издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это макроэкономика»

Электропотребление в Иркутской области сократилось на 0,7%, полезный отпуск – на 0,35%

Для энергосистемы Иркутской области 2015 год прошёл под знаком существенного снижения выработки электричества. При этом из-за непривычно тёплой погоды был зафиксирован исторический минимум производства тепла. Потребление электричества, по данным регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области, тоже снизилось, но темпы спада существенно замедлились – минус 0,7% по сравнению с 2014 годом. Вырос спрос со стороны крупнейших потребителей – Иркутского алюминиевого завода, – практически не изменились расходы на нужды железной дороги, но из-за нехватки сырья их сократил производитель полимеров – ОАО «Саянскхимпласт».

Электростанции Иркутской области за прошлый год произвели почти 47,95 млрд кВт-ч. По сравнению с 2014 годом их выработка сократилась на 12,9%. Причина – маловодье в бассейне Байкала. В силу него снизилась отдача Ангарского каскада гидроэлектростанций, на долю которого приходится больше двух третей установленной мощности региональной энергосистемы. Выработка Иркутской ГЭС – первой и наименее мощной ступени каскада – сократилась на 20,3%. Братская ГЭС произвела на 18,9% энергии меньше, чем в 2014 году, Усть-Илимская ГЭС – на 15,8% меньше. В общей сложности выработка всех трёх гидроэлектростанций составила 35,923 млрд кВт-ч, что на 17,6% ниже показателя позапрошлого года. ТЭЦ прибавили к нему 5,5% и выдали немногим менее 11,322 млрд кВт-ч электричества. Свой вклад внесли и сравнительно мелкие энергоисточники. 

Существенную роль в снижении выработки сыграла погода. Как сообщает Гидрометцентр России, прошлый год стал самым тёплым для Северного полушария Земли за всю историю регулярных наблюдений, берущую начало в 1891 году. Среднегодовая температура воздуха впервые отклонилась от нормы более чем на 1 градус Цельсия. В России 2015 год стал вторым самым тёплым в истории метеорологических наблюдений – рекорд 2007 года устоял. Однако в Сибири его показатели, равно как и достижения 2011 года, повторились.

А в Иркутской области в апреле, июле и октябре обновились суточные максимумы температуры воздуха. Начало зимы тоже оказалось очень тёплым: в первой декаде декабря на юге Сибири было на 12–16 градусов теплее нормы. Аномально высокие температуры наблюдались и в середине месяца, похолодало только в третью декаду. «В электроэнергетике это, безусловно, вызвало снижение потребления со стороны электрических котельных, – заметил заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ПАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев. – Был также зафиксирован исторический минимум выработки тепла». По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, в прошлом году было произведено 37,489 млн Гкал тепла, из которых почти 36,475 млн Гкал пришлось на долю крупных организаций. 

Тем временем потребление электричества в регионе продолжает сокращаться. Замедлились только темпы спада, три года назад сменившего наметившийся рост. Если в 2013 году электропотребление снизилось на 2,9% по отношению к предыдущему году, а в 2014 году – на 1,2%, то в 2015 году зафиксировано сокращение на 0,7%. В итоге, сообщает региональное дис­петчерское управление, на нужды предприятий и населения Иркутской области в прошлом году ушло почти 52,464 млрд кВт-ч. В этой цифре учтены потери в сетях и расходы на собственные нужды электростанций, тогда как объём полезного потребления составил 46,583 млрд кВт-ч. Это на 0,35% меньше показателя 2014 года. 

«Розничные потребители, которые работают с «Иркутскэнергосбытом», снизили потребление на 2,6%, – констатировал Матвеев. – Связано это, если брать входящие в эту категорию промышленные предприятия, с той социально-экономической обстановкой, которая наблюдается в Иркутской области и России в целом. При этом, учитывая крупных промышленных потребителей, то у нас, по оперативным данным, снижение состоялось где-то на 0,8%». Крупнейшие энергоёмкие производства в Иркутской области, на которые приходится более половины полезного потребления, изменили расход электричества на свои нужды. Так, самый крупный в мире Братский алюминиевый завод снизил энергозатраты на 0,5%, при этом по Иркутскому алюминиевому заводу зафиксирован рост на 3,4%. Как сообщает пресс-служба ОК РУСАЛ, по итогам трёх кварталов 2015 года ИркАЗ нарастил объёмы производства на 4,7% по сравнению с январём–сентябрём 2014 года, так что они достигли 307 тыс. тонн. Выпуск алюминия на БрАЗе, напротив, незначительно (на 0,1%) сократился, составив 751 тыс. тонн. На руку металлургам сыграла девальвация рубля: пусть стоимость алюминия снижается, так что в третьем квартале 2015 года средняя цена на него на Лондонской бирже металлов составила 1589 долларов, выручка и прибыль в российской валюте выросли. Металлурги ожидают, что в 2016 году мировой рынок, «скорее всего, вернётся в состояние дефицита». «И это, безусловно, должно направить вверх цены и премии, – заявила директор по финансам ОК РУСАЛ Александра Бурико в интервью агентству «Интерфакс» в декабре. – Поэтому мы ожидаем, что текущий уровень не сохранится в долгосрочной перспективе и спотовая цена превысит 1600 долларов за тонну». 

Каковы бы ни были ожидания металлургов от 2016 года, в 2015 году третий по энергоёмкости потребитель в Иркутской области – Восточно-Сибирская железная дорога, дающая 6,4% полезного отпуска, – увеличил расход электричества на 0,2%. При этом за год на ВСЖД было погружено 64,1 млн тонн, сообщает пресс-служба компании. Это на 6,4% меньше показателя прошлого года. В целом погрузка на ОАО «Российские железные дороги» сократилась на 1% до 1,214 млрд тонн. ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», четвёртый по величине потребитель электричества в Иркутской области, по данным за три квартала 2015 года (более свежей официальной отчётности пока нет) снизила объём переработки углеводородов на 11,6%, так что он составил 6,669 млн тонн.  В свою очередь, ОАО «Саянскхимпласт», занимающий восьмое место среди наиболее энергоёмких производств, в прошлом году был вынужден сократить производство поливинилхлорида на 26,6%. Как сообщает аналитическое агентство «Маркет Репорт», его объём в итоге составил 207,6 тыс. тонн. Дело не в экономической конъюнктуре, которая благоприятна – на волне импортозамещения российские производители наращивают выпуск ПВХ. Проблема в том, что на Ангарском заводе полимеров, который действует на площадке АНХК и подконтролен «Рос­нефти», проводится реконструкция установок пиролиза, из-за чего предприятие снизило отгрузку этилена в Саянск. Как следствие, на «Саянскхимпласте» были вынуждены уменьшить загрузку производственных мощностей и взяться за поиски нового поставщика сырья. «Предприятие дало снижение электропотребления почти на 20%, – отметил заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго». – Это почти 140 миллионов киловатт-часов». 

Снизилось и потребление в секторе малого и среднего бизнеса, что вызвано экономическим кризисом. Отдельные предприятия, впрочем, его только увеличили. Традиционно из года в год электропотребление наращивает и население, которое обеспечивает почти одну восьмую полезного отпуска. Постоянная прибавка объясняется тем, что новые многоэтажки, экономичные с точки зрения расходов тепла, отличаются более высокой, чем старые дома, электровооружённостью – владельцы квартир устанавливают в них всё больше и больше бытовых приборов. Частный сектор в большинстве своём перешёл на электрическое отопление, чему способствует самая низкая в России цена киловатт-часа, установленная в Иркутской области. Ещё одна категория потребителей, которая в прошлом году увеличила расход электро­энергии, – сельскохозяйственные предприятия. Бюджетные учреждения, напротив, его снизили ради экономии финансов. 

«В дальнейшем я вижу отрицательную динамику по электропотреблению, – заключил Матвеев. – Основной фактор, который её определяет, – это макроэкономика. Ещё один – бюджетные вливания: судя по тому, что сейчас происходит с бюджетом и как расходуются государственные средства, мы понимаем, что в среднесрочной перспективе следует ждать сокращения. Но позитив по части электропотребления, безусловно, виден в отраслях, ориентированных на экспорт и замещение импорта. Какая тенденция в итоге победит, пока сказать сложно». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры