издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверки начались – результатов пока нет

Областное управление Роспотребнадзора начало проверку детских садов, возведённых ООО «Сибстальстрой»

Детский сад в селе Алужино, который послужил поводом для проверки, закрыт на 60 дней с начала февраля. За это время застройщик учреждения – строительная компания «Сибальтстрой» – должна провести замену «ядовитого» линолеума, который и стал причиной проверок полутора десятков садов по всей территории области. Управление Роспотребнадзора с 16 февраля начало проводить замеры санитарных показателей по требованию регионального минобразования.

Проработал детский сад в Алужино ровно два года. В феврале 2014 года это дошкольное учреждение в Эхирит-Булагатском районе открывали с большим торжеством – перерезать ленточку на построенном здании приехали не только чиновники администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, но и представители областного правительства. Объект обошёлся региональному бюджету в 72 млн рублей – именно столько области пришлось заплатить за выкуп садика, который возвела компания ООО «Сибальстрой».  «Только благодаря этой схеме мы смогли выполнить ряд задач, которые перед нами поставило правительство Иркутской области и правительство Российской Федерации, – заявил журналистам телекомпании «Аист» тогдашний  министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Михаил Литвин. –  Мы будем тиражировать схему выкупа не только в отношении садов, но и школ, спортивных объектов, объектов здравоохранения».

С тех пор «Сибальстрой» успел построить на территории области ещё 15 детских садов и других образовательных учреждений, включая школу в Качуге на 350 человек стоимостью в 207 434 тыс. рублей.

Продолжится ли сотрудничество между «Сибстальстроем» и региональным правительством, теперь неизвестно. Как показала проверка детского сада в Алужино в декабре прошлого года, дошкольное учреждение на 49 мест опасно для детского здоровья. Содержание вредного этенилбензола в стенах детсада, по данным Роспотребнадзора, превысило допустимые показатели в несколько раз. Причиной ядовитых выделений стал клей. «Эта ситуация «называется хотели как лучше, а получилось как всегда», – комментирует ситуацию нынешний глава минстроя Приангарья Светлана Свиркина. –  Швы были проклеены некачественным клеем, от которого и шли пары. Сегодня все полы в объекте сняты, всё перекрывается снова. Думаю, что в ближайшее время сад снова откроется».

Благодаря заключённым гарантийным обязательствам замена полов проводится за счёт и силами застройщика – «Сибальстроя». Несмотря на претензии к некачественному строительству, пока фирма остаётся на плаву – в «чёрный список» минстроя она не попала, поскольку к другим возведенным ею объектам претензий нет. «Детский сад в Алужино – это приобретение, которым занимались муниципальные власти, – отмечает Свиркина. – Не хочу ни в коем случае всё свешивать на них, но, тем не менее, это был выбор каждого мэра – построить или приобрести на своей территории детский сад. Поэтому и вопрос с застройщиком должен решаться с их участием».

Решение, вероятно, будет зависеть от результатов уже начатой проверки остальных 15 садов, возведённых компанией. Несмотря на то что первые замеры уже проведены, Роспотребнадзор собирается огласить результаты лишь после полного завершения всех обследований на качество. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector