издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диодный мостик и другие

«Сибирский энергетик» изучил простые и эффективные способы экономии электричества

Расходы на освещение подъездов можно сократить в десять раз, даже не меняя лампы накаливания. Установка светодиодов даёт ещё более ощутимую экономию. Правда, при низких тарифах на электричество, действующих в Иркутской области, экономический эффект будет невелик – несколько рублей в месяц. Но интересен сам принцип, позволяющий при минимальных затратах и конструктивных переделках получить существенную экономию и сделать собственный подъезд светлым и уютным.

С точки зрения фотографа время для визита в потребительский жилищно-строительный кооператив № 52 выбрано не самое удачное: вечер ещё не наступил, так что приходится ждать, прежде чем загорятся оборудованные датчиками освещённости светодиодные фонари подъездов пятиэтажки в иркутском микрорайоне Первомайский. Но для пишущего журналиста это проблемы не представляет – расчёты, доказывающие экономию на платежах за энергоресурсы, можно увидеть в любое время суток. «Конечно, затраты электричества мы снизили максимально, но если брать абсолютные цифры, то в силу наших тарифов эффект копеечный, – рассказывает председатель ПЖСК-52 Дмитрий Фетисов. – Это не та статья, по которой мы несём большие расходы, поэтому в плане освещения основная наша цель – это удобство и комфорт». 

«В народе называемая погодоведомой»

Ощутимую экономию, которая сказывается на платежах за «коммуналку», даёт сбережение сравнительно дорогого тепла. Проект в этой области вкупе с модернизацией системы освещения принёс кооперативу победу в региональном этапе всероссийского конкурса ENES. Он относится к разряду реализованных – автоматизированные тепловые узлы смонтировали ещё в ноябре 2014 года, так что их эффективность доказана в прошедшем отопительном сезоне. В ПЖСК-52 прошли по уже проверенному коллегами пути, установив насосы и сопутствующую технику известной марки Danfoss. Затраты составили 800 тыс. рублей: 280 тысяч ушло на пятиэтажку с восемью подъездами, по 260 тысяч – на два здания по четыре подъезда. «Установили автоматику, которую в народе называют погодоведомой, – объясняет Фетисов. – Или, если использовать официальный термин, автоматизированные тепловые узлы – в них установлены датчики, которые учитывают не только температуру наружного воздуха». 

Современная техника вложения в себя оправдала: только за неполных пять месяцев с декабря прошлого года по апрель нынешнего она позволила сэкономить на платежах за тепло 280 тыс. рублей. Итог шести месяцев, считая ушедшее на отладку оборудования время, – 304 тыс. рублей. «Тёплая зима тут ни при чём – мы сравниваем с теми домами, где нет автоматизированных тепловых узлов», – подчёркивает мой собеседник. Цифры говорят сами за себя: если в декабре прошлого года среднее потребление в обычной пятиэтажке составило около 0,04 Гкал на квадратный метр, то в оснащённых энергосберегающей техникой – менее 0,035 Гкал на «квадрат». Сравнительно тёплый январь не так показателен, но в феврале разница составила почти 0,007 гигакалории на общепринятую единицу площади. Для жителей стандартной двухкомнатной квартиры на 46 квадратных метров это означает снижение платежа на 335,28 рубля, если не считать экономию на общедомовых нуждах. Таков результат, достигнутый в стандартной панельной «хрущёвке», которая не отличается особо эффективной теплоизоляцией и в которой ограничены возможности регулировки системы отопления. «В таких домах сложно применять подобную технику, – констатирует председатель кооператива. – Новостройки по умолчанию под неё сделаны – у них класс энергосбережения В1. Здесь бетон плюс разнородность самих отопительных приборов у жильцов. Тем не менее, даже если выставить систему на максимум, получается экономия». 

Дёшево, надёжно и практично

Освещение внутри подъездов в ПЖСК-52 решили усовершенствовать незначительно: снаружи установили светодиодные светильники с датчиками, включающими их в зависимости от времени суток

Возможности снижения затрат на электроэнергию за счёт окупаемых мероприятий, учитывая её низкую стоимость в Иркутской области, в жилом фонде не так велики. Но здесь интересен не столько экономический эффект, сколько то, что сокращения расхода электричества можно добиться простыми и относительно дешёвыми методами. В ПЖСК-52 за это взялись ещё при прежнем руководителе, а в дальнейшем внесли улучшения в уже созданную систему. От стандартных ламп накаливания при этом отказываться не стали. Дело в небольшом усовершенствовании – в них встроили диоды. Идея, известная любому радиолюбителю и изложенная не в одном номере журнала «Моделист-конструктор», проста: в свободную нишу выключателя или цоколь лампочки встраивается диод, позволяющий преобразовывать переменный ток в пульсирующий, который с течением времени меняет значение, но не направление. При использовании подобного образователя источник света, с одной стороны, светит чуть менее ярко, с другой – его потребляемая мощность снижается, а срок эксплуатации многократно возрастает за счёт недостаточного накала металлической спирали. 

«Получается, что лампочка на шестьдесят ватт светит как сорокаваттная, но на неё подаётся меньшее напряжение, так что расход электричества невелик», – объясняет Фетисов. К тому же в паре с ней работает простой датчик движения, срабатывающий при появлении человека, так что лампа включается лишь на то время, что жилец или его гость поднимается на нужный этаж и заходит в квартиру – получается не более часа в сутки. Если предположить, что обычно свет в подъезде включают вечером и не выключают до утра, получается, что он непрерывно горит 8–10 часов. Добавим в условия задачи подъезд на пять этажей, на каждом из которых вкручено по лампочке на 60 ватт. Получается, что они расходуют по 2,4–3 кВт-ч в сутки, или 72–90 кВт-ч в месяц. При действующем в Иркутской области тарифе в 94 копейки за киловатт-час получается от 67,68 до 84,6 рубля, которые ежемесячно распределяют среди жильцов сообразно площади их квартир. Модернизация подъездного освещения, которую провели участники кооператива в Первомайском, позволяет снизить эти расходы в 80–100 раз: лампочки потребляют в десять раз меньше электричества, к тому же работают в восемь-десять раз меньше. Но сокращение общего платежа за свет, не говоря о плате за коммунальные услуги в целом, на пару-тройку рублей практически незаметно. К сожалению, у внедрения новых технологий есть обратная сторона – вандализм. «Время от времени датчики выламывают, хотя я не понимаю, кому может понадобиться простая китайская «железка» за сто рублей», – замечает председатель ПЖСК-52. 

К решению вопроса о наружном освещении у подъездов подошли более основательно – здесь установили диодные светильники с датчиками освещённости, которые включают их в сумерках и отключают, когда светает. В отличие от обычных ламп накаливания их потребляемая мощность составляет всего 

2 Вт – достаточно, чтобы осветить входную дверь. «Экономию легко можно посчитать, – замечает Фетисов. – Но формально расход электричества даже вырос: раньше ламп не было вообще, теперь мы их установили». Тем не менее, если сравнивать их с традиционными светильниками, то электропотребление сокращается в разы, тогда как срок службы у светодиодов гораздо больше. «Насосы, которые мы установили, тоже потребляют по 150 ватт, – прибавляет визави «Сибирского энергетика». – Но на фоне экономии на тепле такую прибавку можно вообще не учитывать». Впрочем, в тех регионах, где электричество стоит в разы дороже, чем в Иркутской области, подобные меры оправданны и дают ощутимый эффект. В нашем регионе куда более привлекательным выглядит снижение потерь тепла. В ПЖСК-52 планируют утеплить фасады домов, но провести столь затратную операцию за счёт жильцов обременительно. К тому же это нецелесообразно: здания, которые он объединяет, включены в региональную программу капитального ремонта на 2014–2018 годы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры