издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Друзья, которые всегда рядом

Традиционный субботник накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности провели сотрудники ООО «Газпром добыча Иркутск» в детском доме-интернате для умственно отсталых детей № 1. В минувшую субботу вместе с воспитанниками учреждения они убирали мусор на территории, косили траву, приводили в порядок центральную аллею. Когда всё было сделано, ребята отблагодарили гостей весёлым танцем, а работники предприятия вручили юным помощникам призы и сладкие подарки.

Шефство над детским домом-интернатом ООО «Газпром добыча Иркутск», разрабатывающее Ковыктинское месторождение, взяло весной 2012 года. До этого работники предприятия, традиционно  участвовавшие во всероссийском субботнике, проходящем в апреле,  собирали мусор на берегу Байкала, облагораживали территорию вокруг офиса. Перед очередным субботником сотрудники, живущие неподалёку от дома-интерната, рассказали о том, что территория вокруг учреждения находится в запущенном состоянии. Участок, где располагается детский дом, занимает около 7 га, и персонал учреждения не справляется с уборкой. Тогда коллектив предприятия вызвался помочь. Люди, участвовавшие в самой первой акции, говорят, что во дворе  дома-интерната было много мусора, беседки, детские площадки находились в полуразрушенном состоянии. Сотрудники предприятия решили убирать территорию дважды в год: во время всероссийского субботника весной и накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, который отмечается в первое воскресенье сентября. 

Предприятие обеспечило детский дом инвентарём: граблями, лопатами, инструментами, мешками, кисточками. Во время акции каждый занят делом, проблем с нехваткой материалов не возникает. Электрик Александр Радченко красит бордюры в центральной аллее. «Весной мы тоже красили бордюры, но в некоторых местах краска облупилась, и мы это исправляем, чтобы зимой двор был нарядным», – говорит Александр. В уборке территории детского дома-интерната он участвует с 2012 года – сразу, как устроился на предприятие. Иногда на субботник с ним приезжает дочь. «С каждым годом здесь всё красивее и красивее. В первый наш приезд двор был грязным, зарос  травой. Теперь ребята бережно относятся к своему дому, сами вызываются помочь и просят кисточки. Детский дом стал ухоженным, уютным», – рассказал Александр.

Пока одни работники предприятия трудились на центральной аллее и бетонировали крыльцо, другие косили траву и собирали мусор на прилегающих участках. «На уборку территории возле детского дома наши сотрудники ездят семьями. Я тоже сегодня приехала с ребёнком», – делится начальник юридического отдела ООО «Газпром добыча Иркутск»  Ирина Дорофеева. Она не пропустила ещё ни одной акции. «Мы здесь ко всему приложили руку. Мы красим, ремонтируем игровые уголки, косим траву, убираем мусор, моем окна. Однажды убирали узел общепита и восстанавливали овощехранилище, – вспоминает Ирина. – Этой весной строители поставили парники с компостными ямами. Мы складываем туда скошенную траву. Коллектив детского дома с ребятами выращивает в парниках огурцы, кабачки, тыкву. После уборки мы вручаем ребятам сладкие подарки. Дети нас помнят, любят, радуются нашему приезду. Мы ждём встречи друг с другом, это нас сближает».

ООО «Газпром добыча Иркутск» помогает детскому дому-интернату для умственно отсталых детей № 1 не разово, а комплексно. Компания выделяет средства на оснащение учреждения необходимым медицинским оборудованием, на улучшение условий жизни детей. По просьбе руководства учреждения предприятие меняет двери, приобретает новую мебель. В течение года  проводятся несколько проектов, которые помогают учреждению нарастить  материально-техническую базу. В прошлом году компания подарила детскому дому поликарбонатную теплицу. Теперь у ребят есть свой огород, где они учатся работать с землёй, а у дома-интерната есть помидоры собственного урожая.

«С компанией мы взаимодействуем по любым вопросам. Когда у нас возникают проблемы с оборудованием или территорией, сотрудники предприятия искренне стараются нам помочь. Мы знаем, что у нас есть друзья, которые всегда рядом, – признаётся исполняющая обязанности руководителя детского дома-интерната для умственно отсталых детей № 1 Юлия Комиссарова. – Ребята подружились с работниками компании, привыкли к ним. Дети понимают, что если посторонние люди трудятся на благо нашего дома, значит, мы сами должны ещё усерднее заботиться о нём».

Чтобы поблагодарить коллектив «Газпром добыча Иркутск» за поддержку, ребята подготовили танец и выставку изобразительных работ. «Нам предложили сделать рисунки о лете, и я захотел поучаствовать. На моём рисунке изображен детский дом, к которому ведёт мостик, окружённый лесом», – говорит семнадцатилетний воспитанник детского дома-интерната Иван Дедуров. Юноша считает, что субботник – акция полезная, и в ней нужно участвовать обязательно.

«На субботник обычно приезжают больше 100 человек. В этом году было 140 участников. Радует, что убирать территорию помогают не только работники, но также их семьи. Это хоть и небольшая, но очень существенная помощь, – считает главный инженер,  первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Мидхат Исмагилов. – Люди, которые приезжают в детский дом, понимают, что это важно не только для компании в целом, но и для каждого человека в отдельности. Я участвую  в этой акции каждый год. В этот раз мы боялись, что подведёт погода.  Но природа позволила нам завершить уборку, и дождь начался, когда всё уже было сделано».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector