издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Лучше, чем до трансплантации»

В Иркутске провели первую пересадку клеток костного мозга

Иркутская областная клиническая больница шла к такому важному шагу, как трансплантация костного мозга, 15 лет. Иркутск стал вторым после Новосибирска городом на территории Сибири и Дальнего Востока, где проводится этот метод лечения. Ранее иркутянам приходилось выезжать на трансплантации в другие города. Полный комплекс лечения заболеваний крови, включающий химиотерапию и трансплантацию, поможет сохранять жизни жителям Иркутской области. Тем, кому был поставлен диагноз «лейкоз».

Иркутянину Анатолию Титову 61 год. Он привык жить активной, насыщенной жизнью. И мужчина не хочет вспоминать, что почувствовал в тот момент, когда в 2015 году услышал свой диагноз – «множественная миелома» (злокачественное заболевание крови, один из видов хронических лейкозов). Но он собрался с духом и начал борьбу за жизнь. Помогали ему в этом врачи гематологического отделения ИОКБ. Ни разу в их практике больные не отказывались от лечения, признают врачи. Всем хочется жить. Собрав все внутренние ресурсы, мобилизовав силы, Анатолий Титов перенёс девять курсов химиотерапии. Это был оптимальный вариант лечения при его диагнозе. Курсы были по четыре сеанса с интервалом в 10 дней.

Именно Титов стал в какой-то степени первопроходцем, первым иркутянином, которому провели аутотрансплантацию клеток костного мозга. К этому виду лечения врачи шли долго. Событие состоялось 24 марта. Уже 30-го пациент был готов коротко ответить на вопросы журналистов:

– Чувствую себя хорошо. Со­мнений, соглашаться или нет на трансплантацию, у меня не было. Уверен, что наши врачи знают своё дело. Раз предлагают, значит, так и нужно. Сейчас я чувствую себя лучше, чем до трансплантации. Надеюсь на выздоровление и выписку. 

Множественная миелома – отнюдь не редкая болезнь. Заболеваемость составляет 2,5–5 случаев на 100 тыс. населения. Сегодня в Иркутской области 250 таких больных, ежегодно выявляется от 40 до 60 случаев. Заболевание считается возрастным, больше присуще пожилым людям. И половина больных нуждается в аутотрансплантации стволовых клеток костного мозга. 

Лариса Корякина: «Для проведения аутотрансплантации необходимо было подсчитать количество стволовых клеток»

– Это один из методов лечения множественной миеломы, – поясняет Наталья Сараева, заместитель главного врача ИОКБ. – Для лечения миеломы мы используем все известные на сегодняшний день методы химиотерапии, в том числе высокодозную химиотерапию. Мы лечим множественную миелому так же, как она лечится в Москве, Петербурге и в других странах – Германии, Израиле. Но одного метода у нас не было – аутотрансплантации кроветворных стволовых клеток. При миеломе показан именно этот вид транс­плантации. Сегодня он стал доступен жителям Иркутской области. 

Что было в первую очередь необходимо для внедрения трансплантаций костного мозга? Первое – подготовленные кадры. А чтобы вырастить хорошего гематолога, необходимо как минимум семь лет. Иркутские врачи-гематологи неоднократно проходили стажировки в Институте детской гематологии и транспланталогии имени Раисы Горбачёвой. Они принимают участие в исследованиях под эгидой Федерального медицинского центра имени Алмазова в Санкт-Петербурге. Вторым важным шагом стала подготовка специалистов клиническо-лабораторной диагностики. В областной больнице впервые появилось оборудование, которого не было нигде в Иркутской области. В частности, это проточный цитофлюориметр, на котором осуществляется идентификация клеток. 

– Для проведения аутотрансплантации необходимо было подсчитать количество стволовых клеток, – рассказывает Лариса Корякина, заведующая клинической лабораторией ИОКБ. – Гематологи поставили задачу провести количественную оценку под влиянием воздействия колонестимулирующего фактора. И в течение нескольких дней мы проводили количественный подсчёт. Когда наивысший процент был установлен, этот материал был собран, стволовые клетки выделены путём афереза и заморожены. В качестве второй задачи гематологи поставили подсчёт и определение жизнеспособности этих клеток после разморозки и перед введением пациенту. Процент оказался хороший, жизнеспособность высокая, что позволило врачам-гематологам провести успешную аутотранс­плантацию. 

Первую в Иркутске трансплантацию костного мозга осуществили в условиях реанимационного отделения. После открытия второго блока ИОКБ пересадки станут осуществлять там, а пациенты будут находиться в боксированных стерильных палатах. Существует два вида трансплантации клеток костного мозга – аллогенные (когда используется донорский костный мозг) и аутотрансплантации. В ближайшее время врачи намерены развивать именно аутотрансплантации, которым предшествуют забор и заготовка кроветворных стволовых клеток из крови самого пациента. Клетки хранятся замороженными, при температуре минус 80ОС срок хранения составляет до месяца, в жидком азоте – много дольше. Трансплантация первому пациенту состоялась после курсов химиотерапии. Весь процесс вместе с подготовкой занял около месяца. Во всей цепочке принимали участие почти 50 человек – лечащий врач, гематологи, реаниматологи, трансфузиологии, врачи клинической лабораторной диагностики. 50 врачей, чтобы помочь одному больному. 

По словам Натальи Сараевой, аутотрансплантация принципиально изменит жизнь больного с миеломой: 

– Если пациенту не проводят аутотрансплантацию, то он ежемесячно получает курсы химиотерапии, а это тяжёлая процедура. Сейчас пациенту не нужна химия и даже нет необходимости в поддерживающей терапии. Он будет прихо-

дить в больницу только для наблюдения в амбулаторных условиях, регулярно сдавать анализы крови, чтобы мы могли контролировать его состояние. Качество жизни у таких пациентов достаточно высокое, они могут вести привычный образ жизни, работать. 

– Врачи волновались при первой пересадке? 

Наталья Сараева: «Мы лечим множественную миелому так же, как она лечится
в Москве, Петербурге и в других странах – Германии, Израиле»

– Тот врач, который привыкает ко всему, плохой врач. Волнение было, ведь каждый человек болеет по-своему. Но это волнение в рамках профессионализма. 

С открытием в ИОКБ второго блока пересадки костного мозга больным с лейкозами станут регулярными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры