издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Феномен сибирского фальшивомонетчика

100 лет назад подделкой денег не гнушались состоятельные люди

  • Автор:  Евгений Меньшагин, заведующий отделом истории Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

В Музее истории города продолжает свою работу выставка «Полиция дореволюционного Иркутска». Экспонаты выставки открывают посетителям многие интересные факты из жизни Иркутска до 1917 года. Экскурсанты интересуются работой дореволюционной полиции, её обмундированием и оружием, документами, которые оформлялись в полицейских участках. Особый интерес вызывает груда монет, блестящих под стеклом на витрине. Это предметы из клада фальшивомонетчиков, найденного в Иркутске.

Фальшивомонетничество – изготовление или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг. Фальшивомонетчик – лицо, занятое изготовлением фальшивых монет, а позднее и бумажных денег. В широком смысле – обманщик, мошенник, промышляющий подделкой. 

Временной диапазон афер с фальшивыми деньгами охватывает более двух тысяч лет, то есть с момента возникновения денег появляются люди, которые стремятся их подделать, стремясь извлечь из этого выгоду для себя. Эта выгода заключалась, в первую очередь, в замене драгоценных металлов, использованных на изготовление монет. Причём подделыванием монет не гнушались богатые члены общества и даже царствующие властители. 

Общество всегда относилось к таким проделкам неодобрительно – в старину фальшивомонетчикам отрубали какие-либо части тела, чаще всего голову. На Руси за изготовление «воровских» денег пойманным «блинопёкам» (так на жаргоне называются фальшивомонетчики. «Печь блины» – значит подделывать деньги. – Авт.) вливали в глотку расплавленный металл. Донёсший же на злодея благородный гражданин на всю жизнь освобождался от всяких поборов, а крепостной получал свободу. Если же поддельщику удавалось бежать из темницы, стражника казнили немедленно. Отношение к фальшивомонетчикам не изменилось и в XVII – ХIХ веках. Подделка денежных знаков и монет всегда строго каралась законом. Фальшивомонетчиков подвергали экзекуции по-русски: секли кнутом, рвали ноздри и навечно ссылали на каторжные работы. Правительство в борьбе с подделками шло на то, чтобы изменять внешний вид ассигнаций, выпускало новые, а старые публично сжигались на площади перед Сенатом. Монеты тоже принимали вид всё более утончённый, всё более сложный к воспроизведению. Но, несмотря на это, появление поддельных купюр и монет в пределах нашего отечества было делом распространённым. Особое отношение в стране к фальшивомонетчикам сохранялось до начала ХХ века.

Сибирь не отставала в производстве фальшивых денег от Европейской России. Да и не мудрено – в этот край ссылалось подавляющее большинство преступников, в том числе и производителей фальшивых монет и купюр. В ХIХ–ХХ веках появился феномен сибирского фальшивомонетчика. Среди местных фальшивомонетчиков было немало уважаемых, образованных и, самое интересное, состоятельных людей. Для чего людям с положением в обществе нужно было раскачивать государственные устои? Наверное, потому, что со времён первопроходцев остался в сибиряках бунтарский дух свободы. И многие из них всегда готовы были, если что, «пощекотать бока» царю-батюшке.

В числе многих историй, связанных с подделкой бумажных денежных знаков, особняком стоит так называемое «читинское дело» 1912 года. Оно интересно не только размахом: фальшивые читинские деньги практически не отличались от подлинных и наводнили всю страну, в том числе и Иркутск. В результате последующего расследования были установлены широкие связи сибирских преступников в европейских городах.

В Государственном архиве Иркутской области хранится дело о фальшивомонетничестве, связанное с Иркутском. Люди, о которых идёт речь, были очень состоятельны. Кто пользовался дореволюционной литературой, изданной в Иркутске, знает, что во многих изданиях на обложках помещена реклама колбасных изделий Эйхлера. Он был очень богатым и влиятельным человеком, и не только в Иркутске, что, собственно, и отразилось на результатах уголовного дела, которое закончилось ничем. В 1914 году в сибирских газетах появилось сообщение об аресте фальшивомонетчиков, в том числе владельца крупнейшей колбас­ной фабрики в Иркутске Эйхлера, мясоторговцев Кринкевича, Винтовкина, фотографа Горшкова и других. Выходило, что названные лица изготавливали фальшивые кредитные билеты и затем сбывали их, главным образом в Монголию при закупке скота. Полиция произвела обыски и обнаружила кредиток на 30 тысяч рублей, а у Эйхлера – аппарат для изготовления этих кредиток и необходимые материалы. Взволнованный участием иркутских купцов Винтовкина и Кринкевича в сбыте фальшивых кредитных билетов, запрос в Иркутск сделал управляющий Новониколаевским отделением Государственного банка. Он писал, что «…сведения эти ему крайне необходимы, так как векселя названных лиц неоднократно представлялись к учёту в Новониколаевское отделение Госбанка».

Сохранность монет удовлетворительная, на некоторых
из них сохранилось посеребрение

В ответ коллеге управляющий Иркутским отделением Госбанка сообщил: «Дело это возбуждено было местным губернским жандармским управлением в охранном порядке, но прокурор за отсутствием улик дело прекратил. 27 июня я официально запрашивал по этому делу начальника Иркутского губернского жандармского управления, но ответа пока не получил. По мнению лиц местного торгово-промышленного класса, для привлечения Кринкевича и Винтовкина и других подозреваемых в фабрикации и сбытии фальшивых монет оснований никаких не было». 

О производстве металлических фальшивых монет сведений сохранилось немного. Фальшивые монеты начинают появляться в денежном обращении в Сибири со второй половины ХIХ века, главным образом в связи с увеличением количества преступников, отправленных отбывать срок на каторгу и в ссылку. К началу ХХ века центр Восточной Сибири Иркутск выделялся размахом организованной преступности ссыльных с Кавказа и Закавказья, прежде всего из Грузии. Объединившись в обособленные этнические группы, ссыльные кавказцы создали наиболее высокоразвитую организацию «по добыче денег всеми незаконными способами, начиная от вымогательства и шантажа и кончая подлогами, подделкой фальшивых монет и кредитных билетов и, наконец, грабежами». Их отличали тесные этнические связи, непонятные для сибиряков язык и письменность, безжалостность расправ с агентами полиции, чёткая иерархия, возглавляемая так называемыми «давателями дел, не принимавшими никакого участия в фактическом выполнении преступления, но указывавшими объект преступления и момент, наиболее удобный для выполнения замышляемого». В связи с беспомощностью полиции Иркутское жандармское управление в виде исключения было вынуждено расследовать уголовные преступления. С 1908 года одним из лидеров преступного синдиката в Иркутске был Нестор Александрович Каландаришвили, дворянин Кутаисской губернии и участник революции 1905 года. Он интересовал жандармов как устроитель афер с подложными ассигновками, производитель фальшивых монет, организатор грабежей и заказных убийств. Каландаришвили обладал широкими связями в криминальной среде. 

Нестор Каландаришвили был привлечён к следствию 10 марта 1914 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 556-560 «Уложения о наказаниях» (организация, изготовление и сбыт фальшивых денег). Но по недоказанности преступления Каландаришвили был освобождён из-под стражи осенью 1914 года. 

Прошли годы. И вот уже в наше время, в сентябре 2012 года, отрядом областного государственного автономного учреждения «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» под руководством М. Сёмина проводились спасательные работы на площади объекта археологического наследия «Спартак I» по адресу: Иркутск, улица Спартаковская. При проведении работ на глубине 40 сантиметров был обнаружен клад фальшивых монет.

В кладе находилось четырнадцать монет достоинством 1 рубль и 50 копеек и слиток из сплава металлов, предположительно сурьмы, цинка и свинца. Датировка монет – 1896, 1899 и 1901 годы. Сохранность монет удовлетворительная, на некоторых из них видно посеребрение. Эти предметы из клада фальшивомонетчиков и представлены сегодня на выставке в Музее истории города. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры