издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приняты в семью

Количество детей-сирот в региональном банке данных уменьшилось на четверть

  • Автор: Соб. инф.

В Иркутской области в региональном банке данных за 2015 год на 25,5% уменьшилось количество детей-сирот. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова на видеоконференции «Об итогах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан в 2015 году и развитии семейных форм устройства детей». Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.

– В 2009 году число детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учёте в региональном банке данных, составляло 7743. К 1 января 2015 года оно достигло 4809, то есть снизилось на 38%. Благодаря слаженной работе органов опеки и попечительства с организациями для детей-сирот, только за прошедший год удалось снизить число детей, проживающих в таких организациях, на 1230, или на 25,5%. Этот показатель больше, чем в среднем по России, на 8%, – подчеркнула Валентина Вобликова.

Зампред регионального правительства отметила, что с каждым годом количество детей-сирот, переданных в семьи, увеличивается. Так, из общего числа детей, состоящих на учёте в органах опеки и попечительства, 81,5% проживает в семьях опекунов и попечителей, тогда как в 2012 году только 67,8% ребят находилось в семьях.

Для  уменьшения количества детей, оставшихся без попечения родителей, в Приангарье была создана сеть организаций социального обслуживания для проведения профилактической работы с неблагополучными семьями, для предупреждения изъятия ребёнка из семьи и сопровождения замещающих семей. В регионе создано шесть центров социальной помощи семье и детям, 41 отделение помощи семье и детям, 10 отделений сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, 27 отделений по сопровождению замещающих семей. Кроме этого в отдалённых сельских поседениях внедрена форма социального обслуживания по типу «участковый социальный работник». На сегодняшний день 211 специалистов работают с семьями в 204 отдалённых сельских населённых пунктах. На протяжении 2015 года количество социальных сирот из впервые выявленных несовершеннолетних по сравнению с 2014-м снизилось до 77,4%. В течение 2015 года на семейные формы устройства (опека, попечительство, приёмная семья, усыновление) передано 2946 детей. Кроме того, в 2015 году 400 детей возвращено в родную семью.

Необходимо отметить, что из 3579 детей, состоящих в региональном банке на 1 января 2016 года, более 85% – это дети старше 7 лет, 72% детей имеют психические расстройства и расстройства поведения, у 61,6% детей есть братья и сёстры. У 122 детей родители находятся в местах лишения свободы на длительные сроки и написали заявления о невозможности передачи детей в семьи посторонних граждан. Все эти обстоятельства существенно осложняют устройство детей в новые семьи.

В Иркутской области подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних, осуществляется 41 школой приёмных родителей, только в прошлом году 1779 жителей региона прошли обучение. Из них 904 человека в течение года уже приняли в свои семьи детей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector