издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чужой в салоне

Он угонял любую машину, на которую положил глаз, и верил в свою безнаказанность

На автомобильные кражи Денис Рачков (фамилия изменена) выходил, как на прогулки, ещё не зная, куда в очередной раз вывезет его кривая. Тридцатилетний ангарский «супермен» уже был однажды судим за хищение чужого имущества, но отделался легко, получив условный срок и 50 тысяч штрафа. Поскольку честно зарабатывать деньги он не собирался, то стал специализироваться исключительно на угонах.

Как видно из материалов уголовного дела, которое недавно рассматривал Ангарский городской суд, угонщик  активно занимался своим промыслом начиная с июня­ 2013-го. К январю 2015 года он увёл из-под носа владельцев девять автомобилей, выбирая иномарки. Если говорить о почерке вора, то он предпочитал совершать угоны или ранним утром с какого-нибудь тихого двора, или после обеда с неохраняемых парковок торговых комплексов. Причём обходился без хитрого набора инструментов. Наличие сигнализации проверял пинком по колесу, а замок вскрывал с помощью самодельного приспособления методом проворота. На это грубое одноразовое действо уходили буквально секунды.

И вот чужой уже в салоне. Запустить двигатель автомобиля тоже не составляло труда. Ключом к замку зажигания служила отвёртка. В большинстве случаев вора не останавливали противоугонные системы. Если надо, он действовал по известной поговорке «против лома нет приёма». Некоторым владельцам Рачков был особенно благодарен – за то, что они оставляли в салоне весь букет документов: паспорт транспортного средства, водительское удостоверение, страховое свидетельство. Как показывает практика, хозяину авто опасно терять ключи. Есть воры-карманники, действующие в связке с угонщиками. Ключи им передаются уже вместе с информацией о месте нахождения автомобиля.

Угнанные машины подсудимый сразу помещал в отстойники – арендованные гаражные боксы (иногда это была дача родственников). А дальше начиналась кропотливая работа по созданию новой истории автомобиля. По медицинской терминологии, одни из них становились «донорами», другие – «реципиентами». Перебивать номера и изготавливать липовые ПТС подсудимому помогал ангарский умелец, организовавший у себя дома целую фабрику криминальной продукции. Он тоже был привлечён к суду и получил своё наказание.

У Рачкова был ещё один помощник – Евгений Бугров (фамилия изменена), который проходил с ним по этому уголовному делу. В одном эпизоде они действовали по предварительному сговору: Бугров угонял машину, Рачков наблюдал за ситуацией. В другой раз Бугров участвовал в сбыте ворованной иномарки, причём её законному владельцу. Можно только представить потрясение хозяина машины, который вышел из торгового центра и не обнаружил на парковке свой «Мицубиси Аутлендер» стоимостью около 800 тысяч рублей. Авто исчезло вместе с богатым набором продуктов для праздничного стола. Помочь сбыть иномарку Рачков и попросил Бугрова. Очень скоро на посредника вышли знакомые знакомых пострадавшего. Договорились, что тот получит своего «коня» обратно за 150 тысяч рублей. Деньги приятели поделили между собой.

Прежде чем передать материалы в суд, следователи провели  большую работу по сбору всех доказательств, включая телефонное прослушивание воровских разговоров. Некоторым владельцам повезло: автомобили к ним вернулись, правда, частично уже разукомплектованные. В деле есть трогательная история о том, как одна женщина опознала своё перекрашенное, с перебитыми номерами авто по иконке, которая была прикреплена к приборной доске.

И вот приговор Ангарского городского суда: Рачков лишился свободы на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бугров получил три года  условно с испытательным сроком четыре года. Вразумят ли их эти наказания, покажет время.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector