издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасти рядового фермера

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Правительство Приангарья намерено увеличить поддержку сельхозтоваропроизводителей региона в следующем году. В госпрограммах появятся не только дополнительные деньги, но и новые направления. Помочь селу власти хотят через субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, части затрат на строительство или модернизацию сельхозобъектов и стимулирование разведения племенного крупного рогатого скота. Всё это должно стимулировать производство основных продуктов питания, которыми область пока не в состоянии обеспечить себя полностью.

Доля агропромышленного комплекса в ВРП Иркутской области составляет 6,8%. В регионе работает 152 сельскохозяйственных предприятия и организации, 3500 крестьянских (фермерских) хозяйств, без малого 180 тыс. личных подсобных хозяйств. Как минимум каждый пятый человек в Иркутской области – сельский житель.

В этом году сильная засуха привела к снижению производства в целом по отрасли примерно на 10%, говорит первый земеститель министра сельского хозяйства региона Николай Эльгерт. Зерна собрано около 500 тыс. тонн при плане в 720 тыс. – удар природы по сельхозпроизводителям на данный момент оценивается примерно в 490 млн рублей. Потери хозяйств частично компенсирует бюджет: регион уже выделил из резервного фонда 25 млн рублей на приобретение кормов и семян, подана заявка на федеральную помощь. Однако, как сообщил на заседании областного правительства в минувший четверг губернатор Приангарья Сергей Левченко, эти средства ещё не поступили в Минсельхоз России. Регион всё же надеется получить значительную часть суммы до конца года.

Хотя засуха и кризис серьёзно подорвали здоровье отрасли в этом году, в областном министерстве сельского хозяйства смотрят на мир с оптимизмом. «Тенденции положительные, – считает первый заместитель министра сельского хозяйства Николай Эльгерт. – Ежегодно идёт прирост валовой продукции на 1,5–3%. Увеличивается производство мяса, растёт продуктивность молочного стада». Хотя мясом, молоком и овощами область себя не обеспечивает в полной мере, признаёт чиновник, доля убыточных предприятий становится меньше. Причиной тому Эльгерт называет государственную поддержку села. По информации областного правительства, удельный вес прибыльных хозяйств по итогам первого полугодия 2015 года составляет 93%. Уровень рентабельности с учётом субсидий – 21,8%, при этом без учёта субсидий – 15,5%. Кроме того, поднялся уровень самообеспеченности населения региона продукцией собственного производства, по мясу он составляет 59,3%, по молоку – 86,4%, по яйцу – 160,7%, по картофелю – 97,1%, по овощам – 69,7%.

С 2011 регион поддерживает сельхозпроизводителей, реализующих инвестиционные проекты. С профильным министерством работают без малого 1000 организаций всех форм собственности и размеров. «Не такие большие деньги были инвестированы под эти проекты, но они позволили сдвинуть с места техническое перевооружение села, племенную работу, семеноводство – базовые составляющие, без которых не бывает высокоэффективного сельского хозяйства нигде, – утверждает Николай Эльгерт. – С 2011 по 2014 год участники программы увеличили производство молока в 1,5 раза. Производство мяса выросло в 1,3 раза». За три года по программе поддержки начинающих фермеров создано 239 хозяйств, получивших от области гранты по 1,5 млн рублей. Правительство намерено продолжить поддержку инвест-проектов, причём особое внимание планирует уделять малым формам хозяйствования – в прошлом году крестьяне и фермеры произвели около 40% объёма зерна, отметил Эльгерт.

Инвестпроекты действительно оживили село, считает генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев, один из опытнейших руководителей в отрасли: «Люди поверили, что можно работать и получать достойную заработную плату. Когда появилась поддержка инвестпроектов, мы довели посевные площади с 50 га картофеля до 500 га». Впрочем, несмотря на подвижки, оснований для благодушия нет, добавляет Юрий Ширяев: «Приукрашивать ситуацию не надо». По словам проректора по науке ИрГАУ Александра Кириленко (занимавшего в прошлом и пост министра сельского хозяйства области), учёные провели исследование и вы­яснили: чтобы действительно вывести отрасль из кризиса, в 2015 году нужно было влить «всего лишь» 12 млрд бюджетных рублей. «Нынешние 1,5 миллиарда рублей – это не та цифра, которая может сдвинуть положение с мёртвой точки, – считает эксперт. – Этим проблему не решить». У фермеров по-прежнему существуют проблемы со сбытом продукции, возвратом банковских ссуд, землёй и кадрами. Средний бизнес и малые предприятия нуждаются в более серьёзной поддержке министерства, уверен Кириленко: «Минсельхоз пытается поддержать их через потребительскую кооперацию. Но в самой потребительской кооперации сегодня кризис – их затраты выше, чем доходы от взаимодействия с личными подсобными хозяйствами».

В проекте бюджета на 2016 год, который на прошлой неделе утвердило и внесло на рассмотрение в Законодательное Собрание региона правительство, помощь селу увеличена. В частности, на поддержку сельхозтоваропроизводителей выделено 1,317 млрд рублей. Действующие подпрограммы будут дополнены новыми направлениями: субсидии на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса составят 17,6 млн рублей, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства для увеличения производства семенного картофеля и овощей открытого грунта на гектар посевной площади выделено 1,5 млн рублей. В подпрограмме развития молочного животноводства появится субсидия на разведение племенного крупного рогатого скота с объёмом финансирования 48,193 млн рублей. Среди новых направлений есть также поддержка сельхозпроизводителей, оформивших кредиты после 1 января 2009 года, в виде возмещения части процентной ставки по ссудам, по которым заключены соглашения с продлением срока действия или мировые соглашения. На эти цели из областного бюджета в 2016 году планируется направить 17,1 млн рублей. Продлевается программа поддержки традиционных отраслей хозяйствования коренных и малочисленных народов Севера (4,5 млн рублей). Также в бюджет заложены субсидии на произведённые, реализованные и переданные в собственную переработку овощи, поддержку рыбоводства.

Во время обсуждения проекта бюджета на заседании правительства руководитель УФНС России по Иркутской области Константин Зайцев заметил, что, несмотря на увеличение господдержки села, роста налоговых поступлений от отрасли не заметно. «Деньги вкладываем в частные коммерческие организации. Как эффективность контролируем?» – поинтересовался Зайцев. По словам министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, отдача всё же есть: «В 2014 году подсчитали, что на рубль вложенных субсидий получается 1 рубль 44 копеек». Цель вложений в сельское хозяйство – это не только налоговая отдача, но и продовольственная безопасность, сохранение сельского уклада жизни, добавил председатель правительства области Александр Битаров.

Председатель агропромышленного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев, напротив, считает высокие налоги одной из причин замедленного роста АПК наряду с высокой процентной ставкой по кредитам. «Например, предприятие «Луговое» в Хомутово получает 20 миллионов рублей господдержки, 25 миллионов рублей платит налогов», – отмечает Дмитрий Баймашев. Из-за кризиса не только выросли цены на импортную сельхозтехнику, запчасти, составляющие, необходимые при производстве, но и покупательская способность населения резко сократилась. Люди стали экономить на еде, покупать меньше продуктов. «Но цену на конечный продукт поднять мы не можем, потому что доходы населения не выросли, – объясняет эксперт. – Сдерживать цены в рознице всё сложнее». В перспективе, чтобы поддержать отрасль, необходимо  наращивать поддержку экспорта нашей сельхозпродукции, считает Баймашев. Рынками сбыта для Иркутской области, по его мнению, могут быть Китай и страны АТР.

По мнению Александра Кириленко, господдержка села должна идти в двух направлениях. Первое – устранение социальной несправедливости для всех, кто занимается сельхозпроизводством, через дотацию на произведённую продукцию. Большинство регионов это сегодня делает. Второе – точечная поддержка тех, кто может и умеет хорошо работать. Помочь сельхозтоваропроизводителям также можно через госзаказ, обеспечивающий стабильный сбыт и более высокие, чем в среднем по рынку, цены, а также освобождение от налогов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры