издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отмена в помощь

По оценкам областного Минстроя, в 2016 году на территории Приангарья планируется ввести около 860 тыс. кв. м нового жилья. Таким образом, объёмы ввода должны остаться на уровне прошлого года. Помешать этому не должен ни кризис, ни резкий спад спроса на долевое строительство. Поддержать застройщиков в непростое для экономики время может отмена обязательной экологической экспертизы в зоне Байкальской экологической территории. Ещё в прошлом году члены Союза строителей Иркутской области заявили о том, что будут добиваться отмены её обязательного прохождения. Эту мысль поддерживают не только областные власти, но и крупные предприятия региона.

По итогам прошлого года объём ввода жилья в Иркутской области составил не менее 860 тыс. квадратов, превысив прогноз первоначальных планов примерно на 50 тыс. кв. м. В 2016 прошлогодние показатели планируется повторить. При этом за январь в регионе построено всего 14,1 тыс. кв. метров. Это на 54,6% меньше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, приводит статистику  Иркутскстат. Вместе с тем стоит отметить, что наибольшая доля вводимого жилья приходится на последние три месяца года – в 2015 году с октября по декабрь в Приангарье было введено около половины общегодовых показателей. Сохранится ли эта тенденция и теперь – покажет время.

В условиях нынешнего кризиса упор будет делаться на федеральные программы предоставления доступного жилья и переселения из ветхого жилфонда, отмечают в региональном минстрое. Только за счёт работы по расселению из аварийного фонда в рамках исполнения «майских» указов президента в Приангарье за прошлый год было введено 140 тыс. кв. м. 

Другие показатели отрасли, однако, оптимизма не внушают: по данным регионального Управления Росреестра, регистрация договоров участия в долевом строительстве в 2015 году по сравнению с 2014 сократилась более чем наполовину – на 54%. «Такого падения спроса мы не видели уже много лет, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева. – Даже в 2008 году показатели были выше».

– Число договоров действительно уменьшилось, и мы понимаем, с чем это связано: платёжеспособность уменьшается, банки выдают меньше ипотечных кредитов, – подтверждает министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. – Я скажу, возможно, крамольную вещь – застройщики готовы поставить жильё, но готовы ли его приобрести граждане, будет ли сбыт? 

Тем не менее в правительстве верят, что коллапса отрасли ждать не придётся, и готовы поддержать застройщиков. В частности, сейчас на региональном и федеральном уровнях обсуждается вопрос смягчения экологической экспертизы для капитальных объектов строительства и реконструкции.

 Поправки в федеральный закон о защите озера Байкал вступили в силу в июне 2014 года. С этого времени согласно им утверждена процедура обязательной экологической экспертизы для всех хозяйственных объектов Байкальской природной территории, куда входит значительная часть Иркутской области.

Федеральные изменения, по словам региональных застройщиков, сильно отразились на темпах строительства, поскольку прохождение экспертизы занимает не менее пяти месяцев. Ещё осенью прошлого года строители объявили, что будут добиваться отмены этого обязательного условия. Региональное правительство разделяет это желание.

– Экспертиза – один из факторов, который оттягивает застройщиков далеко назад. Мы прекрасно понимаем, что экологическая экспертиза важна и нужна по центральному Байкальскому региону, –  считает Светлана Свиркина. –  А так доходит до абсурда: ладно экспертиза объектов Черемхова – территории, подпадающей в 200 км зону Байкала. А север? Улькан и прочие, где строятся даже не малоэтажки, а двух-трёхквартирное жильё – они тоже подпадают под требования и вынуждены проходить экспертизу. Мы все прекрасно понимаем, что Байкал должен быть чистым – все живём здесь, его нужно сохранить. Но есть определённые пределы, поэтому мы работаем по этому вопросу, предлагаем оставить экологическую экспертизу только для центральной части.

Введение обязательной государственной экологической экспертизы в 2014 повлияло не на одних строителей. «В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.06.2014 № 181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для любых объектов капитального строительства, строящихся или реконструируемых на Байкальской природной территории, обязательна государственная экологическая экспертиза проектной документации, что увеличивает стоимость и сроки выполнения проектно-изыскательских работ. Под эти критерии также подпадают проекты по подключению потребителей тепловой энергии, то есть для подключения любого объекта капитального строительства заявителя, расположенного на Байкальской природной территории, её необходимо проходить, – говорит заместитель начальника службы по перспективному развитию ПАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Боровин. – Законодательно установленный срок проведения экологической экспертизы составляет не более трёх месяцев. Согласно действующему законодательству, даже элементарная надстройка этажа насосной станции требует дополнительных временных и финансовых затрат на прохождение государственной экологической экспертизы. При этом у здания не изменяется ни месторасположение, ни его  функциональная принадлежность».

Затраты, связанные с проведением обязательной экологической экспертизы, обходятся в несколько сотен тысяч рублей. Учитывая число объектов строительства и реконструкции компании, федеральное предписание ежегодно может выливаться в несколько миллионов. Например, по строительству тепловых сетей, направленных на развитие теплоснабжения  города Иркутска, требование  проведения экологической экспертизы коснулось как минимум 4 крупных объектов. На сегодняшний день в «Иркутскэнерго» для подключения к централизованной системе теплоснабжения осуществляется подготовка проектной документации для порядка 40 объектов заявителей. «Согласно законодательству РФ, мы обязаны провести подключение в 18-месячный срок, – отмечают в компании. – При этом шестая часть выделенного срока уходит только на прохождение экологической экспертизы. Мы считаем, что тут нужен взвешенный подход. Экология Байкала не должна быть нарушена, но и лишние ненужные обязательства лишь мешают. Необходимо ввести категорирование объектов, для которых требуется ГЭЭ, либо эти требования оставить только для Центральной экологической зоны». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры