издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один шаг до финала

Сегодня «Байкал-Энергия» проведёт решающий матч со СКА-«Нефтяником»

Кто сильнее – «Байкал-Энергия» или СКА-«Нефтяник»? Целых пять матчей понадобится, чтобы дать ответ на этот вопрос. Четыре встречи уже прошли, счёт побед 2:2. И в Кубке России, и в предварительных матчах команды уже не раз встречались, но сейчас – решающий бой: полуфинальная серия. Проигравший лишается права играть в финале, победитель получает как минимум серебряные медали.

И для «Байкал-Энергии», и для СКА-«Нефтяника» попадание в финал будет наивысшим достижением в чемпионатах страны. И та, и другая команда выигрывали Кубок России – хабаровчане трижды, иркутяне – один раз, в прошлом сезоне. Что касается чемпионата – если не брать достижений «Сибсканы», а говорить исключительно о «Байкал-Энергии», то команда получала награды лишь однажды, это была «бронза» прошлого сезона. Для хабаровчан бронзовые медали – тоже пока наивысшее достижение в чемпионатах страны, это было в далёком 2005 году.  

В первой игре гости начали очень резво: уже на первой минуте Александр Ким вышел один на один с вратарём, и Денис Рысев оказался бессилен. «Байкал-Энергия» очень быстро ответила хабаровчанам: уже на 4-й минуте счёт 1:1. Больше в тот день иркутяне инициативу не уступали. В самом конце тайма иркутяне заработали 12-метровый – на 45-й минуте Илья Грачёв выводит иркутскую команду вперёд.

Во втором тайме игра «Байкал-Энергии» совершенно преобразилась. Иркутяне забили ещё трижды – отличились Александр Егорычев, Александр Насонов и Максим Гавриленко. Отметим также незабитый пенальти гостей – удар экс-иркутянина Анатолия Голубкова намертво взял Денис Рысев. И даже гол СКА-«Нефтяника» за три минуты до конца матча не огорчил – первая победа иркутян со счётом 5:2. 

А на следующий день на льду «Рекорда» состоялся матч, который вся хоккейная общественность страны обсуждала очень бурно. Говоря о счёте, скажем, что первый тайм стал зеркальным по сравнению со вчерашним. На этот раз первыми забили иркутяне – на 8-й минуте с 12-метрового отличился Илья Грачёв. Но потом дважды забили гости; к перерыву счёт 2:1 в пользу СКА-«Нефтяника». 

Во втором тайме иркутяне отыгрались, вышли вперёд и победили со счётом 6:4. При этом хабаровчане набрали за всю игру 135 минут штрафного времени. Грубая игра СКА-«Нефтяника» была заметна невооружённым глазом. В одном из жёстких столкновений защитник хабаровчан Василий Грановский так «принял» на плечо нашего Тимофея Безносова, что нападающий получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона. А диагноз звучит так: повреждение капсульно-связочного аппарата правого плечевого сустава, повреждение мышц верхней трети плеча. Проще говоря, мышцы оказались разорваны. По словам врачей, эта травма очень тяжёлая, и лечить её даже сложнее, чем перелом. А Грановскому дали пять игр дисквалификации.

Играть в Хабаровске без Тимофея Безносова, учитывая, что у нас и так не самая сильная линия атаки, было сложно. Но разгрома не получилось. Те, кто утверждал, что в Иркутске команде «помогли» судьи, а матч всё расставит по своим местам, оказались посрамлены. Первая игра, 18 марта. «Байкал-Энергия» уступала в первом тайме, счёт к перерыву – 3:1 в пользу хабаровчан. А после перерыва иркутяне сумели взять себя в руки и даже вышли вперёд – 4:3. Завершился же матч в пользу СКА-«Нефтяника» – счёт 5:4. 

Второй матч, 19 марта, вышел не менее «валидольным». Сначала повели иркутяне – на 12-й минуте отличился Александр Насонов, но затем хозяева сравняли, счёт 1:1 на 28-й минуте. СКА-«Нефтяник» опять отрывается на два мяча – как и накануне, счёт к перерыву 3:1. А после перерыва иркутяне вновь берут игру в свои руки – 52-я минута, и счёт скользкий – 3:2. Каждый мяч мог стать решающим, Юрий Шардаков снова помогает своей команде восстановить отрыв в два мяча – и на 59-й минуте счёт 4:2. Но «Байкал-Энергия» не желает отставать – снова минимальный разрыв, Павел Дубовик на 67-й минуте делает счёт 4:3. Почти до самого конца матча такие цифры и горели на табло, и с каждой стороны первый забитый мяч мог решить многое. И он был забит – но не нами. На 89-й минуте всё же слово сказал нападающий сборной России Максим Ишкельдин – победа СКА-«Нефтяника» 5:3. Отметим, что в воротах иркутян играл Алексей Савельев – чемпион мира Дениса Рысев уступил ему своё место в «раме» из-за травмы колена. 

Что ж, ждём пятого матча. Сегодня, 22 марта, на льду стадиона «Рекорд» у иркутян есть отличный шанс выйти в финал. Начало по­единка  – в 19.00.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector