издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богатство Иркутской области

После нашего интервью, когда готовился материал «В графе «производство ПВХ» стоит лишь прочерк» (мартовский номер «СЭ»), уже прощаясь с собеседником, я не могла не сказать ему: «Знаете, Лев Анатольевич, мне кажется, вы свой долг перед Иркутской областью выполнили». На что он лишь замахал руками, как будто давая понять: «Об этом и слышать не хочу».

Но это не показная скромность, в которой уличить можно сразу. Сколько я знаю этого человека, неизменная верность собственным идеям (а значит, и самому себе) – одно из основных его качеств. Мысли его отнюдь не крутятся вокруг узких личностных целей. В общем-то, публичный и известный в Иркутске человек, занимавший в прежние годы руководящие должности, Лев Анатольевич Платонов никогда на моей памяти не лоббировал вопросы, которые можно отнести к категории «шкурные интересы». 

Запуск самого крупного в Приангарье Ковыктинского газоконденсатного месторождения, прокладка магистрального трубопровода по территории региона, дальнейшее развитие на базе нефтегазового сырья новых производств – Лев Анатольевич, пожалуй, стоял у истоков этого глобального проекта по развитию топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Его предложения всегда были самыми аргументированными и убедительными, начиная от детальной проработки вариантов поставок газового сырья на действующие и новые промышленные площадки и заканчивая анализом рынка сбыта готовой продукции нефтегазохимии. Экономическое обоснование рентабельности проектов, подсчёт затрат на эти работы – не только на словах, но и на цифрах он любому собеседнику докажет актуальность своей незыблемой позиции о том, что ресурсы Иркутской области – не проблема, а богатство.

«Ценовая конкурентоспособность химпродукции на внутреннем рынке снижается. Если не начнём модернизацию своего производства, будем самыми отсталыми. А при этом на внутреннем рынке – дефицит. В 2,6 раза у нас возросло потребление продукции химпроизводства, зато само производство увеличилось лишь в 1,9 раза. Импорт составляет более 40%», – рассказывает Платонов, показывая графики, таблицы, вытаскивая листы из кипы изу­ченных уже не на один раз, проанализированных материалов. Всё это вновь и вновь Платонов пытается донести до каждого нового губернатора области, до глав профильных министерств, до компаний, распоряжающихся углеводородными ресурсами региона.

Слушаю собеседника и невольно ищу глазами по комнате – где же компьютер? Как человек высчитывает, анализирует, изучает всё это? И понимаю: компьютер прежде всего в голове. А люди с такими качествами – идейность, целеустремлённость и вместе с тем порядочность и бескорыстность – тоже богатство Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры