издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовые выходные

В предстоящие выходные завершится Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада 2016». На Малом море 19 и 20 марта пройдет чемпионат по подледному лову рыбы «Байкальская камчатка» и Экологический международный фестиваль Baikal Ice Golf 2016.

За организацию «Байкальской камчатки»  отвечает гостиный двор «Баяр». Туроператоры обращают внимание на то, что в отличие от прочих мероприятий «Зимниады», рассчитанных на гостей из других регионов и стран, «Байкальская камчатка» пользуется популярностью среди местных жителей. Начнётся чемпионат 19 марта с выступления известного местного барда Рената Баязитова, а продолжится 20 марта торжественным открытием соревнований, утренним благословением шаманки на льду Байкала, песнями и танцами этнических коллективов Ольхонского района. Само состязание будет проходить с  9 до 14 часов.

Правила соревнований свободные: разрешается использовать неограниченное количество удочек, два крючка и любую наживку. В чемпионате будут участвовать команды из четырех человек. Взнос за участие составляет 7100 рублей от каждой группы.  Победитель получит снегоход.  Организаторы обещают, что никто из участников не останется без подарков. Среди призов лодочный мотор, костюмы от  спонсора «Норд Фэйс»  подарки от мотосалона «Барс». «Победители определятся по весу улова.  Если он будет одинаковым, то  по количеству рыбок в улове за время турнира», — рассказала директор гостиного двора «Баяр» Марина Григорьева.

Ещё одно уникальное состязание, единственное в России – Baikal Ice Golf – экологический международный фестиваль ледового гольфа. Вопросами, связанными с туристической отраслью, здесь распоряжаются компания «Байкалов», а за спортивную составляющую отвечает Федерация гольфа Иркутской области.  Хотя правила ледового соревнования не отличаются от обычного гольфа, знатоки утверждают, что это две совершенно разных игры. Участники турнира оценят сложность игрового поля: лунка в ледовом гроте, замерзшие трещины и торосы, песчаные косы.

Для жителей других стран ледовый гольф — экзотика, поэтому  в турнире примет участие много иностранных граждан. «Мы ожидаем спортсменов из Китая, Кореи, Бельгии, а также российских гольфистов из Москвы, Улан-Удэ и Владивостока, всего от 20 до 40 участников. Полагаю, основная борьба за уникальные медали из чароита развернется между опытными гольфистами, хотя повезти может и новичку», — предположил председатель совета Федерации гольфа Иркутской области Юрий Мильвит.

Участники турнира по ледовому гольфу  приобрели шестидневный или трехдневный туристические пакеты, которые обошлись в 170 и 110 тыс. рублей соответственно. Спортсмены тренируются на льду Байкала с 15 марта.  За 1000 рублей в день соревнований любой желающий может приобрести клюшку и мячи и попробовать свои силы на тренировочном поле. Традиционно, по правилам гольфа, сумма игровых взносов сформирует призовой фонд.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер