издательская группа
Восточно-Сибирская правда

40 стремительных лет

Нынешний год стал юбилейным для Усольского района – ему исполнилось 90 лет. А самому молодому поселению района, Белореченскому, – 40. Приятным и достойным подарком белореченцам к юбилею родного посёлка явилась книга Анатолия Гретченко «Белореченский – 40 стремительных лет».

Книга написана об история строительства предприятий сельскохозяйственного комплекса. В ней нашли место биографии  людей, руководителей и рядовых тружеников, от первого колышка создававших производства, учреждения, социальную и культурную сферу и сообщество посёлка. 248 страниц, более ста пятидесяти цветных фотоснимков и текст, написанный живым, образным языком неравнодушного, прекрасно знающего историю посёлка человека. Анатолий Гретченко вовлёк в работу по созданию книги многих действующих лиц, использовал печатные и рукописные работы первого летописца Белореченска, педагога и журналиста Е. Тихонова. Активно содействовали ему сотрудники Белореченской библиотеки семейного чтения Т. Погребняк и И. Ушакова.

Презентация книги стала настоящим праздником. В актовом зале детской школы искусств собрались герои книги, рассказы которых помогали автору воссоздать  первые годы развития посёлка. И что самое трогательное, каждый участник встречи, кого приглашала на сцену ведущая презентации заведующая поселковой библиотекой семейного чтения Татьяна Погребняк, рассказывал свою собственную историю, конкретные события и факты, не вошедшие в текст книги. Ведь автор в предисловии предупредил читателей, что он не ставил цели рассказать о каждом учреждении и предприятии, о каждом частном магазине. Освещены важнейшие сферы повседневной жизни людей и судьбы главных героев, творцов истории Белореченского.

Историк и журналист Анатолий Гретченко и его книга

Получив в подарок книгу Гретченко, взялась читать её с первых строк «От автора» и увлеклась, погружаясь в мир горячего биения мысли и рассуждений автора «о времени и о себе». Точнее сказать, о переломном времени в судьбе нашей страны, нашего Приангарья, каждого из нас, ровесников войны. Анатолий Емельянович, историк и журналист, начинает с того, что рождение и бурное развитие посёлка пролегли через четыре десятилетия, насыщенных событиями, «существенно изменившими общественный строй, имущественное положение людей, психологию и отношения между ними». И ставит отнюдь не риторические вопросы: «Насколько же мы изменились в этой круговерти событий? Лучше мы стали или хуже? Сохранили или растеряли ценности, заложенные теми, кто бескорыстно трудился над обликом будущего и его содержанием?» Читатель, не связанный лично с посёлком и его жителями (то есть не ищущий на снимках знакомые лица, а в тексте знакомые эпизоды), с ходу «клюнет» на такую животрепещущую «наживку», как и случилось со мной. Разворачиваю свиток глав и нахожу развитие заданных вопросов в судьбе и в биографиях территории Усольского района и деловых предприимчивых руководителей, оказавшихся в нужное время в нужном месте. Автор свободен от былых идеологических установок, но и в либеральный раж не впадает, он находит точные и справедливые фразы и оценки происходивших в шестидесятых-семидесятых годах в Сибири и в Приангарье событий. Вопрос вопросов, решением которого явилось строительство агрокомплекса рядом с городом Усольем-Сибирским, поставлен в заголовок первой статьи: «Как накормить город?» В конце этой статьи авторское резюме: «Сибиряки, как и большинство сибирских граждан, плохо питались, ещё хуже одевались… но люди свято верили, что с каждым годом они будут жить лучше и нужно для этого совсем немного потерпеть и хорошо, добросовестно трудиться. Остальное произойдёт постепенно».

На этом цитирование завершаю. Достаточно пробежать глазами содержание-оглавление книги, чтобы понять, о чём пойдёт речь. Конечно, прежде всего об истоках первого предприятия на территории будущего Белореченского, а в военные годы военного совхоза и учебной танковой дивизии. Построенные в селе Сосновка казармы, жилые дома, мастерские и прочие строения стали материальной базой для совхоза «Мальтинский», в шестидесятые годы создавшего в Сосновке птицеферму, выросшую до птицефабрики. Директором строящейся птицефабрики был Демьян Антипин, а на должность руководителя действующей Сосновской птицефабрики в 1972 году был назначен ветеринарный врач Зиминской птицефабрики Гавриил Степанович Франтенко. В апреле 1974 года директором строящегося Усольского свинокомплекса был назначен инженер-механик сельского хозяйства с опытом руководителя Илья Алексеевич Сумароков. Вот эти волевые и талантливые лидеры стали «отцами» всех проектов строительства и социального обустройства посёлка Белореченского. Они были ведущими, им поверили белореченцы и не ошиблись. О людях, «сделавших эту историю», рассказывается в самой большой главе книги: это женщины и мужчины, производственники и культработники, учителя и врачи О. Иванова, Т. Кабак, В. Анисимова, Е. Старостин, Г. Горбунова, Л. Гаранина, Е. Тихонов, Н. Глызина и многие другие.

В истории посёлка много поворотов, преобразований, перемен в названиях. Посёлок для работников птицефабрики поначалу назывался Солнечный. Строились большие сельхозпредприятия как комсомольские стройки, как будущий агрогород, крупнейший в Сибири. Многое здесь было впервые в стране и даже в мире. Словом, уникальное это место – Белореченский.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector