издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грант на обустройство

В регионе реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий»

Хомутовское муниципальное образование стало одним из лидеров по числу заявок, поданных на участие в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В прошлом году на выигранные гранты здесь было построено шесть детских площадок, обустроен Кудинский родник. В нынешнем году планируют сделать не меньше. В этом убедился министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков во время поездки в Хомутово и окрестные посёлки.

За Кудой есть родник, из которого жители посёлка издавна привыкли брать воду. Говорили даже, что она не простая, а целебная. После того как сделали анализ, оказалось, не целебная, но всё-таки очень чистая, рекомендованная для питья. Вот только подойти к воде было трудно – грязно, мокро вокруг источника. 

В 2014 году в рамках подпрограммы «Местные инициативы», которая действует как часть большой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», муниципальному образованию был выделен грант на обустройство Кудинского источника. Из областного и федерального бюджетов поступило более 500 тысяч рублей, ещё 200 тысяч вложил муниципалитет.

Прошёл год, и сегодня родник не узнать. Был сделан проект благо­устройства, проведена отсыпка территории вокруг источника, к площадке сделаны удобные подъезды. Раньше были ещё лавочки, но их кто-то унёс. После этого пришлось поставить фотоловушки на этом объекте, а заодно – на новых детских и спортивных площадках. Очень уж обидно, когда свои же, местные жители начинают растаскивать то, что сделано для всех. 

В рамках той же программы в муниципалитете построены четыре спортивные многопрофильные площадки, одна детская площадка и одна летняя площадка со сценой для проведения музыкальных мероприятий. Например, около небольшой деревушки Талька, что в четырёх километрах от Хомутово, появились и спортивная площадка, и первый в муниципальном образовании асфальтированный роликодром. Нужно сказать, это не случайно. Даром что здесь всего 362 жителя. Однако недавно здесь было выделено более 70 земельных участков для многодетных семей. Семьи ещё не приступили к строительству, но в генплане обозначено строительство детского сада на 90 мест как раз напротив спортсооружений, а в более отдалённом будущем – школы. 

– Мы разработали годовой план по привлечению на спортивные объекты учащихся средней школы Куды, – говорит заместитель главы администрации Хомутовского муниципального образования Алексей Иваненко. – Талькинский ТОС активно включился в работу. Проводим здесь местные праздники, мероприятия. Так что площадки не пустуют и сегодня. 

В Поздняково комбинированную детско-спортивную площадку строили два года. Деньги на это были выделены в рамках всё той же программы «Устойчивое развитие сельских поселений», на мероприятия которой 60% средств выделяют областной и федеральный бюджеты, а 40% изыскивает местная казна. Здесь впервые установлены специальные тренажёры для детей с ограниченными возможностями. Свои мероприятия здесь регулярно устраивает клуб инвалидов «Надежда», объединяющий более 100 человек с окрестных посёлков. В рамках программы «Народные инициативы» для клуба уже несколько лет назад был приобретён автобус. На нём и возят ребятишек на разные мероприятия. 

Если говорить о реализации программы в регионе в целом, то в 2015 году завершено строительство 13 фельдшерско-акушерских пунктов и восьми спортивных сооружений, водопроводных сетей протяжённостью 28 км, первой очереди системы газоснабжения в Жигалове протяжённостью 4 км и 7,5 км автомобильных дорог в сельской местности. Кроме того, предоставлена субсидия на реализацию 30 проектов местных инициатив граждан. 

Но не только развитие инфраструктуры на селе осуществляется в рамках программы. Жители села, работающие на сельхозпредприятиях или в социальной сфере, могут получить субсидию на улучшение жилищных условий. Например, в прошлом году выдано 169 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности, в том числе 120 свидетельств для молодых семей и молодых специалистов. Четырём муниципальным образованиям выдана субсидия для строительства жилья по договору найма, это позволит улучшить жилищные условия 23 молодым семьям и молодым специалистам.

В Хомутово 20 семей получили такие выплаты. Наталья Хороших с мужем и сыном жила в старом домике мужа, который перешёл к ним по наследству ещё от бабушки. Глава семейства работает в МЧС, а сама Наталья – бухгалтер в крестьянско-фермерском хозяйстве. 

– Год назад мы узнали о программе и стали готовить документы, – говорит Наталья Хороших. – Наш дом был признан ветхим, о чём получена справка. Собрали справки с работы, всё это заняло не так много времени. Вступили в программу и, не­ожиданно для себя, всего через год получили субсидию 700 тысяч рублей на строительство нового дома. 

Сумму субсидии определяли при помощи специальной методики. По закону семье из трёх человек полагается чуть более 50 квадратных метров жилой площади. Исходя из этого определяется величина суммы. Однако Наталья с мужем решили добавить собственные сбережения и построить двухэтажный дом на 100 квадратов. 

Илья Сумароков посмотрел на «точки роста»
Хомутовского муниципального образования

– Кто знает, может, семья увеличится, – улыбается Наталья. – К тому же собираемся забрать к себе родителей, которые не становятся моложе. 

Сейчас на участке, где был старый домик, стоит пахнущий свежим деревом сосновый сруб. Ещё немного, и можно будет начинать внутреннюю отделку, а потом и праздновать новоселье. 

Илья Сумароков отметил, что в соответствии с соглашением, заключённым между минсельхозом региона и правительством РФ, в 2016 году в Приангарье будет направлено 255 млн рублей на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На софинансирование программы из областного бюджета планируется выделить более 500 млн рублей.

В частности, на улучшение жилищных условий селян будет направлен 181 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 86 млн. На строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, водопроводов, газопровода в Жигалове – 378 млн рублей. 

Будет работать программа поддержки местных инициатив граждан. На её реализацию будет выделено 5,8 млн рублей, из них 2,8 млн из федерального бюджета. Средства по-прежнему будут выделяться в виде грантов. Около 85 млн рублей направят на строительство автомобильных дорог общего пользования в сельской местности.

Хомутовское муниципальное образование уже подало заявку на семь грантов и все их выиграло. В частности, это строительство шести детских и спортивных площадок и обустройство родника в Плишкино. По словам главы местной администрации Василия Колмаченко, уже подтверждено финансирование трёх проектов, деньги на реализацию остальных грантов будут выделяться по мере поступления средств в бюджет. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector