издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Протаранил маршрутку, получил браслет

Водитель БМВ, совершивший ДТП со смертельным исходом, помещён под домашний арест

Утром 21 января в Куйбышевском районном суде Иркутска решался вопрос о мере пресечения 33-летнему Александру Эпову, который ранним утром 18 января на автомобиле БМВ в состоянии алкогольного опьянения с превышением допустимой скорости выехал на встречную полосу дороги в микрорайоне Топкинский и врезался в маршрутное такси №27. Напомним, что в результате этого ДТП пострадало пять пассажиров и водитель Алексей Мамаев. Один из пассажиров в тот же день от травм скончался. На этом заседании под председательством судьи Кузнецовой следователь Елена Гринина заявила ходатайство от лица всех пострадавших и пока единственной потерпевшей – жены погибшего, чтобы обвиняемому Александру Эпову была избрана мера пресечения в виде ареста.

Елена Гринина сообщила:следствием установлено, что Александр Эпов на момент совершения ДТП был пьян, уровень алкоголя в крови составил 2,0 промилле. В прошлом Эпов уже привлекался к административной ответственности: летом  2012 года за вождение автомобиля пьяным, и был лишён прав на 1 год 9 месяцев. А в начале декабря 2015 года он был вновь задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – и на момент рассмотрения уголовного дела по ДТП со смертельным исходом  то административное правонарушение ещё даже не было до конца рассмотрено (административное дело должно было рассматриваться 26 января). Эпов был задержан в палате отделения нейрохирургии ГКБ №3 за неделю до этого рассмотрения.

Таким образом, заключила Елена Гринина, задержанный склонен к повторению противоправных действий, а так же может активно влиять на ход следствия, оказывая давление на других участников процесса. Поэтому следствие ходатайствовало о заключении Эпова под стражу.

Однако защитник Александра Эпова, адвокат Юлия Гущина, парировала, что её подзащитный не может никак влиять на других участников процесса в связи с тяжёлыми травмами – черепно-мозговой травмой, рвано-резанными травмами лица, сотрясением головного мозга, а так же закрытым повреждением правого кистевого сустава и сильным ушибом ноги. Кроме того, он положительно характеризуется соседями, имеет постоянное место жительство – в квартире своей жены, малолетнюю дочь, постоянную работу – он управляющий по строительству в ООО «Жилищный комплекс». По этим причинам он не склонен скрываться от следствия и суда.

Судья Кузнецова поддержала точку зрения стороны защиты.

— С учётом изложенного судья приходит к выводу, что производство по уголовному делу может быть обеспечено путём избрания Эпову более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, а именно – домашнего ареста.

Суд избрал Александру Эпову меру пресечения в виде домашнего ареста по месту жительства – в микрорайоне Топкинский, у жены, Юлии Калашниковой, «на период предварительного следствия, сроком на один месяц и 28 дней – по 18 марта 2016 года». В зале суда его не освободили – конвою предстояло доставить его в ИВЛ на улицу Баррикад, где ему на лодыжку будет прикреплён браслет-датчик передвижения.

Подробный судебный очерк о заседании читайте в ближайшем выпуске «Восточно-сибирской правды».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector