издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Таскают плиты»

Скальник Старая крепость снова начали разрушать

  • Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА, Алёна МАХНЁВА

Скальник Старая крепость опять разбирают по плитам. В понедельник в «Конкурент» обратился пенсионер, краевед шелеховского молодёжного экспедиционного клуба «Наследники» Владимир Тракай. Около недели назад он был возле Старой крепости и обнаружил, что на скальнике снова идёт разрушение. Разработку ведёт старый знакомый – ЗАО «Дорожник», деятельность которого на данном участке несколько лет назад приостановила Западно-Байкальская прокуратура. Тракай обратился с заявлением в Управление Росприроднадзора по Иркутской области. Кампания по защите Старой крепости уже проводилась в конце 2012 – начале 2013 года. Учёные и общественники требовали создать на территории, где располагаются несколько скальников – Витязь, Идол, Старуха и сама Старая крепость – региональный природный парк «Витязь». Но воз и ныне там – парк не создан. Между тем активисты подали заявку на проведение пикета в защиту скальника Старая крепость. Если будет получено разрешение мэрии, он состоится 25 сентября.

– Они идут по лёгкому пути. Скальник сложен пластами, его легче разбирать, – делится впечатлениями Владимир Тракай. – А глубокую разработку сырья им вести не хочется, поэтому скальник приносится в жертву. После кампании в защиту скальника в 2012-2013 годах ЗАО «Дорожник» согласился с тем, что скальник необходимо сохранить, а разработку следует вести более трудоёмким способом – вглубь. Однако сегодня мы вернулись к прежнему – скальник снова разбирают. Я сам был на месте неделю назад и лично видел, как погрузчики ЗАО «Дорожник» таскают плиты. Они сделали огромную табличку, снова поставили шлагбаум и бытовку, и написали: «Разработку ведёт ЗАО «Дорожник». Я разговаривал с человеком, который исполняет там функции сторожа, он сказал: «Разбирать будем всё подчистую».  

Напомним, что в 2007 году департамент охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области зарегистрировал лицензию «Дорожника» на добычу гранита в южном участке месторождения «Олхинское» до 2032 года. Это участок площадью 3,16 га в 4,5 км к юго-востоку от станции Орлёнок. В конце 2012 – начале 2013 года общественность, возмущённая разбором Старой крепости, провела массовую кампанию. В ноябре 2012 года в сквере Кирова проводился митинг, к митингующим тогда вышел глава МПР Олег Кравчук. ЗАО «Дорожник», зарегистрированное в Слюдянском районе, с 2007 года несколько лет вело подготовительные работы, а в сентябре 2012 года приступило к добыче. Однако совсем не на том участке, на который получила разрешение, что подтвердилось официально. 

Проверка Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, проведённая в 2013 году, обнаружила существенные нарушения лесного законодательства в действиях недропользователя и должностных лиц агентства лесного хозяйства области. По словам прокурора Алексея Калинина, в лицензию на разработку месторождения попала не только уникальная Старая Крепость, но и лес «зелёной» зоны: по документам на этой территории вместо леса и скальных останцов значился карьер. Неправомерность предоставления участка в аренду подтвердил и Кировский районный суд. В результате летом 2013 года ЗАО «Дорожник» добровольно освободило от своих вагончиков и шлагбаума лесной участок. Два года, по словам общественников, прошли в относительной тишине, и вот в сентябре 2015 года «Дорожник» снова начал разбирать по плитам Старую крепость. 

17 сентября Владимир Тракай обратился в Управление Росприроднадзора по Иркутской области: «Констатирую, что ЗАО «Дорожник» приступило к разрушению скальника Старая крепость в Шелеховском районе. Завезло будки, технику, людей. Работы ведутся с 10 сентября 2015 года. Западно-Байкальской природоохранной прокуратурой было вынесено решение скальник не трогать, но они его разрушают. Прошу принять меры», – значится в заявлении.  

На скальник Старая крепость вновь покушаются. Общественники готовы выйти на площадь,
чтобы прекратить разработку гранита

Елена Королькова, научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, рассказывает, что тревогу забил и руководитель турбазы «Витязь», который сообщил, что тяжёлая техника снова вернулась к останцам Олхинского плато. «Они потихоньку начали разбирать скалу, взяли буквально несколько камней, но видно свежие следы. Сделали вокруг дорогу. Опять пригнали технику, поставили вагончики, начали расчищать территорию, вырубать деревья, – рассказывает Елена, в воскресенье и сама побывавшая на месте. – Современная ситуация от предыдущей отличается тем, что до этого убирали лес с одной стороны скалы, а теперь расчистили и утрамбовали подъезды вокруг, подготовили площадку с другой, более удобной для добычи, стороны скалы. Сторож подтвердил, что это ЗАО «Дорожник».

В декабре 2012 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук говорил, что скальники Олхинского плато (Витязь, Старуха, Идол, Старая Крепость) получат статус природного парка «Витязь». Такой статус ограничил бы на территории хозяйственную деятельность, не мешая развивать туризм. В природном парке должна была появиться система троп, мест стоянки и администрация, которая стала бы следить за порядком. Оформить ООПТ рассчитывали за два-три года. Однако парк так и не был создан. Конкурс на разработку проекта ООПТ, уронив цену почти вдвое, выиграло ОАО «Госземкадастрсъёмка» – ВИСХАГИ. Организация, специализирующаяся на землеустроительных работах, с задачей не справилась. Её проект не прошёл экспертизу. «Поскольку дело было в декабре, деньги ушли обратно в бюджет. А к новому году, – делится Елена, – никто даже в МПР не вспомнил об обещаниях, как ни старались напомнить – нет денег по этой статье теперь, и всё». 

«Год назад на встрече с губернатором Иркутской области я задал ему вопрос по парку «Витязь», он ответил, как мне помнится, что скальники не имеют цены. Как же так?» – удивляется Владимир Тракай. «Я считаю, что заповедники и национальные парки бесценны, они дороже всех природных ресурсов, нефти или газа», – уверен он. Тракай предложил в будние или выходные дни посмотреть, как перроны забиты школьниками и взрослыми, стремящимися увидеть скальники, которые может быть, по размерам и уступают знаменитым красноярским «Столбам», однако сложены из очень красивых пород и находятся в живописных местах. Это подлинные памятники природы, причём на доступном расстоянии для горожан и жителей районов. «По 300–500 человек бывают на этих скальниках за один день, как же они не имеют цены? Они очень ценны, и это подтверждают сами люди, которым они небезразличны», – считает Владимир Тракай. 

В министерстве природных ресурсов региона пока не комментируют ситуацию, ссылаясь на необходимость проверки информации. В понедельник, сообщила Елена Королькова, неравнодушные граждане подали в городскую администрацию Иркутска заявку на проведение пикета в защиту скальника. Если мэрия даст добро, он пройдёт в пятницу, 25 сентября.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector