помещение в 18-м микрорайоне. 

400 квадратов, 9 комнат. Своя площадь – это и простор для развития, и свобода творчества, и новые возможности. С детьми занимаются педагоги. Ребятишки и рисуют, и лепят, и поют, и вышивают, и мастерят поделки из бисера. И делают серьёзные успехи – принимают участие в выставках, хоровой ансамбль выступает на различных мероприятиях. 

На прошлой неделе 13 компьютеров были завезены в помещение АРДИ.
Подарок как нельзя кстати оказался к началу учебного года

– Надеяться мы можем только на себя и свою активность, – продолжает Татьяна Малышко. – Как-то выиграли грант на поддержку социальных проектов. Мы запрашивали 30 тысяч на оборудование столярной мастерской для наших мальчишек. А нам выделили 105 тысяч – хватило и на столярку, и на одну швейно-вышивальную машинку для девочек. Мальчики у нас делают разделочные доски, выжигают по трафаретам. А девочки учатся шить и вышивать. Такие занятия – это и развитие мелкой моторики, и обучение новым навыкам, да и просто интересное времяпрепровождение. 

Замечательно, что, даже став совершеннолетними, воспитанники АРДИ не разрывают своей связи с клубом. Приходят каждую неделю, их тянет сюда, потому что здесь они нашли второй дом. Сегодня АРДИ насчитывает 250 человек. Занятия проходят почти каждый день. Всё, конечно, бесплатно. Приходит педагог от Дома творчества, некоторые кружки ведут сами родители. 

Марина Сверкунова – мать тройняшек. Двое мальчиков родились здоровыми, а один ребёнок – с глухотой и лёгкой формой ДЦП. Марина делится своими впечатлениями от АРДИ:

– В АРДИ я нашла и поддержку, и близких по духу людей. Детям моим по восемь лет, мы приходим сюда все вместе. Особенно они любят спортивные тренажёры. У нас проходят чудесные праздники – и Новый год, и День смеха, в них все участвуют, никто не остаётся забытым. Мы и в Иркутск часто выезжаем, в этом году были в дельфинарии, впечатления от дельфинов остались незабываемые. У наших детей и у нас самих, родителей, круг общения ограничен. Где нам ещё общаться? Только в АРДИ. 

Дети в приоритете  

Понятно, что современная жизнь невозможна без компьютеров, без Интернета. Для детей с инвалидностью компьютеры с  выходом в глобальную сеть – это своего рода окно в мир, дополнительные возможности для общения и развития. В АРДИ было два компьютера, но их, конечно, не хватало на всех. Рассказывает Светлана Саржеева, член Ассоциации родителей детей-инвалидов: 

– Все ведь хотят, например, поиграть. Один сидит за компьютером, и вокруг него человек пять–семь толпятся и смотрят. Поэтому мы были очень рады такому подарку от ООО «ЦУП ВСТО», как 13 компьютеров. Это по-настоящему щедрый и добрый жест. Ведь семьи, где растут дети с инвалидностью, – это часто семьи, которые тянет одна мама. И у наших мам не всегда есть возможность купить своим детям персональные компьютеры, это дорогое удовольствие. А теперь все наши детки смогут проводить какое-то время за компьютерами. Как и родители – их обучением навыкам работы на ПК мы тоже планируем заняться. Учиться где-то дополнительно у мам нет ни материальных средств, ни времени: ребёнка-инвалида одного не бросишь. 

На прошлой неделе 13 компьютеров были завезены в помещение АРДИ. После установки программного обеспечения начнётся массовое обучение членов ассоциации и их детей. Подарок как нельзя кстати оказался к началу учебного года.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector