издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подтаял спрос на солнце

Ослабление рубля не вызвало удорожания солярных батарей, но объём их продаж сократился в кризис

Энергия солнца дешевеет, и в мире ей пользуются всё больше и больше. Прошлый год отмечен очередным рекордом – установленная мощность энергоблоков, работающих на ней, увеличилась более чем на 40 ГВт. В лидеры по вводам вырвался Китай, Европа уступила позиции. К развитым государствам – локомотивами развития возобновляемой энергетики являются также Япония и США – присоединяются развивающие страны Азии и Африки. Россия от них отстаёт: движущей силой пока остаются частники, но государственная поддержка возобновляемой энергетики дала плоды в виде нескольких солярных электростанций, введённых в строй не так давно. Проекты по договорам присоединения мощности в конечном счёте будут реализованы, но спрос со стороны физических лиц и небольших компаний уже сократился на фоне кризиса: если цены на солнечные панели практически не возросли, то покупательская способность тех, кто мог бы их приобрести, существенно снизилась.

«Движущей силой индустриальной эпохи был уголь, но через 25 лет его доминирование [в топливно-энергетическом балансе] закончится», – предвидит агентство Bloomberg. Столь оптимистичное заявление содержится в опубликованном в июне прогнозе развития глобальных энергетических рынков. Его авторы считают: уже к 2026 году промышленная солнечная энергетика будет конкурентоспособной в большинстве стран мира. Стоимость солярных электростанций, если брать весь жизненный цикл, за четверть века снизится вдвое, тогда как цена ископаемого топлива будет только расти. Как следствие, в их развитие в ближайшие 25 лет может быть вложено около 3,7 трлн долларов. Суммарная установленная мощность вводимых в эксплуатацию солнечных электростанций при этом достигнет 206 ГВт – трети новых мощностей всей мировой энергетики, что в три с четвертью раза больше доли станций на ископаемом топливе. 

Глобальный счёт на гигаватты

Претворение в жизнь этого прогноза зависит от множества технических, экономических и политических факторов. Однако факт налицо: в мире происходит настоящий бум возобновляемой энергетики. По данным Bloomberg, ещё в 2013 году было введено 143 ГВт ВИЭ, тогда как суммарная мощность энергоблоков на угле, нефти и газе составила 141 ГВт. Первенство принадлежит энергии солнца и ветра, использование которой приобретает всё больший и больший размах. Так, сообщает Международное энергетическое агентство, если совокупная мощность солнечных электростанций, запущенных в 2012 году, как и годом ранее, составляла 29 ГВт, то в 2013 году она превысила 36,9 ГВт (37,4 ГВт с учётом тех стран, которые не предоставляют отчёты организации). По данным Европейской Ассоциация Фотовольтаики, в 2014 году было введено уже 40,134 ГВт генерирующих мощностей, использующих энергию солнца, так что установленная мощность солярных станций достигла 178 ГВт – в сотню раз больше, чем было всего 14 лет назад. Лидерство захватил Китай – 10,6 ГВт вводов, в том числе 2 ГВт распределённой генерации. На втором месте находится Япония – 9,7 ГВт. Третье занимает Европа, где к сетям подключили 7 ГВт, однако объём вводов здесь постоянно снижается: в 2013 году речь шла о 10,5 ГВт, а в 2012 – о 17,7 ГВт. 

В Европейской Ассоциации Фотовольтаики ожидают, что через пять лет установленная мощность солнечных электростанции может достигнуть 540 ГВт. Наша страна, к сожалению, пока не может похвастать значительными успехами на этой ниве: в анализе показателей балансов электрической энергии и мощности Единой энергетической системы за второй квартал 2015 года сказано лишь о 5 МВт. Очевидно, столько дала Кош-Агачская станция в Республике Алтай, заработавшая ещё в сентябре 2014 года. Между тем в мае 2015 года ещё одна солнечная электростанция сопоставимой мощности была запущена в Переволоцком районе Оренбургской области. По условиям конкурентных отборов, проведённых в 2013-2014 годах, до конца нынешнего года может быть введено 175,2 МВт, однако президент Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачёв в недавнем интервью IBCentre назвал более скромную цифру – около 60 МВт. Впрочем, можно учесть солнечные электростанции в Крыму, выдающие в общей сложности 407 МВт. А совокупную мощность частных энергоустановок, установленных в домах или на дачах, посчитать не представляется возможным.  

Игра на понижение

Развитие и широкое распространение технологий ведёт к их удешевлению. Фотовольтаика не стала исключением: менее чем за десять лет стоимость солнечных панелей снизилась в четыре раза. Европейские эксперты сообщают, что в 2014 году в некоторых странах она опустилась ниже 

1 евро за ватт. В отдельных случаях речь идёт о цене в районе доллара за ватт. «Это произошло благодаря снижающейся стоимости модулей – за исключением Европы, где за счёт небольшого импорта из Китая поддерживаются цены выше рыночных – и инверторов, что в сочетании с эффектом масштаба дало гораздо большее сокращение цен, чем многие ожидали», – сказано в глобальном обзоре, подготовленном Европейской Ассоциацией Фотовольтаики. 

Тенденцию, характерную для всего мира, до недавнего времени ощущали и на иркутском рынке энергетического оборудования. «За последние несколько лет было сильное снижение цен на солнечные панели, – отмечает специалист по работе с клиентами ООО «Байкал-Энергия» Александр Соляник. – Но сейчас, поскольку рубль теряет позиции, оно замедлилось». С этим согласен его коллега Андрей Бухаров – представитель ООО «Стелс», работающего на рынке с 2011 года. «Базовой является стоимость одного ватта мощности, – объясняет он. – Сейчас китайское правительство давит на производителей солнечных панелей, так что они вынуждены всё больше снижать цены. И если три года назад ватт стоил от 70 центов, то сейчас доходит даже до 45 центов». Что-то подобное происходит и в ветроэнергетике, но её продукция, констатируют продавцы, не очень востребована в Иркутской области – эффективно генераторы можно использовать разве что на Байкале, но большое количество солнечных дней в году на берегах озера нивелирует любое их преимущество перед солнечными панелями. 

Массовое производство, развёрнутое в Китае, не только существенно повлияло на цены на мировых рынках. За несколько лет значительно повысилось качество продукции из КНР. «У них есть пять-шесть крупных заводов, использующих сырьё очень высокого качества, – рассказывает Соляник. – Срок службы солнечных панелей, выпущенных на них, составляет 25 лет, причём за это время она теряет только 20% мощности». Тесты и замеры, которые проводили в «Байкал-энергии», показали, что вдобавок их мощность, достижимая на практике, зачастую оказывается чуть выше номинала. Но это касается лишь «фабричного Китая», тогда как безымянная продукция неизвестных мелких заводов не может похвастать высоким качеством. Обратное можно сказать о европейских солнечных панелях, в большинстве своём выполненных из аморфного кремния, а не моно- или поликристаллического. Но их высокое качество оборачивается высокой ценой, вдобавок они генерируют ток большего напряжения, для выдачи которого в сеть нужны более сложные инверторы. Это, в свою очередь, ведёт к удорожанию комплектной солнечной электростанции. 

В России с выпуском фотовольтаических модулей дела обстоят непросто. Единственный завод полного цикла в Новочебоксарске, принадлежащий ООО «Хевел» (совместному предприятию группы компаний «Ренова» и государственной корпорации «Роснано». – «СЭ») заработал в феврале 2015 года. В сообщении компании по этому поводу сказано, что его продукция будет использоваться в основном при строительстве электростанций в энергодефицитных и удалённых регионах, чья суммарная мощность до конца 2020 года превысит, по планам, 500 МВт. Предполагаемый объём производства при этом составляет 97,5 МВт в год. Остальные российские заводы собирают солнечные модули из иностранных комплектующих, в первую очередь китайских. «Если сравнивать цены, то привезти с завода в Китае получается дешевле, чем купить в России и привезти, скажем, из Москвы», – резюмирует Соляник.

Плюс на минус

Разброс цен столь же велик, сколь широк мощностной ряд китайской продукции. Например, солнечные панели в «Байкал-Энергии» обходятся от 1323 рублей за монокристаллический модуль на 10 Вт до 21 176 рублей за батарею мощностью 300 Вт из поликристаллического кремния. Но сам по себе модуль – это лишь часть электростанции, в комплект которой также входят контроллер заряда, инвертор, аккумуляторная батарея и набор кабелей. С учётом этого самая дешёвая установка на 300 Вт будет стоить как минимум 27 тыс. рублей. Станция мощностью 2 кВт обойдётся уже в сумму от 112 тыс. рублей, 6 кВт – почти 717 тыс. рублей. «Мы работаем по государственным программам, плюс к тому электростанции у нас приобретают компании, работающие в удалённых районах, где приходится использовать дизельные или бензиновые генераторы, – говорит Соляник. – Солнечные системы окупаются за год-два только за счёт того, что не надо тратиться на топливо и обслуживание». 

В «Стелсе», напротив, работают по большей части с физическими лицами, так что продают в основном панели и комплекты мощностью от 200 до 3 кВт. В обеих компаниях признают: цены по сравнению с 2014 годом изменились незначительно. Сработали простейшие законы математики – снижение стоимости солнечных батарей в иностранной валюте совпало с ощутимой девальвацией рубля. Это коснулось не только западной продукции, чья стоимость зависит от курса евро и доллара, но и китайской: с начала прошлого года юань подорожал почти в два раза – с 5,48 рубля 10 января 2014 года до 10,34 рубля 24 сентября 2015 года. «Естественно, продажи уменьшились в связи с плавающими курсами валют, – замечает Бухаров. – Но кризис в большей мере сказался на покупательской способности людей и спросе, в силу чего у нас сократились объёмы продаж». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры