издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизненно важны

Обеспечение льготников лекарствами обсудили в областном парламенте

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Доставлять лекарства ветеранам Великой Отечественной войны на дом предложили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В нашем регионе осталось около 1700 участников войны. Власти вполне могли бы взять на себя обязанность домашнего обслуживания фронтовиков, рассудили участники заседания, которое на прошлой неделе состоялось в областном парламенте. Льготное обеспечение лекарствами стало одной из основных тем разговора.

Бесплатные лекарства получают около 130 тысяч жителей области. Из них 80 тысяч пациентов обеспечены препаратами по двум федеральным программам, остальные 50 тысяч человек имеют льготы по областному закону. Как рассказала начальник управления фармацевтической деятельности областного минздрава Анна Белолапоткова, по федеральной программе ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) лекарства получают ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды. Ещё одна федеральная программа – «7 высокозатратных нозологий» – позволяет обеспечить препаратами людей, имеющих сложные заболевания, а также перенёсших пересадку органов и тканей. Обычно такие лекарства стоят дорого, средняя цена одного рецепта переваливает за 56 тысяч рублей. 

Областной закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области» даёт право на льготы больным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, гипертонией, туберкулёзом, гепатитами В и С, психическими и другими заболеваниями. В 2013 году в перечень заболеваний были включены бронхиальная астма, глаукома, катаракта, инфаркт миокарда, эпилепсия, а также орфанные (редкие) заболевания. Среди жителей области орфанными заболеваниями страдают 162 человека, в том числе 104 ребёнка. 

Анна Белолапоткова отметила, что в области около 7,5 тысячи врачей и фельдшеров имеют право выписывать льготные рецепты. То, что фельдшерам дали такую возможность, существенно облегчило жизнь пациентам на селе. Если в деревне нет аптеки, то медицинский работник сам доставляет лекарства и пациент может забрать их в фельдшерско-акушерском пункте. Всего в области работает 371 ФАП.

Соблюдается ли температурный режим при транспортировке лекарств в отдалённые и труднодоступные территории, хотел узнать председатель областного общества инвалидов Константин Шумков. Начальник управления фармдеятельности сообщила, что последние пять лет конкурс на доставку лекарств выигрывала Иркутская оптово-снабженческая аптечная база, машины этой компании оснащены специальным оборудованием. Оно даёт возможность отслеживать, по какому маршруту движется транспорт и температуру хранения препаратов в термобудке. 

Председатель областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова рассказала, что в прошлые годы было много жалоб от пенсионеров, которым каждый месяц приходилось стоять в очередях, чтобы получить льготный рецепт. При том, что люди имеют хронические заболевания, чтобы поддерживать стабильное состояние, они должны постоянно принимать препараты. Теперь рецепты для таких пациентов разрешено выписывать на три месяца, пожилые люди за это благодарны законодателям, передала отзыв Нина Суворова. Она спросила, много ли пенсионеров стали получать льготные рецепты раз в квартал. По словам Анны Белолапотковой, таких пациентов примерно 30%. 

Октябрина Родченко поинтересовалась ценообразованием лекарств в аптеках. Многие пенсионеры жалуются на частое повышение их стоимости. Представитель минздрава напомнила, что покупателям стоит обращать внимание на то, входит ли нужный препарат в перечень жизненно важных. Завышать цены на такие лекарства аптеки не имеют права. В любой аптечной точке покупатель может попросить реестр цен (документ ему обязаны предоставить) и сравнить цену препарата на витрине с максимальной стоимостью, закреплённой в реестре. В зависимости от закупочной цены наценка на лекарства не может превышать 16–20%. 

На наименования, которые не входят в перечень жизненно важных, действует свободное ценообразование, отметила Анна Белолапоткова. Это значит, что продавец вправе делать такую наценку, какую посчитает нужным. Единственный способ сократить расходы, по мнению докладчицы, – узнавать перед покупкой, какие ещё препараты с аналогичным действием вам могут предложить в аптеке. И из нескольких рекомендованных выбрать лекарство по средствам.   

Председатель областного совета ветеранов Валерий Игнатов поделился своими наблюдениями. В прошлом и нынешнем году совет ветеранов получает всё больше жалоб от пенсионеров, в том числе участников войны. Люди говорят, что с льготными лекарствами в последнее время стало хуже. Особенно много недовольств возникает в начале года. «В первом квартале обычно по лекарствам получается «провал», – откровенно высказался Валерий Игнатов. Он предложил к этой актуальной для пожилых людей теме вернуться в начале следующего года, например, в феврале. Тогда будет видно, удалось ли властям преодолеть порочную практику. 

Руководитель ветеранского совета рассказал о почётном гражданине Иркутской области, участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Дмитриевиче Лебедеве. По словам Валерия Игнатова, у фронтовика возникли трудности с получением льготных лекарств. Представитель совета предложил рассмотреть возможность, чтобы вообще ветераны Великой Отечественной войны получали лекарства на дому. По его мнению, это не потребует больших затрат, а старикам будет приятна такая забота. 

Но одной идеей дело не решишь. Сначала надо определить, кто возьмёт на себя доставку лекарств, каких расходов это потребует. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин пообещал обсудить этот вопрос на заседании своего комитета и разработать необходимые дополнения в законодательство. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры