издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Волна» уходит

  • Автор: Мария Шмелёва

«Байкальская экологическая волна» под угрозой самоликвидации. Деятельность экологической организации, четверть века проработавшей в Иркутской области, фактически остановлена из-за статуса «иностранного агента», который Минюст РФ присвоил БЭВ в ноябре прошлого года. Кроме того, на трёх сопредседателей НКО и саму организацию могут быть наложены крупные административные штрафы за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов».

В декабре Управление Министерства юстиции России по Иркутской области направило в Свердловский районный суд Иркутска материалы проверки в отношении «Байкальской экологической волны», сообщил «Конкуренту» сопредседатель некоммерческой организации Максим Воронцов. «На нас составили четыре протокола об административном нарушении по статье 19.34 Административного кодекса, части 1 – по одному на каждого сопредседателя (ими являются известные в регионе экологи Максим Воронцов, Виталий Рябцев и Марина Рихванова. – «Конкурент») и на саму организацию», – объяснил собеседник издания. Согласно КоАП, статья 19.34 касается  нарушения порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. «Во вторник пойдём знакомиться с материалами дела», – уточнил Максим Воронцов. 

Напомним, 10 ноября Минюст внёс «Байкальскую экологическую волну» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. НКО, не согласившись с этим решением, подала возражения в само ведомство, которые были отклонены. В конце декабря БЭВ подала иск в Кировский районный суд с просьбой отменить результаты проверки Минюста. Как уже писал «Конкурент», статус «иностранного агента» по закону присваивается некоммерческим организациям, получающим зарубежное финансирование и ведущим политическую деятельность. Последнее понятие трактуется весьма широко. 

Сейчас из-за статуса «иностранного агента» непосредственная деятельность «Байкальской экологической волны» фактически прекращена: «агенты» обязаны, кроме обычной отчётности, несколько раз в год подавать в Минюст дополнительные многостраничные отчёты о своей деятельности. «Вместо того чтобы проводить, например, экологические мастер-классы, я сейчас пишу отчёт», – говорит Воронцов. Сопредседатели НКО, по его словам, всерьёз рассматривают возможность самоликвидации организации. «Во-первых, статус «иностранного агента» мы считаем оскорбительным и неприемлемым. Во-вторых, вместо нашей работы приходится заниматься составлением бумаг», – объяснил Максим Воронцов. Тем не менее участники НКО не намерены прекращать свою деятельность по охране природы, однако в какой форме она будет продолжена, пока неясно. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector