издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сад без ядохимикатов

  • Автор:  Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

В борьбе с болезнями и вредителями в первую очередь необходимо уничтожить главный источник инфекции – заражённые перезимовавшие листья. Их можно заложить в компостные кучи. А вот листья со следами инфекционной парши (у груши) лучше сжечь.

Итак, с приходом весны каждый из нас осмотрел свой сад. Что делать для избавления от вредителей и болезней? На плодовых деревьях и кустарниках ягодных культур ещё до распускания почек провести обработку такими растворами: 2 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки зелёного мыла на 1 литр воды, или 700 г мочевины на 1 ведро воды с добавлением 40 г мыла, или 100 г горького перца и 1 литр воды кипятить 

1 час, настоять 2 суток, добавить 10 г мыла, процедить. Но если появилась тля, то сбивать её  напором холодной воды. Если на яблонях появилась листовёртка, то собирать её вручную и ежедневно. 

В последние несколько лет наблюдается нашествие горностаевой моли. Если появляются паутинки на деревьях яблонь, не упуская момент, немедленно обработайте любым типом опрыскивателя биопрепаратом «Фитоверм» – 1 ампула на 1 литр воды. Этот препарат менее опасен для человека и животных.

Зимой мыши повреждают кору плодовых деревьев, надо взять пластмассовую бутылку, обрезать верх и низ, разрезать вдоль и надеть на ствол до выпадения снега, а весной снять и хранить до осени.

От солнечных ожогов на стволах деревьев трескается кора. Осенью или в марте стволы деревьев побелить известью, туда добавить купорос, коровяк или глину. 

Обратите внимание и на землянику. Её также надо успеть обработать до цветения любым из растворов: 3 г борной кислоты на 10 литров воды; 10 г йода на 10 литров воды (это от серой гнили); 400 г одуванчика залить 1 ведром теплой воды 40 градусов, настоять 5 часов, опрыскивать 2 раза в месяц.

На смородине и крыжовнике от мучнистой росы до начала плодоношения полить кусты сверху из лейки настоем коровяка, 1 литр на 1 ведро воды, и внести 300 г древесной золы на каждый приствольный круг куста, равномерно распределить и перемешать с почвой. Если нет навоза, можно 1 литр сыворотки развести с 1 ведром воды и опрыскать кустарники. От тли обрызгать раствором из 1 стакана мочевины на 

5 литров воды. От огнёвки после сбора ягод использовать 4 кг ботвы томатов, которую прокипятить в 

10 литрах воды, процедить и тремя литрами отвара + 40 г мыла на 1 ведро воды обработать кустарники. Но если огнёвка всё же появилась (зелёные гусеницы), то собирать их вручную.

А от тли спасаюсь напором холодной воды.

Облепиху от облепиховой мухи до распускания почек надо опрыскать «Актеликом».

От болезней и других вредителей используют и такие настои: 200 г луковой шелухи залить 1 ведром воды, или 400 г листьев одуванчика на 1 ведро теплой воды настоять 2 суток, процедить и опрыскать дерево, или 400 г табака залить 1 ведром горячей воды, настоять одни сутки, процедить и опрыскать дерево. В каждый раствор добавить по 40 г хозяйственного мыла, протертого на тёрке.

На малине от паутинного клеща с осени вырезают и убирают старые ветки, пригибают металлическими скобами и разбрасывают по всему участку известковую пыловку. Весной же, до поднятия малины, следует обрызгать веником все ветки и землю таким раствором: 150 г скипидара на 1 ведро воды. Затем поднять малину, обрезать кончики до самой сильной почки, это 10–15 см, и почистить. Если есть свежий навоз, то его желательно положить под кусты как питание. И ваша малина будет чистенькой – без черного ободка и червей.

На огурцах от тли и паутинного клеща после всходов и появления 5-6 листьев землю и листья припудривать табачной пылью, еженедельно чередовать с древесной золой.

От луковой мухи в 1 литре воды растворить 1 чайную ложку керосина. Замочить лук и чеснок на 40 мин, запах сохраняется на шелухе всё лето и отпугивает муху. Но таким раствором землю поливать нельзя, так как погибнут все микроорганизмы в почве. Напоминаю, лук, чеснок садится до 5 мая, пока не летает муха. Уборка до 10 августа, а чеснок яровой – до 10 сентября. 

От фитофторы семена помидор, перцев, баклажанов замочить в насыщенном растворе марганцовки на 20 мин., не более, и промыть в холодной воде. Картофель замочить на 1 час в растворе марганцовки и добавить препарат «Максим», вынуть и припудрить древесной золой. После всходов в июне опрыскать ботву картофеля, помидоров: на 1 ведро воды 1 ст. ложку медного купороса и 2 ст. ложки простого стирального порошка.

Такой урожай можно получить и без ядохимикатов

От гусениц на капусте рядами высадить рассаду капусты, по торцам гряды поставить колышки высотой с метр над поверхностью земли, натянуть шпагат. На шпагат над каждой рассадиной привязать белые лоскуты 3 на 30 см, но так, чтобы они не касались капусты. Лоскуты на ветру колышутся и отпугивают бабочек, которые, пролетая над капустой, не садятся на неё. Капуста подрастает – выше по колышкам надо поднимать и шпагат. Эту процедуру за лето следует проводить 2–3 раза. Осенью шпагат снять и смотать в клубок, он нам пригодится весной, да и хватит его ещё на много лет.

От слизней на капусте. Вечером в междурядьях нужно разложить капустные листы, смазанные очень пахучим растительным маслом. Слизни сползутся на листья, а утром надо только собрать их и сжечь.

От муравьев надо приготовить ведро с водой, собрать совком насекомых вместе с гнездом в ведро и оставить до утра. Утром содержимое вылить в компостную кучу. Другой метод – пролить гнездо кипятком. 

От проволочника можно сделать растворы: 5 г марганцовки на 1 ведро воды – по 2 стакана в лунку; 2 ст. ложки нашатырного спирта на 1 ведро воды – по одному стакану в лунку; 200 г одуванчика или 0,5 кг крапивы на 1 ведро воды, настоять двое суток и по 1 ст. в лунку; 100 г чистотела на 1 ведро воды, настоять 3 суток – по 1 ст. в лунку. 

Как видите, на наших участках можно обойтись без ядохимикатов. В августе 2014 года лабораторией Центрального рынка была произведена проверка овощей – моркови, огурцов, помидоров с моего участка на наличие нитратов, нитритов, которые должны иметь не более 400 безвредных для человека единиц. В наших овощах их оказалось всего от 7 до 16 единиц. 

 Так что удачи вам, дорогие мои земляки.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector