издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы ждали этого почти 20 лет»

«Байкал-Энергия» завоевала серебряные медали XXIV регулярного чемпионата России по хоккею с мячом

Путь к финалу, прошедшему 26 марта на льду стадиона «Рекорд», у «Байкал-Энергии» был долгим и тернистым. В последние годы команда, прежде считавшаяся крепким середнячком высшей лиги, показала удивительный прогресс: в 2014 году бело-синие стали обладателями «малой бронзы» по итогам группового этапа регулярного первенства, а в прошлом дошли до полуфинала игр «на вылет». Нынешний сезон для команды энергетиков можно считать лучшим за последние 18 лет со времён горячо любимой болельщиками «Сибсканы»: стартовали иркутские хоккеисты с победы в Кубке России в октябре прошлого года, а закончили игрой за звание сильнейшей команды страны.

То, что иркутские болельщики хоккея с мячом дату «26 марта»  обведут в календаре красным цветом, сомнений не было. Как только стало известно, что именно столица Приангарья примет финал очередного чемпионата страны, люди начали скупать билеты. При этом до последнего было неизвестно, станет ли «Байкал-Энергия» одной из участниц «золотого» матча. В борьбе за выход на лёд «Рекорда» иркутская команда провела нервную серию из пяти матчей с хабаровским СКА-«Нефтяником» – одним из своих главных конкурентов на протяжении всего сезона. По пути к игре за первое место бело-синие не только выбились из сил, но и понесли ощутимую потерю – во втором по счёту поединке с хабаровчанами иркутяне лишились нападающего Тимофея Безносова, который получил серьёзную травму и уже не мог помочь команде.

– Но я всё равно верил, что мы будем в финале. Даже с другом поспорил на деньги,  у меня правда, их не было, – смеётся фанат «Байкал-Энергии», стоя в очереди к трибунам за полтора часа до стартового свистка. – Думаю, он из вредности проспорил – знаете, болельщики футбола почему-то считают, что ничего лучше, чем бегать по траве, придумать нельзя. Только он свою английскую лигу лишь по телевизору смотрит. А мы и на стадионе можем. Я давно ему говорю: «Неправильный ты выбор, Пашка, сделал». 

Согласен с этим и генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, который считает хоккей с мячом «национальным достоянием». «Многие объясняют недостаточное внимание к хоккею с мячом тем, что он не является олимпийским видом спорта, – отмечает он. – Но мировой опыт свидетельствует: многие страны грамотно и системно взращивают национальные виды спорта – бейсбол, американский футбол. Думаю, что к русскому хоккею нужно подходить бережно, как к элементу национальной культуры».

Найти билет уже за пару дней до финала было невозможно, настолько важным событием для Иркутска стала эта игра. Те, кому удалось отвоевать себе билет, были рады на протяжении всего матча простоять на ногах в проходе – занимать места на трибунах дальновидные болельщики начали ещё за два часа до начала матча. «Главное – увижу, как наши станут чемпионами», – с серьёзными лицами говорили иркутяне. При этом взгляд собеседников корреспондента «СЭ» как-то странно затуманивался, и они начинали вспоминать «тот самый 98-й». То, что многим из них 18 лет назад было не больше пяти лет, болельщиков не смущало:  «Разве такое можно забыть».

– Вот смотрю я на вас, девушка, что-то на болельщицу вы не похожи – как-то не сильно радуетесь. Может, за Красноярск болеете? – пристально вглядываясь в глаза, задавали вопрос люди в шарфах с эмблемой иркутского клуба. – Ну, даже если так, то с нами будете за наших». «Да своя я, своя», – пришлось успокоить фанатов.

Соперником «Байкал-Энергии» за победу в чемпионате этого года стал красноярский «Енисей». На протяжении последних лет он является одной из сильнейших команд мира. То, что игра с этим соперником простой не будет, было ясно с самого начала. Однако стартовая минута игры, казалось, опровергла это мнение. Буквально на первых секундах полузащитник бело-синих Илья Грачёв забил с углового. «Я, конечно, ждал результата, но не так же быстро», – со слезой в голосе произнёс болельщик по соседству – мужчина средних лет. «А что в этом плохого? Пусть так, чем никак. Больше забьют, меньше нервов», – руководствуясь железной логикой, ответила его спутница. 

Позже выяснилось, что Иван Михайлович планировал пойти на хоккей с другом, но тот заболел. Пришлось брать с собой супругу, ведь (по её словам) «друзей у него много, а любимая жена одна». 

– Вот посмотри, Любушка, им забили, а они ничего, играют, стараются, – отметил он под занавес первого матча, когда красноярцы смогли не только отыграть пропущенный гол, но и забить иркутянам два сверху. – Выглядят, как выглядят настоящие сибирские мужики.

– Да нет, Ванечка, все они на поле выглядят, как ты 15 лет назад, когда в своих любимых спортивных штанах ходил на детскую площадку ковёр хлопать. 

– А теперь что же, не ходите? – не выдержав, интересуются на трибуне.

– Конечно, нет, – сверкнув глазами, ответила супруга. – Теперь-то у нас пылесос есть!

Несмотря на то что ко второму тайму счёт на табло показывал 1:3 в пользу гостей, болельщиков на стадионе меньше не стало. Криками «Байкал!» они гнали свою команду к чужим воротам. Но прорваться к  ним иркутским хоккеистам не удавалось. «Я стоял радом с трибуной фанатов «Енисея», – вспоминал после матча один из зрителей. – Болели они тоже как в последний раз». Взорваться криками радости фанатам красноярцев предстояло ещё два раза – именно столько мячей было забито во второй половине игры. «Не знаю, что сейчас делать: радоваться, что дошли до финала, или страдать, что проиграли, – делились друг с другом болельщики. – Они – молодцы, сомнений нет. Но чем больше получаешь, тем больше ждёшь. Я просто хочу, чтобы наши взяли реванш».

 – Я хочу поблагодарить болельщиков, – говорит главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. – И хочу поздравить «Енисей» с заслуженной победой. Это лучшая команда не только страны, но и мира. Они были лучше нас сегодня: быстрее, техничнее, свежее физически и психологически.

«Поздравляем «Байкал-Энергию» с почётным вторым местом в чемпионате России! Оно является ярким свидетельством эффективной работы тренерского штаба, профессионального роста спортсменов и упорства, проявленного в нелёгкой спортивной борьбе, – отметил  генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин по итогам игры. – Я уверен, что серебряная медаль чемпионата станет очередным шагом к новым рекордам и спортивным достижениям». 

– А я всё-таки доволен, – говорит один из болельщиков бело-синих. – Для меня эта команда как часть жизни, чем бы ни закончилось – всё равно болеть буду. Помню, меня в лучшие времена «Сибсканы» ещё отец на стадион привёл – стою такой шкет около кромки льда, как отец говорил, «ушами хлопаю», а мимо наши хоккеисты едут. И один мне бутылку воды протягивает. Я эту бутылку потом ещё несколько лет хранил – такой счастливый был. 

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector