издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общественное и личное

Внушительную сумму – более трёх миллиардов рублей налогов – должны заплатить жители Иркутской области. 1 октября истекает срок, до которого владельцы имущества могут внести платёж по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. После этой даты неоплаченный взнос переходит в разряд задолженности, каждый день на сумму начисляется пени.

Сотрудники налоговой службы просят обратить внимание: в нынешнем году впервые в качестве крайней даты уплаты установлено первое октября. В прошлом году последний срок для налога на имущество назначался на первое ноября, плату в счёт транспортного и земельного налога можно было внести не позднее пятого ноября. Как рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, жителям региона разослали более 1,3 миллиона налоговых уведомлений об уплате трёх видов налогов. Об особенностях налоговой кампании – 2015 – материал Ирины Петровой «Один раз в год…» во вкладке «Губерния».

Скальник «Старая крепость» опять разбирают по плитам. В понедельник в «Конкурент» обратился пенсионер, краевед шелеховского молодёжного экспедиционного клуба «Наследники» Владимир Тракай. Около недели назад он был возле «Старой крепости» и обнаружил, что на скальнике снова идёт разрушение. Разработку ведёт старый знакомый – ЗАО «Дорожник», деятельность которого на данном участке несколько лет назад приостановила Западно-Байкальская прокуратура. Тракай обратился с заявлением в Управление Росприроднадзора по Иркутской области. 

Кампания по защите «Старой крепости» уже проводилась в конце 2012 – начале 2013 года. Учёные и общественники требовали создать на территории, где располагаются несколько скальников – Витязь, Идол, Старуха и сама Старая крепость – региональный природный парк «Витязь». Но воз и ныне там – парк не создан. Между тем Институт географии СО РАН подал заявку на проведение пикета в защиту скальника «Старая крепость». Если будет получено разрешение мэрии, он состоится 25 сентября. В ситуации, сложившейся вокруг скальника, разбирались наши корреспонденты Юлия Переломова и Алёна Махнёва. Читайте во вкладке «Конкурент» материал «Таскают плиты».

Родители, которые воспитывают детей-инвалидов, как правило, постоянные покупатели в аптеках. Но в этот раз, 17 сентября, иркутянка Юлия Ардамина так и не смогла ничего приобрести в торговой точке рядом с домом, где она обычно покупает лекарства. Зайти ей вместе с сыном, который находился в инвалидной коляске, не позволила уборщица. Дама только что навела порядок в торговом зале и не планировала принимать визитёров с особенностями, да к тому же на колёсах. Санитарка распорядилась убрать коляску с чистого пола, а когда получила отказ, разразилась оскорблениями в адрес матери и её больного ребёнка. Справедливости ради отметим, что и посетительница не осталась в долгу: она тоже одарила свою обидчицу «парой ласковых». За перепалкой двух женщин наблюдал заведующий аптекой. Позже он заявил нашей газете, что стал свидетелем личного конфликта между женщинами, и за происходящее ни он, ни аптека ответственности не несут. Корреспонденты издания попытались выяснить, насколько этот конфликт личный и насколько общественный. Подробности в материале Ольги Мутовиной «Санитар аптеки» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector