издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вода разбавит выбросы

Модернизация ГЭС «ЕвроСибЭнерго» позволит снизить эмиссию вредных веществ на 2 млн тонн в год

Вложить 15 млрд рублей в обновление оборудования гидроэлектростанций намерено АО «ЕвроСибЭнерго» до 2018 года. Это предусмотрено программой «Новая энергия», которая была представлена во время Красноярского экономического форума. За счёт её реализации выработка ГЭС компании в Восточной Сибири увеличится на 1,5 млрд кВт-ч в год. Это позволит сэкономить 800 тыс. тонн угля, необходимого для выработки того же количества энергии на тепловых станциях, и снизить выбросы двуокиси углерода в атмосферу на 2 млн тонн.

Наследие бурной индустриализации советских времён: по установленной мощности ГЭС в Сибири незначительно уступают ТЭС – 25,3 ГВт против 26,5 ГВт. На востоке региона ситуация выглядит иначе: из 19,5 ГВт генерирующих мощностей, которые принадлежат АО «ЕвроСибЭнерго», 15 ГВт приходятся на долю четырёх гидроэлектростанций – Красноярской, Братской, Усть-Илимской и Иркутской. С момента запуска они в общей сложности выработали 3 трлн кВт-ч электричества (легендарная Братская ГЭС, к слову, 13 января 2010 года первой в Евразии перешагнула триллионный рубеж). Чтобы произвести такое же количество энергии на тепловых станциях, пришлось бы сжечь более миллиарда тонн угля. «Учитывая, что из каждой тонны угля получается более двух с половиной тонн СО2, можно понять, что такой объём выбросов сопоставим с извержением вулкана», – заметил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин, выступая во время Красноярского экономического форума на пресс-конференции, посвящённой программе компании «Новая энергия». 

Экология должна быть экономикой 

Программа предусматривает дальнейшую модернизацию ГЭС компании. С одной стороны, к этому подталкивают экологические обязательства: 31 марта 2015 года правительство России объявило о планах по сокращению к 2030 году выбросов диоксида углерода до 70% от уровня 1990 года, а страны – участницы Парижской конференции по климату, состоявшейся в декабре прошлого года, договорились ограничить повышение среднегодовой температуры на планете 2 градусами, а в идеале – 1,5 градуса по Цельсию, что также предусматривает существенное сокращение эмиссии парниковых газов. Обновляя оборудование ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, к 2018 году в «ЕвроСибЭнерго» планируют увеличить их среднегодовую выработку на 1,5 млрд кВт-ч, что позволит сэкономить 800 тыс. тонн угля, дающих около 2 млн тонн выбросов в атмосферу. С другой стороны, компания руководствуется экономическими соображениями: затраты на модернизацию оцениваются в 15 млрд рублей, а эффект от неё сравним со строительством новой ГЭС мощностью 300–400 МВт, которое обойдётся в 2 млрд долларов, или 148,1 млрд рублей по действующему курсу Банка России. «Это крайне капиталоёмкое и долгосрочное мероприятие, – подчеркнул Соломин. – При текущей стоимости финансирования оно вообще становится практически неподъёмной задачей. Поэтому вместо того чтобы приступать к сооружению новых станций, можно воспользоваться возможностью модернизации существующих». 

Такой опыт у компании уже есть. На её счету – завершение проекта по обновлению Красноярской ГЭС, начатого в 1994 году. Разработан он был ещё в 1989 году и стал первым в СССР планом по глубокой реконструкции оборудования гидроэлектростанции, но реализован был уже в постсоветской России. Модернизация всех 12 гидрогенераторов станции, завершившаяся в 2014 году, позволила увеличить их коэффициент полезного действия и, как следствие, выработку электроэнергии, внедрить цифровые системы управления, а также продлить время их межремонтной эксплуатации до шести лет, а расчётный срок службы – до 40 лет. Кроме того, на Красноярской ГЭС полностью реконструировали оборудование открытого распределительного устройства, рассчитанного на выдачу мощности станции по линиям напряжением 220 и 500 кВ. 

Следующим шагом станет замена рабочих колёс гидроагрегатов. Торги, по итогам которых выбрали поставщика оборудования, завершились в октябре 2015 года. Их победителем стало ОАО «Силовые машины», которое по условиям договора должно спроектировать, изготовить и поставить на станцию два рабочих колеса, отличающихся от действующих повышенными КПД, прочностью и стойкостью к кавитации. 

От колеса до агрегата

Между тем в 2007–2010 годах на Братской ГЭС заменили рабочие колёса на шести гидроагрегатах, что позволило увеличить выработку станции на 700 млн кВт-ч и сократить выбросы диоксида углерода в атмосферу на 4 млн тонн только за время действия Киотского протокола (то есть до 2012 года). Проект обошёлся «Иркутскэнерго» – компании из структуры «ЕвроСибЭнерго» – в 580 млн рублей. Часть этих затрат была компенсирована за счёт продажи единиц сокращения выбросов – квот на эмиссию парниковых газов, которые могли реализовать страны, снизившие эмиссию больше, чем это было предусмотрено Киотским протоколом. В 2011 году была достигнута договорённость с поставщиком рабочих колёс ещё для шести гидроагрегатов – им стала австрийская фирма Voith Hydro, тогда как по предыдущему контракту оборудование, изготовленное на Ленинградском металлическом заводе, поставили «Силовые машины». Первое колесо из-за рубежа поступило на Братскую ГЭС в феврале 2014 года. Пятое привезли в конце февраля 2016 года, в настоящее время его начали монтировать, а ввести в эксплуатацию планируют в июне. Завершение проекта намечено на 2017 год. 

Практически одновременно с прибытием рабочего колеса на Братскую ГЭС на Ленинградском металлическом заводе подготовили к отправке новое рабочее колесо для Усть-Илимской ГЭС. Проект, предусматривающий замену оборудования на четырёх агрегатах станции, был подготовлен в 2013 году, контракт с предприятием был подписан годом позже. Все рабочие колёса смонтируют в течение двух лет, расходы на это составят 600 млн рублей. В результате среднегодовая выработка Усть-Илимской ГЭС возрастёт на 385 млн кВт-ч. 

Вниманием не обойдут и самую первую ступень Ангарского каскада. «Сегодня самая загруженная, самая эффективная станция – это Иркутская ГЭС, – сообщил глава «ЕвроСибЭнерго» журналистам. – Коэффициент использования мощности у неё составляет 78%». В отличие от других станций, на которых модернизируют генераторы или рабочие колёса, на ней планируют полностью заменить четыре гидроагрегата из восьми. При этом поворотно-лопастные турбины должны быть заменены пропеллерными. Затраты на проект оцениваются в 3 млрд рублей. В настоящее время «Иркутскэнерго» проводит открытый запрос предложений на поставку оборудования, результаты которого станут известны 5 апреля. Если, оценив их, энергетики решат реализовать проект, оборудование станции модернизируют в 2018–2021 годах. В результате установленная мощность Иркутской ГЭС вырастет на 160 МВт и превысит 820 МВт, а её выработка увеличится на 200 млн кВт-ч в год. «Бизнес-сообщество согласилось, что введение определённого налога на выбросы углерода может стимулировать развитие более эффективной генерации, – подытожил Соломин. – В будущем возможен переход на подсчёт углерода в любых потребительских товарах, так что рыночными преимуществами будут пользоваться те из них, при выпуске которых было произведено меньше выбросов. Соответственно, гидроэнергетика как одна из самых экологичных отраслей энергетики может способствовать конкурентоспособности конечных продуктов». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры