издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декларационная кампания – 2016: время отчитаться о доходах

Ежегодно налоговая служба проводит декларационную кампанию, в этом году она продлится до 4 мая. Кто должен отчитаться перед государством о доходах, полученных в 2015 году, газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, зачем ежегодно проводится декларационная кампания?

– Граждане должны уплачивать налоги, которые, поступая в бюджет, обеспечивают пенсионные выплаты, социальную сферу, деятельность правоохранительных органов. Ежегодно не позднее 30 апреля граждане, получившие в предыдущем году доходы, с которых не был взыскан налог, обязаны отчитаться перед государством и исчислить НДФЛ. Этот период мы и называем декларационной кампанией. 

В этом году представить декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства нужно (с учётом переноса выходных и праздничных дней) не позднее 4 мая. За несвоевременное представление декларации налогоплательщику грозит штраф, минимальная сумма которого – 1000 рублей. После окончания декларационной кампании даётся ещё два с половиной месяца, чтобы уплатить исчисленный налог. 

– А кто обязан представлять налоговые декларации?

– В рамках декларационной кампании отчитаться перед государством должны индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленную систему налогообложения; физические лица, выполнявшие работы по договору, сдававшие имущество внаём, продавшие имущество, находившееся в собственности меньше трёх лет, получившие подарки, выигрыши и другие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц. 

Желающие получить стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты могут обращаться в налоговые органы в течение всего года. Однако следует иметь в виду, что возврат налога производится только за три предшествующих года. Но, как показывает практика, люди спешат в налоговую, потому что торопятся вернуть налог как можно быстрее.

Информацию о категориях граждан, обязанных декларировать доходы, можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в рубрике «Декларационная кампания».

– Каков порядок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ?

– Представить декларацию можно лично или через представителя, который должен иметь нотариально заверенную доверенность, отправить по почте или в электронном виде через «Личный кабинет» или по телекоммуникационным каналам связи. 

На сайте ФНС России имеется программа «Декларация» (раздел «Программные средства»), которая позволяет автоматически формировать налоговую декларацию, при этом проверяет корректность вводимых данных, что уменьшает вероятность ошибки.

Пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию и направить её в налоговый орган в режиме онлайн, предварительно подписав усиленной неквалифицированной подписью, которую можно получить здесь же – в «Личном кабинете». Таким же образом направляются подтверждающие документы. 

Для подключения к «Личному кабинету» достаточно один раз посетить любую налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством (или копией) о присвоении ИНН и получить регистрационную карту. И после этого гражданин может общаться с налоговыми органами по всем интересующим его вопросам через Интернет.

– Какие изменения внесены в Налоговый кодекс про НДФЛ?

– С 1 января 2016 года налогоплательщик имеет право получать социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение до окончания налогового периода у работодателя. Для этого ему необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением и представить подтверждение права на получение социального вычета, выданное налоговой инспекцией. Налоговый агент представляет вычет начиная с месяца обращения сотрудника.

Также действует новый порядок декларирования доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества. Раньше от уплаты НДФЛ освобождались доходы, полученные от продажи жилья и другой недвижимости, если гражданин владел им свыше трёх лет. Если имущество находилось в собственности меньший срок, то необходимо было представить декларацию и исчислить налог. При этом можно было воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Согласно новым правилам, срок владения имуществом, необходимый для освобождения от уплаты налога, зависит от того, каким образом возникло право собственности на продаваемое имущество. Минимальный предельный срок владения равен трём годам для объектов, полученных по наследству, в дар от членов семьи и близких родственников, при приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением. Для остальных объектов он составит пять лет. Новые правила применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретённых в собственность после 1 января 2016 года 

– Какую помощь оказывают налоговые органы гражданам в период декларационной кампании?

– В инспекциях налогоплательщики могут получить консультации по всем интересующим вопросам. Причём два раза в неделю – во вторник и четверг – мы принимаем посетителей с 9.00 до 20.00, а каждую первую и третью субботы месяца – с 10.00 до 15.00.

В этом году приглашаем жителей Иркутска и Иркутской области принять участие в традиционной всероссийской акции «Дни открытых дверей  для налогоплательщиков – физических лиц» 15 апреля с 9.00 до 20.00 и 16 апреля с 10.00 до 15.00. Налоговые инспектора будут осуществлять подключение к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», проинформируют граждан о наличии или отсутствии у них обязанности декларировать полученные доходы и необходимости уплаты с них налога, расскажут о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ и получении налоговых вычетов, ответят на другие вопросы по налогообложению. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры