издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кусочек Марса и Луны

В Иркутск привезли 300 килограммов «небесных камней»

Прикоснуться рукою к ядру малой планеты. Увидеть капельки расплавленной породы, которые были выброшены с поверхности Земли от взрыва космического пришельца и разлетелись на три тысячи километров – от Китая до Австралии. Первая в Сибири выставка метеоритов открылась на прошлой неделе в музее «Ноосфера». В Иркутск были привезены 300 килограммов метеоритов. Метеорит трудно назвать артефактом: человек не прикасался к их созданию. Однако в истории человечества небесные камни всегда обрастали легендами, а они, безусловно, творение человеческого разума. Восхищают даже не сами метеориты, а эволюция человеческого знания о них. Когда-то человек просто поклонялся этим камням, а сегодня учёные могут сказать, откуда прилетел камень – с пояса астероидов, с Луны или с Марса. И на выставке можно увидеть кусочки Марса и Луны.

Впервые за уральскими горами

Метеориты ехали в Иркутск контейнером, 300 килограммов «камней с неба». В мягкой упаковочной плёнке, бережно уложенные в коробки. Конечно, все 300 килограммов не могли разместиться на выставке в музее «Ноосфера», однако 200 экспонатов заняли своё место. «Иркутский репортёр» побывал в музее в начале сентября, когда выставка ещё только строилась. Все метеориты – из частной коллекции Музея истории мироздания (город Дедовск). В этом музее хранится вторая по объёмам коллекция метеоритов в России после коллекции Российской академии наук. Если вам случится побывать в Москве, то вы можете зайти на улицу Косыгина, 19, где находится Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Там, а также в Минералогическом музее имени А.Е. Ферсмана на Ленинском проспекте, можно увидеть коллекцию метеоритов комитета по метеоритам РАН. Однако эта коллекция не ездит по стране, поэтому только благодаря частному музею мы смогли увидеть 200 образцов внеземного вещества. «Это единственный музей, который возит метеориты по России», – говорит один из создателей выставки, соучредитель Музея истории мироздания, научный сотрудник лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН Александр Корочанцев. Он приехал в Иркутск вместе с директором музея Сергеем Петуховым. Поездки с выставками, как говорит Александр Корочанцев, – это «альтруистическое хобби», поскольку на этом специалисты музея практически не зарабатывают.

«Собиралась музейная коллекция энтузиастами, которые решили создать что-то необычное, – говорит он. – Музей не ограничивается метеоритами, мы размещаем материалы об истории Земли, Солнечной системы. У нас огромная палеонтологическая коллекция. К примеру, в Музее мирового океана в Калининграде у нас была серия выставок, одна из них – иллюстрирующая первые шаги жизни на Земле, называлась она «Доисторический аквариум». Были выставки и в Кунгуре, Санкт-Петербурге». Сегодня выставки из коллекции дедовского музея проходят одновременно в четырёх городах. Две организованы в Музее естественной истории Татарстана (Казанском кремле) и Казанском университете, по одной – в Ульяновске и Иркутске. «Иркутская выставка и для нас событие, поскольку мы впервые вышли за пределы уральских гор», – говорит Александр Корочанцев. Он отмечает, что после падения Челябинского метеорита космическая тематика была «поднята на крылья» и такие выставки очень популярны.

«С бьющимся сердцем я подобрал находку»

Железокаменные метеориты необычайно красивы

Медная монета Сирийского государства Селевкидов открывает выставку метеоритов. Она была изготовлена во время правления Антиоха IV/V (175–162 до н. э.). На её реверсе – Аполлон, сидящий на камне Омфалосе. Одна из древнегреческих легенд гласит, что Кронос, которому предсказали, что он погибнет от рук собственного сына, пожирал своих детей. Его супруга Рея, пытаясь спасти Зевса, дала Кроносу спелёнатый камень, который он проглотил. Зевс, вырастя, заставил отца отрыгнуть всех сестёр и братьев, в том числе и камень. Омфалос (пуп Земли), почитаемый в Древней Греции камень конусовидной формы близ храма Аполлона в Дельфах, по одной из легенд был сброшен с небес и являлся, вероятно,  метеоритом. 

В русской истории было знаменитое падение метеорита в Великом Устюге в 1290 году, описанное в «Житии Прокопия Праведного». «Бысть же о полудни найде внезапу над град Устюг облак тёмен и бысть яко нощ тёмная… И посём явишася и восташа со все четыре страны тучи великие, из них же исхождаше молния огненная безпристани, и грому убо многу и страшну бывшу над градом Устюгом, яко же не слышати, что друг с другом глаголати…». Считается, что Прокопий Праведный отвёл «каменную тучу» от города. Этому событию посвящена икона «Выпадение каменного дождя у Великого Устюга в 1290 году, предсказанное и чудесным образом отведённое от города праведным Прокопием». На выставке представлена репродукция этой иконы, исполненная в 2004 году иконописцем О. Цепенниковым. 

Рядом с монетой и изображением «каменной тучи» – кусочек чёрного камня. Это один из тех кусочков, что находят номады Западной Африки, остатки метеорита Northwest Africa 869. С места, где, возможно, совершил временную посадку Антуан де Сент-Экзюпери; он описал его в произведении «Планета людей». Все знают эти строки: «С бьющимся сердцем я подобрал находку – плотный чёрный камень величиной с кулак, тяжёлый, как металл, и округлый, как слеза. На скатерть, разостланную под яблоней, может упасть только яблоко, на скатерть, разостланную под звездами, может падать только звёздная пыль, – никогда ни один метеорит не показывал так ясно, откуда он родом… Я подбирал камень за камнем, примерно по одному на гектар. Все они были точно капли застывшей лавы. Все тверды, как чёрный алмаз…». В 90-е годы прошлого века люди активно начали ездить по пустыням и собирать метеориты в огромном количестве: в пустынях они накапливаются, на светлой поверхности их хорошо видно. Этими метеоритами были пополнены мировые коллекции небесных камный, в том числе и академическая коллекция комитета по метеоритам РАН.

Когда на популярных картинках мы видим изображение метеоритного кратера, это, скорее всего, будет Аризонский кратер, образованный метеоритом Каньон-Дьябло около 50 тысяч лет назад. На Землю упал железный метеорит, индейцы о нём знали давно, изготовляли из метеоритного вещества железное оружие и предметы быта. Учёные узнали о нём в 1891 году, сегодня собрано около 30 тонн обломков. На выставке можно увидеть медаль, посвящённую этому метеориту, в которую вставлен кусочек самого метеорита. И сами метеориты. 

Рядом на витрине – знаменитое ливийское стекло. Это не метеорит, конечно, а расплавленная порода, тектит, связанная с событием около 28 млн лет назад в Ливийской пустыне. Предполагается, что в  атмофере взорвался объект, подобный Тунгусскому метеориту. В результате получилось самое чистое природное стекло на Земле. Поражает другое: эти желтоватые прозрачные кусочки с редкими тёмными включениями – свидетельство мысли и труда древнего человека. Это не просто осколки – это отщепы и орудия, сделанные из стекла, получившегося в результате взрыва кометы. Когда-то сгусток внеземного вещества взорвался, опалив пески пустыни, а потом пришли люди и сила их разума превратила породу в рукотворные вещи – скребки, наконечники копий и стрел. 

«По сути, это кусок ядра планеты» 

Отдельная витрина посвящена хондритам, первичному твёрдому веществу Солнечной системы. На Земле породы не сохраняются в неизменном виде. Все они не древнее 3 млрд лет. «А вот перед вами ровес­ники Солнечной системы, – Александр Корочанцев берёт в руки камень. – Это хондрит. Когда Солнечная система начала формироваться, образовывались «капельки» расплавленного вещества, сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Если вы присмотритесь к метеориту, то увидите эти «капельки». Обычно они менее миллиметра в диаметре, но есть и те, что имеют диаметр несколько миллиметров. В честь этих круглых сферических объектов назван класс метеоритов возрастом 4,5 миллиарда лет – хондриты. Хондриты – это самое древнее твёрдое вещество, которое может подержать в руках человек». 

Чем они ещё интересны? Если взять солнечное вещество, убрать из него водород и гелий, то получится состав вещества этих хондритов. «Грубо говоря, держа в руках этот камень, вы держите в руках кусочек Солнца, – улыбается Александр Корочанцев. –  У нас здесь углистые хондриты. Они содержат углеродистое вещество, в том числе аминокислоты. Их происхождение, конечно, не биологическое. Но 4,5 миллиарда лет назад, когда на Земле закончилась метеоритная бомбардировка, наша планета начала остывать, и подобные метеориты, которые содержат в связанном виде воду и органические вещества, а также кометы, и стали кирпичиками, послужившими основанием для образования трёх оболочек Земли – гидросферы, атмосферы и биосферы». 

Большинство метеоритов на Землю поступает из пояса астероидов: эти объекты соударяются, у обломков нарушается орбита, они пересекают орбиту нашей планеты и падают на Землю. «Крупное тело в поясе астероидов под названием Веста – это уже объект, где мог произойти процесс, который происходит в домне, – рассказывает Александр Корочанцев. – Когда в домну закидывают руду, то расплавленное железо уходит вниз, а шлам поднимается кверху. Точно так же возникает кора объекта. Если есть достаточно крупное тело, то идёт разделение на железо и силикатную часть. Железные метеориты – это ядро такого тела,  железокаменные – верхняя часть ядра, а метеориты ахондриты – кора. Вероятно, такие процессы происходили на астероиде Веста, откуда поступают многочис­ленные ахондриты на Землю». Если углистые хондриты были преобразованы, то они становятся уреилитами, богатыми углеродистым веществом и алмазами. 

– По сути, железный метеорит – это кусок ядра планеты, – говорит Александр Корочанцев. – Поскольку он не в витрине, это крупный метеорит, вы можете дотронуться рукою до ядра малой планеты. Как говорится, когда падают звёзды, можно загадывать желания. Поскольку это падающая звезда, если вы к ней прикоснётесь, можно загадать желание, оно должно сбыться. 

Железный метеорит Muonionalusta весит 90,85 кг. Это самый крупный метеорит выставки. Был найден в 1906 году в Швеции. Сегодня обнаружено более 5 тонн его фрагментов. Чем интересны железные метеориты? Долгое остывание привело к тому, что у них образовалась своеобразная структура. Если распилить железный метеорит, отполировать срез и протравить кислотой, будет видна так называемая видманштеттенова структура. Кристаллы железа с разным содержанием никеля образуют правильную геометрическую структуру, октаэдр. Эти структуры названы октаэдриты. А вот железный метеорит Чинге, первый кусок которого был найден в 1913 году в Туве, не имеет структуры, как шведский «напарник», потому что содержит очень много никеля и процессы разделения на кристаллы не произошли. Такие метеориты называют атакситами. Местные жители, когда находили куски этого метеорита, использовали их на ковку. 

Из подобного метеорита была выкована сабля для Александра I. Бесструктурный железный метеорит атаксит Cape of good hope был найден в 1793 году в Южной Америке. Когда Александр I посетил Англию после победы над Наполеоном, ему подарили эту саблю. Надпись на клинке гласит: «Изготовлено из железа, упавшего с Небес, и преподнесено Его Величеству Императору вся Руси Александру в связи с успешным завершением войны во имя благоденствия и мира во всей Европе. Выполнено Джеймсом Соверби, почётным членом общества Карла Линнея и членом физического общества г. Гёттингена. Июнь, 1814 г.». До 2013 года судьба оружия не была ­известна широкой публике. Специалисты Института геохимии и аналитической химии РАН провели ­изыскания, обнаружили, что сабля, по отдельным письменным свидетельствам, должна быть в Эрмитаже, обратились с запросом в музей, и оказалось, что необычная сабля в полной сохранности и находится в фондах музея. 

Современные учёные способны идентифицировать среди метеоритов фрагменты пород Луны и Марса. То есть, грубо говоря, исследовав химический состав метеорита, сказать, откуда он мог прилететь. Это потрясающе уже потому, что свидетельствует о том, как далеко продвинулось человечество в изу­чении небесных пришельцев, ко­гда ещё делаются первые шаги в ближнем космосе. На выставке можно увидеть три фрагмента каменных лунных ахондритов, найденных в Африке и на юго-востоке Аравийского полуострова. И один фрагмент метеорита Tissint с Марса. Размер – с горошину. Это шерготтит – тип каменных метеоритов, состоящих из базальтовых пород. Анализ показал, что его состав «сходен с составом кислорода атмосферы Марса, измеренным космическими аппаратами «Викинг». Метеорит упал 18 июля 2011 года  в провинции Тата бывшего региона Гулимим-Эс-Смара в Марокко. На сегодняшний день собрано множество индивидуальных экземпляров метеорита общей массой более 7 килограммов. Считается, что метеорит – это объект из района марсианского кратера Мохаве, который является источником большого количества марсианских метеоритов, падающих на Землю. В начале этого года в кратере Мохаве начал работу марсоход Curiosity. Удар метео­рита по поверхности Марса вышибает оттуда грунт, выбитые куски миллионы лет могут летать в космосе, пока не упадут как метеориты. 

На территории России есть два крупных падения – Челябинский метеорит, каменный хондрит, упавший в 2013 году, и железный Сихотэ-Алиньский, упавший 12 февраля 1947 года. Фрагменты обоих представлены на выставке. «Самые красивые метеориты на Земле – железокаменные, – говорит Александр Корочанцев. – Если железные – ядро малой планеты, ахондриты – кора, то эти – промежуточное вещество между корой и ядром крупного тела, астероида. Они состоят примерно на 50% из железа и на 50% из силикатов. Если метеорит распилить, откроется очень красивая поверхность». 

«Порядка трёх тысяч километров»

Эти «капельки» расплавленной породы выбрасываются из метеоритного кратера на сотни и тысячи километров

О том, какие катастрофы сотрясали Землю, когда падали метеориты, могут рассказать не только сами небесные пришельцы, но и горные породы в кратерах. На выставке представлены импактиды – они образовались в метеоритных кратерах. Это брекчии, горные породы, состоящие из сцементированных обломков, либо переплавленная порода, подобная магме, но образовавшаяся другим путём. На выставке есть образец породы из кратера Жаманшин в  Казахстане. И подобный же расплав был выброшен вне кратера. Это тектиты, капли, выброшенные из кратера Жаманшин, но найденные уже в Киргизии. 

«Из тектитов, капель самые известные – молдовиты, находят их в Чехии, – рассказывает Александр Корочанцев. – Это природное стекло зелёного цвета, получившее своё имя от немецкого названия реки Влтавы, река протекает через Моравию, по-немецки она звучит как «Молдао». Генетически их связывают с кратером Рис в Германии, образовавшимся около 15 миллионов лет назад в результате падения гигантского метеорита. Расстояние между кратером и рекой – около 500 км. То есть эти капли были выброшены на 500 км. Ещё более интересные тектиты – индошиниты, возраст которых около 700–800 тысяч лет. Этот вид тектитов находят во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Южном Китае». На выставке представлены и тектиты австралиты, которые обнаруживают в Австралии. Считается, что эти тектиты – «родня» индошинитам, они входят в общий Австрало-азиатский тектитовый пояс. Расстояние между находками индошинитов и австралитов – порядка трёх тысяч километров. «Считается, что австралиты выходили в стратосферу, они имеют форму пуль, пуговиц, что показывает: они проходили через атмосферу на очень большой скорости, – говорит учёный. – Кратер для этих тектитов не найден, по-видимому, он в море». 

Иркутск исторически имеет к метеоритике свой интерес. Ещё с 1908 года, а потом и в советской прессе выходили многочисленные статьи о поисках Хатангского (Тунгусского) метеорита. Заведующий астрономической обсерваторией ВСОИРГО Руфин Пророков лично собирал анкетные данные о падении этого метеорита, приводил любопытные факты, услышанные от таёжных кочевников («олени взлетели в воздух»). Связывался с Леонидом Куликом и сообщал о ходе экспедиции. В 1950-е годы книгу о «тунгусском феномене» написал лектор Иркутского планетария Сергей Филиппов, он связывался в ходе работы над этой книгой с членом экспедиции Кулика Константином Янковским, с председателем комитета по метеоритам РАН Евгением Криновым. Начиная с 2003 года было несколько экспедиций иркутских учёных и общественников к месту предполагаемого падения Витимского болида в Бодайбинской тайге. Исследовался и Патомский кратер, одна из версий его происхождения – падение метео­рита. Сегодня в астрономической обсерватории ИГУ хранятся образцы Сихотэ-Алиньского, Челябинского метеоритов и метеорита Царев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры