издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнь старого города

Исторический факультет ИГУ и Музей истории города Иркутска издали сборник научных статей «Сибирский город XVIII–XX веков»

  • Автор: Ольга ПРОСКУРЯКОВА, завсектором Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

Открывается сборник статьёй основателя серии, доктора исторических наук Вадима Шахерова, посвящённой формированию населения городов Байкальской Сибири в дореформенный период. Интересный материал об описании городов Енисейской губернии 1830-х годов представила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института истории СО РАН из Новосибирска Екатерина Туманик.

Традиционным для сборника является раздел по истории сибирского предпринимательства и купечества. Деятельность енисейских купцов Хорошиловых привлекла внимание постоянного автора серии кандидата исторических наук, научного сотрудника института истории СО РАН Евгении Комлевой, а своими материалами о вкладе купцов Кушнарёвых в экономическую и общественную жизнь Якутска поделилась прямой потомок этой династии иркутский исследователь Маргарита Кушнарёва, докторант кафедры истории России ИГУ.

Кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ Наталья Гаврилова продолжает серию статей о дореволюционной сибирской благотворительности. На этот раз её внимание привлекла деятельность общественных благотворительных объединений Иркутска во второй половине XIX века. Малоизвестные страницы становления гимназического образования в Иркутске приведены в статье кандидата исторических наук, доцента ИГУ Марины Кузнецовой. Проблемы формирования еврейской диаспоры в Верхнеудинске привлекли внимание доктора исторических наук Лилии Кальминой.

Уже не первый раз на страницах сборника представляет свои исследования известный сибирский историк, доктор исторических наук Михаил Шиловский. На этот раз его статья посвящена эволюциям общественных настроений и взглядов в городах Сибири в период Первой мировой войны. Проблемы формирования советских городских органов в 1920 г. в Иркутске исследуются в статье популярного иркутского историка Алексея Петрова, кандидата политологических наук, доцента ИГУ.

Статья Любови Гаращенко, кандидата педагогических наук, доцента ИГУ посвящена рассмотрению вопросов организации детских яслей как воспитательных заведений. Автор, опираясь на данные, полученные в результате исследования материалов дореволюционной периодической печати и специальных изданий, описывает специфику деятельности яслей-приютов. Особое внимание уделено иркутскому приюту «Ясли», истории его открытия и существования.

Ещё один блок исследований составили материалы о формировании городской пространственной структуры и архитектуры Иркутска. Кандидат исторических наук, доцент кафедры архитектурного проектирования ИРНИТУ Василий Лисицын постарался определить роль иркутского архитектора Казимира Миталя в становлении стиля модерн в иркутской архитектуре первой четверти XIX в. Интересную творческую попытку предпринял постоянный участник серии Алексей Гаращенко. В своей статье он попытался восстановить этапы становления и ретроспективный образ одной из центральных улиц города – Першпективной, или Большой.

Таким образом, в сборнике представлены разнообразные публикации и статьи. Всех авторов объединяет неподдельный интерес к истории своего края, стремление выявить и осветить новые факты и события городской жизни Сибири.

«Изучение Сибирской урбанистики является одной из приоритетных тем современной исторической науки, – отметил директор Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова Сергей Дубровин. – Изучение жизни городов Сибири в дореволюционный период позволяет расширить наши представления о воздействии рыночных механизмов на развитие предпринимательства и становления городов как центров хозяйственных связей. А так как с момента своего открытия в 1996 году Иркутский музей истории позиционировался не только как фактор расширения краеведческого изучения города, но и как потенциальный научный центр, способный собрать вокруг себя творческие силы, то мы при поддержке кафедры истории России ИГУ создали своеобразную дискуссионную площадку в виде сборника статей «Сибирский город». Представляемое сегодня издание уже десятое по счёту. Сборник пользуется интересом не только у историков Сибири, но и у всех людей, интересующихся развитием урбанистики. С октября прошлого года в музее не смолкал телефон: иркутяне интересовались, когда выйдет сборник. И сегодня издание уже поступило в Музей».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector