издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задача-максимум: издержки – минимум

Ново-Иркутская ТЭЦ, отмечающая 40 лет с пуска первого котлоагрегата, входит в число лучших тепловых станций России по экономичности производства

Минимальные затраты топлива при максимальной отдаче основного оборудования заложены в проекте Ново-Иркутской ТЭЦ. К тому же на ней постоянно ведут техническую модернизацию и сокращают все возможные издержки. Это привело к тому, что только с 2010 по 2014 год удельный расход топлива на производство тепла и электричества на ней удалось снизить соответственно на 1,4% и 3,2%. Текущий год проходит под знаком сокращения объёмов потребления воды. А планы на 2016 год, как всегда, предусматривают экономию по всем возможным направлениям.

Энергетика относится к разряду тех отраслей, где всё подчинено эффективности и надёжности. За примерами ходить далеко не надо – достаточно взглянуть на Ново-Иркутскую ТЭЦ или любую другую тепловую станцию схожих размеров, на всё, что заменяет мелкие котельные или энергоблоки, на которых производство тепла и электричества требует большого количества дорогого топлива и обходится недёшево. «Станция задумывалась как крупный источник энергии, который возьмёт на себя максимум тепловых нагрузок города, – рассказывает заместитель технического директора по техническому перевооружению и развитию – начальник производственно-технического отдела Ново-Иркутской ТЭЦ Денис Холодилов. – Поэтому и в проектном задании, и по факту она была предназначена для отпуска тепла потребителям с наименьшими топливными издержками. Основной смысл выработки электроэнергии на Ново-Иркутской ТЭЦ – это когенерация». Действительно, до 80% электричества, которое она производит, вырабатывается одновременно с теплом, что делает его себестоимость сравнительно низкой. 

Удельные граммы, абсолютные тонны

Достижению максимальной эффективности при минимальных издержках служит основное оборудование Ново-Иркутской ТЭЦ. Это четыре достаточно распространённых котла БКЗ-420, три более мощных БКЗ-500 и один БКЗ-820 – самый крупный и единственный в России барабанный агрегат с кольцевой топкой, предназначенный для сжигания бурых углей. Все котлы способны выдавать 4000 тонн пара в час. С учётом того, что часть пара, который они производят, отбирают для работы турбин, установленная тепловая мощность станции составляет 1729 Гкал/ч. При этом подключённая нагрузка потребителей составляет 1420 Гкал/ч. Ново-Иркутская ТЭЦ снабжает теплом практически четыре пятых всего областного центра, за исключением Ленинского района. По установленной и располагаемой электрической мощности, к слову, станция обогнала Иркутскую ГЭС: после того, как в декабре 2013 года была запущена шестая турбина, перенесённая с Усть-Илимской ТЭЦ, она достигла 708 МВт. Загрузка электрогенерирующего оборудования в отопительные сезоны при этом достигает 87–93%.

С одной стороны, такая нагрузка на Ново-Иркутскую ТЭЦ возлагает повышенные обязательства по обеспечению надёжной работы котлов и турбин. С другой, она позволяет получить от техники наибольшую отдачу при сравнительно небольшом расходе угля. «По уровню экономичности, который определяется проектом и характеристиками установленного оборудования, станция входит в десятку лучших ТЭЦ России», – подчёркивает наш собеседник. Так, на отпущенный кВт-ч требуется 277 грамма, а на отпущенную станцией Гкал – 125,3 килограмма условного топлива (у.т.). Такие показатели были достигнуты в 2014 году, чему предшествовала долгая планомерная работа по их снижению. Достаточно сказать, что ещё в 2010 году удельный расход топлива на генерацию электричества составлял 285,4 г у.т. на кВт-ч, а на производство тепла – 127,1 кг у.т. на Гкал. Конечно, станцию затронуло снижение объёмов выработки, наблюдающееся в последние годы по всей энергосистеме Иркутской области. Однако её доля в производстве тепла и электричества среди всех ТЭЦ, принадлежащих ПАО «Иркутскэнерго», остаётся прежней – около 21-22%. 

Равномерное кольцо

Экономические соображения и ограничения на рост тарифов, между тем, подталкивают энергетиков к постоянному сокращению издержек. «Начиная с 2007 года в «Иркутскэнерго» постоянно развёртывают программы повышения эффективности производства тепла и электричества, – отмечает Холодилов. – Первыми стали программы тотальной оптимизации производства и управления издержками, которые включали в себя и элемент планирования, «эффекты на будущее» – инвестиции в экономически эффективные мероприятия. Ощутимые результаты они принесли уже в течение трёх лет». В то же время был реализован крупный инвестиционный проект, который сказался на экономичной работе Ново-Иркутской ТЭЦ исключительно положительным образом – строительство до электрической котельной «Лисиха» на правом берегу Ангары тепломагистрали № 4. Запуск объекта, составной частью которого стал вантовый переход через реку вблизи Иркутской ГЭС, состоялся в конце марта 2008 года. С его появлением удалось закрыть три крупных электрических котельных и передать на ТЭЦ тепловую нагрузку в 219,3 Гкал/ч. «Произошла догрузка станции в тепле, при этом резко выросла её экономичность, – объясняет заместитель технического директора Ново-Иркутской ТЭЦ, – увеличился на 20% объём теплофикационной выработки электрической энергии». 

Он продолжается и сейчас – уже проложен участок трубы от насосной станции «Лисиха», в которую была переоборудована одноимённая электрокотельная, до теплового коллектора на перекрёстке улиц Карла Либкнехта и Трилиссера. Конечная цель – создать кольцевую схему теплоснабжения Иркутска, построив переходы через Ушаковку и проложив магистраль № 4 по улице Баррикад, чтобы затем она соединилась с существующей магистралью № 2, уходящей в правобережные районы города по Глазковскому мосту. В первую очередь это даёт повышение надёжности теплоснабжения потребителей на правом берегу Ангары в два раза. «Построенные первыми в 1975 году магистрали ТМ-1 и ТМ-2 имеют ограниченную пропускную способность, – добавляет Холодилов. – Кольцевая схема позволяет  равномерно распределить тепловые нагрузки и выдерживать более надёжный гидравлический режим. Потребителям это даёт повышение надёжности, нам – снижение затрат электроэнергии на транспортировку сетевой воды». 

Собственные нужды под сокращением

Впрочем, до полного завершения реализации проекта по строительству тепломагистрали № 4 остаётся несколько лет, тогда как и в настоящее время на Ново-Иркутской ТЭЦ продолжают сокращать издержки и повышать эффективность производства тепла и электричества, модернизируя оборудование и выполняя другие мероприятия. Так, например, в 2014 году энергетикам станции удалось сэкономить более 60,8 млн рублей при том, что план по снижению затрат составлял 51,3 млн рублей. У этого результата множество составляющих, одна из них – установка более совершенного оборудования. Например, в схемах технического водоснабжения четвёртой и пятой турбины, равно как и в схеме откачки конденсата бойлерной установки № 3, смонтировали насосы, оснащённые частотно-регулируемым приводом. На водоводах циркуляционной воды трёх наиболее мощных турбин заменили напорные задвижки. Мероприятия по совершенствованию внутристанционных схем и улучшению технического состояния оборудования, предусматривающие установку новой техники, дали экономию почти в 4,9 млн рублей. Оптимизация ведения внутристанционных режимов и воплощение в жизнь малых проектов в рамках развития производственной системы позволили сократить расход условного топлива почти на 4,4 тыс. тонн, а финансовый эффект от них превысил 8,1 млн рублей. К этому можно добавить программу энергосбережения, которая при затратах менее 8,2 млн рублей позволила сэкономить ресурсы более чем на 11,3 млн рублей. Например, удалось снизить расход электроэнергии на собственные нужды на 6,1 млн кВт-ч, угля и мазута – на 4,2 тыс. тонн условного топлива. Общий экономический эффект от развития производственной системы – мероприятий, которые требуют небольших затрат и быстро окупаются, – в техническом блоке превысил 24 млн рублей. 

Юбилейный для Ново-Иркутской ТЭЦ 2015 год проходит в том числе под знаком экономии воды. Её потребление уже удалось снизить с 31,5 млн куб. м в 2010 году до 23,1 млн кубометров в 2014 году. Почти три четверти – 16,9 млн кубов – уходит на подпитку тепловых сетей города. «Это горячая вода, которая используется потребителями на нужды горячего водоснабжения, – объясняет Денис Холодилов. – Вся вода, которую мы используем – покупная, её поставляет «Водоканал» Иркутска. Её стоимость достаточно высокая, поэтому внедряются мероприятия, направленные на экономию воды, используемой на технологические нужды станции». План экономии воды на 2015 год – снижение расходов воды на 1,52 млн кубометров и затрат на её приобретение на 16,9 млн рублей. В основном экономии планируют достичь за счёт снижения на один млн куб. м расходов воды на собственные нужды, в денежном эквиваленте – 11 млн руб. Остальной эффект планируется достичь за счёт снижения потерь в водопроводных и тепловых сетях.

Одно из ключевых мероприятий – возврат фильтрации золоотвала станции, что позволит не только восполнить часть потерь воды, но и снизить нагрузку на окружающую среду. Другие направления – перевод мокрых золоуловителей на смывную воду, снижение давления в водоводах добавочной воды, модернизация схем подачи технической воды на систему шлакозолоудаления котлов, охлаждение механизмов. 

В планах на 2016 год среди прочего значатся эффекты от увеличения производительности насосной возврата фильтрационных вод золоотвала и установки каплеуловителя на одну из градирен. Задача при этом состоит в том, чтобы сократить расходы воды на собственные нужны ещё на 1,26 млн кубометров. 

При этом не забывают и о других направлениях оптимизации издержек. «Есть план экономии на 2015 год, а в 2016 году руководство компании устанавливает планку выше, – резюмирует заместитель технического директора Ново-Иркутской ТЭЦ. – Наш коллектив находится в творческих поисках того, как её реально достичь. Поставленные задачи – это основной стимул программы развития производственной системы. Развитие должно быть в том числе и качественным по всем направлениям – реализовав режимные мероприятия, будем предлагать инвестиционные мероприятия с приемлемыми сроками окупаемости, будем искать другие направления снижения издержек. Руководство компании не только требует, но и задаёт основной вектор развития повышения эффективности – это снижение складских запасов, снижение собственного потребления электроэнергии в пиковые часы загрузки, просто программа выйдет на новый качественный виток. Учитывая, что потенциал экономии есть всегда, думаю, мы все планы реализуем. В конечном итоге это чувствуют и потребители Иркутска – работа над снижением издержек в том числе не даёт тарифам расти быстрыми темпами».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры