издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смерть в печи

Общий вес зелья, уничтоженного по вступившим в силу приговорам суда, составил почти тонну

По итогам 2015 года Управление ФСКН России по Иркутской области заняло девятое место в России по эффективности деятельности. Зарегистрировано 927 преступлений, почти все – тяжкие и особо тяжкие, направлено в суд 415 уголовных дел, ликвидировано 52 наркопритона. Возбуждено пять уголовных дел по фактам легализации или отмывания денежных доходов, добытых преступным путём, девять – по контрабандным поставкам. Обязанность пройти диагностику, лечение и последующую реабилитацию возложена судом на 800 жителей региона, задержанных в административном порядке за употребление наркотиков. Сотрудниками наркоконтроля на территории области изъято 760 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Об эффективности оперативной работы в 2015 году свидетельствует пресечение деятельности организованных группировок, в том числе занимающихся распространением синтетических наркотиков. Вот лишь несколько фактов. В апреле при ликвидации интернет-магазина по продаже спайсов задержана группа дельцов, у которых изъята «синтетика» трёх видов в особо крупном размере.  В августе задержаны участники «бригады», также организовавшей продажу дизайнерских наркотиков бесконтактным способом. Из незаконного оборота изъято более трёх килограммов модного спайса  PVP  и курительных смесей. Внушительные потери понесли и многие крупные наркодилеры, занимающиеся распространением героина. Так, в августе в Иркутске и Братске задержаны представители цыганского клана наркосбытчиков, у которых обнаружено 10 кг высококонцентрированного героина. В декабре в ходе спецоперации «Север» из незаконного оборота изъято ещё порядка 20 кг опиата с таким же высоким содержанием активного вещества. Несколько миллионов разовых доз не дошли до потребителя.

Успешно проведена в минувшем году операция «МАК»: выявлено 325 очагов  дикорастущей конопли, площадь уничтоженного наркосырья составила почти тысячу гектаров, количество изъятых наркотиков – 580 кг. Полнота оперативных разработок и  качество расследования уголовных дел по признакам организованных форм преступности  подтверждается приговорами суда. К реальным и длительным срокам заключения в 2015 году приговорены участники нескольких организованных преступных групп, чья деятельность была ориентирована на бесконтактный способ сбыта курительных смесей. Изолированы от общества многие представители цыганских кланов наркосбытчиков. В суд направлено уголовное дело за организацию преступного сообщества. Всего к лишению свободы за участие в незаконном обороте наркотиков в 2015 году приговорены более 200 человек. 

Наркополицейские уделяют много сил и времени профилактике наркомании. В течение года в области было проведено около 2,5 тысячи обучающих семинаров, видеолекториев, тренингов и акций. На протяжении многих лет сотрудники наркоконтроля используют практическую демонстрацию преимуществ здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Десятилетний юбилей отметил летний лагерь «Неприкосновенный запас России», подготовку в котором за это время прошли более двух тысяч ребят из разных городов Сибири. Многие из первых участников «НЗ России» уже выросли, отслужили в армии и сейчас несут службу в правоохранительных органах. Шестой год подряд проходят популярные среди молодёжи соревнования по кикбоксингу на Кубок наркоконтроля. Участие в них ежегодно принимают до 300 спортсменов – представителей множества регионов России.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector