издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В социальном предпринимательстве нет конкуренции

Инклюзивный детский сад из Иркутска стал победителем всероссийского конкурса

Социальные проекты – важное направление любого ответственного бизнеса. Несколько лет компания Tele2 является официальным партнёром фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Среди шести победителей всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2015» – иркутянка Светлана Васильева. Детский сад «Василёк» не только вписался в концепцию конкурса, но и выбился в шестёрку финалистов, оставив позади более 400 претендентов на победу.

– Мы помогаем людям, которые помогают детям – так озвучила миссию фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» исполнительный директор Евгения Телицына. –  Наша главная задача – найти смелых, энергичных, предприимчивых людей, которых никакие трудности не пугают. Предпринимателей в лучшем смысле этого слова. Тех, кто выявил проблемы детей в своём городе или регионе, а затем придумал или нашёл инновационный способ их решения и дальше хочет заниматься этим делом максимально эффективно.

Конкурс для социальных предпринимателей проходит в России уже четыре года, но за это время лишь дважды претенденты из Сибири становились победителями. Поэтому победа иркутянки – большое событие для нашего региона. В прошлом году было подано более 400 заявок, 80 со всей Сибири и 9 непосредственно из Иркутской области.

Отбор кандидатов шёл в несколько этапов, с включением экспертов из разных областей.  Обучающие семинары проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Претенденты на победу отвечали на вопросы в интервью, учились устно представлять свой проект, преподносить свою миссию эффектно и интересно. В результате было выбрано 12 человек, которые и отправились на финал конкурса в Москву. Финал проходил в два этапа, жюри конкурса включало 6 человек, в том числе и 2 представителей оператора мобильной связи Tele2. Одной из особенностей финального отбора является детское жюри. Претендентов на победу отбирали обычные дети в возрасте от 7 до 13 лет. А как известно, выступать перед детьми всегда сложнее, чем перед взрослыми – дети мгновенно чувствуют любую фальшь, они довольно требовательны и могут задавать самые необычные вопросы.  

Что получает победитель? 1 200 000 рублей, а также участие в программе «Инкубатор». Это программа профессионального развития, которая включает консультации в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора от сотрудников компаний-партнёров, информационную поддержку на территории своего региона. 

– Ещё один важный момент – формирование некой питательной среды. Мы наших победителей собираем минимум дважды  в год на слёты, где они могут обмениваться опытом, общаться с интересными спикерами и тренерами, – продолжает Евгения. – Мы их не бросаем после объявления результатов, в течение года они посещают наши мероприятия и получают нашу поддержку. Понятно, что всё это люди разного уровня: кому-то больше нужны начальные знания – как, например, руководить НКО; а кому-то – более специфические. Мы совместно с партнёрами вовлечены  в деятельность наших  предпринимателей на всех этапах. Фонд не диктует, на что и как потратить выигранные деньги. Победители сами это решают и расставляют приоритеты, отчитываясь перед фондом о расходах. 

Чем же покорила жюри иркутянка Светлана Васильева? Она соответствовала всем критериям конкурсного отбора: понимание проблемы, способ и инновационность её решения, актуальность для региона, потенциал для развития и финансовой устойчивости. 

– Светлана «зацепила» всех, она открытая и искренняя, – вспоминает отборочный этап Евгения Телицына. – Она отчётливо понимает проблему, которую хочет решить, хорошо и внятно говорит. С первого взгляда было понятно, что Светлана – человек, которому можно доверять, у нас есть и такой критерий отбора. Светлана хочет учиться и развиваться. А для нас это тоже важно: чтобы человек хотел сотрудничать с наставником, хотел приезжать в Москву дважды в год на обучение. 

Сегодня инклюзивное образование набирает обороты. И  все пионеры в своём регионе, которые занимаются этой проблемой и делают это максимально профессионально, имеют шанс на победу в конкурсе фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Что и произошло со Светланой Васильевой. 

– Детскими садами я занимаюсь давно. И в 2012 году меня попросили взять в группу девочку с синдромом Дауна, – рассказывает победительница. – Результат совместного воспитания ребёнка с особенностями развития с обычными детьми превзошёл все ожидания! Со временем семье пришлось переехать в Омск, где девочка смогла пойти в обычную школу, учится она и в музыкалке. Это и послужило толчком для развития в своём саду инклюзивного образования, чему все родители тоже были рады. По их словам, дети стали со­всем другими – более отзывчивыми, внимательными, они научились состраданию. Что касается моего участия в конкурсе от фонда, то это уникальный опыт, который помог взглянуть на себя со стороны. Ценными были и разные обучающие семинары. В целом я могу сказать, что участие в таком конкурсе расширяет границы саморазвития и дела, дарит веру в свои силы и словно открывает второе дыхание для творчества. 

Во время своего приезда в Иркутск Евгения Телицына побывала в детском саду «Василёк».

– Инклюзивное образование – одна из  самых  социальных тем в нашей стране, – говорит она. – Я была очень рада увидеть, как в детском саду Светланы Васильевой все дети вместе играют и учатся, что ко всем относятся одинаково и царит приятная поддерживающая атмосфера для всех. Искренне желаю Светлане расширить свою деятельность, чтобы каждый ребёнок в Иркутске имел возможность посещать её учебные заведения и обучаться по её программе. 

Заявки на очередной конкурс фонд начнёт принимать уже в апреле. Вся информация есть на сайте http://www.fond-navstrechu.ru/. Бюджет этого года предусматривает финансирование четырёх проектов. Но у всех финалистов есть возможность принять участие в программе «Бесплатный инкубатор». Подача заявок будет открыта уже с 1 апреля.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер