издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Татьяна Эдельман: «Снижения расходов на социальную сферу мы не планируем»

Кабинет председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяны Эдельман больше похож на филиал Художественного музея. На стене слева от входа проходит персональная выставка 12-летней воспитанницы городской художественной школы № 1 Анастасии Макаровой. По правую руку, на подоконнике, разместились глиняные скульптуры, выполненные юными мастерами. «Любую вещь – картину, статуэтку – отсюда можно забрать. Взамен я прошу каким-то образом поддержать талантливого ребёнка. Можно подарить памятный подарок, вручить сертификат, чтобы ученик купил кисти и краски. Отблагодарить юного художника можно любым способом», – объясняет суть своей идеи хозяйка кабинета перед тем, как рассказать, в каких районах Иркутска появятся новые спорткомплексы и детские сады. Кроме того, нам первым удалось узнать, какое произведение сыграет на концерте в честь празднования 355-летия города Денис Мацуев и сколько времени продлится концерт.

Креативное продвижение талант­ливой молодёжи уже дало результаты. С лёгкой руки Татьяны Николаевны картины предшественницы Анастасии Василины Калининой из художественной школы №3 уже украшают палаты и коридоры медсанчасти ИАПО. 

– У меня в кабинете проходило совещание, на котором были городские депутаты. Естественно, стала рассказывать им о картинах. Одно из произведений девочки понравилось депутату, главному врачу медсанчасти Евгению Выговскому. Мы организовали встречу, Василина передала больнице картину, в благодарность от медиков получила сертификат в художественный салон. Этим дело не закончилось. Воспитанникам художественной школы заказали серию картин для разных отделений: роддома, стационара. Так началась дружба, теперь им не требуются посредники. Думаю, и Настины картины в моём кабинете не задержатся. 

– Экономический кризис имеет отношение к тому, что администрация активно обращается к горожанам за помощью, передаёт часть функций фондам, которые привлекают спонсоров для социальных проектов? 

– Функции администрация не передаёт. Мы вовлекаем людей и делаем их соответственными тому, что происходит в городе. Дело тут не в кризисе. Частно-муниципальное сотрудничество – вопрос сложный и тонкий. Мало просто найти парт­нёра. Нужно, чтобы он был заинтересован в сотрудничестве, доверял городским властям, но интерес его не был корыстным. Городское руководство должно быть настолько убедительным, чтобы предприниматель сам захотел что-то сделать для города. Примеры такого сотрудничества мы видим. ОАО «Иркутскэнерго» передаёт городу детский сад в микрорайоне Солнечном. Договор пожертвования готов, идёт процедура оформления. При этом организация ни копейки с города не берёт, ничего не требует взамен. Два спортивных корта отремонтировали в формате частно-муниципального партнёрства. 

 Целенаправленной работой в этом направлении сейчас занимается комитет по экономике. Специалисты подразделений, мы в том числе, подготовили предложения: в чём видим возможности для сотрудничества в образовательном процессе, культуре, спорте. Предприниматели готовят свои предложения. 

– А всё-таки, кроме морального удовлетворения, какие пре­имущества от сотрудничества может получить предприниматель? 

– Бизнесмену, который помогает городу, очень важно, как его позиционирует администрация. Власть заявляет, насколько это ответственная компания. Безусловно, от партнёрства должны выигрывать обе стороны. 

Многие предприниматели просят помочь осуществить свою идею. Один из иркутян предложил помощь в создании электронной книги воспоминаний. У него в семье есть дети войны, и он хотел бы, чтобы маленькие иркутяне рассказали истории своих прабабушек и прадедушек, которые детьми пережили войну. Ему важно, чтобы ребята пропустили через себя эти воспоминания, чтобы больше людей узнали о судьбах детей военного времени.

– Возвращаясь к теме кризиса: планирует ли администрация сокращать социальные расходы?

– Нет, снижения расходов на социальную сферу мы не планируем. Все обязательства сохраняются на прежнем уровне.

«Кашу уже не пробуем»

– Родители активно обсуждают в социальных сетях качество еды в школьных столовых. В нескольких пищеблоках по просьбам мам побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Какой эффект ожидался от этих завтраков с градоначальником? 

– Произошло самое главное – заработал общественный кон­троль. Теперь мы уже не пробуем кашу. Останавливаем родителей, спрашиваем, заходят ли они на кухню, проверяют ли, чем кормят детей?

По детским садам прошло непростое совещание. Сначала мы дали возможность высказаться родителям, выслушали, какие блюда они хотели бы видеть в меню. Оказалось, что родители хотят перемен, но у них нет единого мнения о том, что именно должно измениться. Внимательно выслушали родителей и подвели их к правильной мысли: есть рекомендации Роспотребнадзора, есть технологии приготовления, их нарушать нельзя. Меню составляют специалисты. Родители могут контролировать качество продуктов, процесс приготовления и кормления. Вот границы их ответственности. И это правильно. Если что-то тревожит родителей, мы всегда открыты. Моего номера сотового телефона нет, наверное, только у ленивого, я всегда на связи. Если мне звонит мама, жалуется на качество еды в столовой, сразу сажусь в машину и выезжаю в школу. Эту тему мы не оставляем. Судя по отзывам, качество питания стало лучше.

– Были сообщения администрации о том, что новое меню всё-таки формируется. Каким вы его видите?

– Меню будет меняться, но сделать его таким, как хотят родители, мы не можем. Оно будет сформировано с учётом рекомендаций Роспотребнадзора и диетологов. Над этим сейчас очень серьёзно работает городской комбинат питания. Как только меню будет сформировано, мы будем снова собираться и обсуждать его.

– Родители заметили, что на дверях во многих детских садах появились магнитные замки. До какого времени город планирует обеспечить электронными устройствами все входы?

– Мы себе поставили срок – установить замки на калитки и двери в детских садах до первого июля нынешнего года. Всего нужно 430 замков, осталось поставить 150 штук. В бюджете денег на электронные замки мы не планировали, устанавливаем за счёт денег, сэкономленных на муниципальных аукционах. 

Появились замки – их сразу начали ломать. Нередки случаи, когда родители, оказавшись перед закрытой калиткой, просто выламывают замок. Потом детский сад вынужден тратить деньги на ремонт. Пользуясь случаем, прошу родителей бережнее относиться к имуществу. Ведь дело касается безопасности ваших же детей.

– Как решается вопрос с установкой и ремонтом ограждений?

– Совсем без ограждения у нас остаётся Дом творчества № 5. До конца нынешнего года заборы установим. В трёх учреждениях нужен ремонт, так же до конца года постараемся отремонтировать. Напомню, дополнительных денег из бюджета мы не планируем, всё будет сделано за счёт средств, сэкономленных на закупках. 

– По-вашему, помогут магнитные замки и ограждения защитить малышей, которые решат уйти из детского сада?

– От этих уходов и сами родители не застрахованы. Житейская ситуация: отпустили ребёнка погулять рядом с домом, он заигрался, ушёл в соседний двор. Родители побежали, нашли его в течение 15 минут. Ничего страшного не произошло. У педагогов другая ответственность, он отвечает за жизнь и здоровье ребёнка. Уходы были, за 2015 год пять случаев, один произошёл в нынешнем году. Не массовые, но они у всех на слуху, потому что каждый такой случай уходит в публичное пространство. Вполне возможно, что ребятишки ещё будут убегать. 

Другое дело, что муниципалитет предпринимает более серьёзные меры безопасности. Но замки – это всего лишь устройства. Пользоваться ими будем мы с вами. Недавно оказалась свидетелем ситуации. Подъезжаю к детскому саду в Иркутске-2. Магнитные замки там установлены, ограждение в хорошем состоянии. Навстречу выходит мама – ворота за собой не закрыла. Говорит, что за ней ещё родители идут. Так что никакие замки нас не спасут, если мы сами будем оставлять ворота открытыми. Но всё-таки бе­зопаснее, если замки есть. 

– Места в детских садах получили все дети в Иркутске старше трёх лет. Теперь некоторые родители жалуются на то, что группы переполнены. Есть планы по «разуплотнению»? 

– Мы тоже хотим, чтобы малышам было комфортно находиться в детском саду. Снять проблему быстро не получается, поскольку количество детей, которые поступают в детсады, не уменьшается. Устроили всех трёхлетних – мамы просят открывать больше ясельных групп, им надо выходить на работу. Поэтому «разуплотнять» будем постепенно. 

В нынешнем году готовятся к сдаче три детских сада: на улице Зимней (350 мест), на Байкальской в Октябрьском районе (220 мест) и на Юрия Тена (220 мест). Планируем также открыть один пристрой к зданию действующего детского сада № 10 на улице Новаторов, туда можно будет принять ещё 140 малышей. Помимо этого, как я уже говорила, идёт передача в муниципальную собственность детского сада ОАО «Иркутскэнерго» в микрорайоне Солнечном. Город планирует выкупить детские сады ОАО РЖД: № 225 на улице Образцова, № 224 на Розы Люксембург и № 217 на Воронежской.

Вчерашние детсадовцы становятся школьниками. Город готовится к тому, что в ближайшие годы будет гораздо больше учеников. Мне очень приятно, что мы начали строить школы. Это вопрос, к которому столько лет боялись подойти. 

«Первые шаги сделаны, и очень серьёзные»

– Если говорить о дополнительном образовании, занятости, есть ли у городских властей чёткое понимание, каких учреждений, в каких количествах не хватает городу? 

– Есть чётко определённые нормативы, установленные федеральным правительством. Отталкиваться следует от них. Итак, на начало 2016 года воспитанниками детских школ искусств в Иркутске являются 7,4 тысячи человек. В 14 муниципальных учреждениях образование получают около пяти тысяч детей. При средней вместимости школ искусств в 180 человек в Иркутске не хватает 14 таких учреждений. 

На тысячу жителей должно приходиться 15 мест в зрительных залах. Сейчас в Иркутске насчитывается чуть более четырёх тысяч зрительских мест в культурно-досуговых учреждениях (с учётом ведомственных и областных). Исходя из норматива, необходимо организовать ещё больше пяти тысяч мест. 

Дополнительное образование в Иркутске получают 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет. К 2020 году общая численность ребят, которые обучаются по дополнительным образовательным программам, должно достигнуть 70–75%. 

– Какие городские районы выглядят слабее с точки зрения обеспеченности объектами соцкультбыта? Что предпринимает администрация, чтобы дать людям в этих районах пользоваться муниципальными учреждениями?

– Какой бы район города мы ни взяли, понятно, что учреждений в нём недостаточно. Самая острая ситуация – в Октябрьском и Правобережном округах. Работаем с застройщиками, договариваемся, чтобы строили не только квартиры, но и социальные объекты. 

К сожалению, в каждом районе в шаговой доступности нет учреждения культуры. Нередко бывает, что отделения разбросаны по разным помещениям. У нас нет достаточно физкультурно-оздоровительных комплексов. Но первые шаги сделаны, и достаточно серьёзные. Начнём с Ленинского района: там построили бассейн, открыли художественную школу, отремонтировали большой спортивный комплекс «Локомотив». В нём заливают очень хороший лёд, нужно делать профессиональное футбольное поле. В Ленинском районе есть культурно-досуговый центр «Детский», клубы по месту жительства. Но если вы спросите ленинцев, достаточно ли им секций, они ответят «нет».

В Свердловском районе построен ФОК «Юбилейный», там уже проходят занятия по волейболу, баскетболу, тяжёлой атлетике и единоборствам. После ремонта в 2015 году открылся Дворец единоборств «Октябрьский», там иркутяне, кроме единоборств, занимаются аэробикой, гимнастикой и спортивными танцами. 

Очень важно, что в собственность города мы принимаем комплекс «Авиатор» на улице Ширямова. Там великолепное поле, хороший зал. Планируем в его помещениях разместить муниципальную детско-юношескую спортивную школу, которая сейчас вынуждена арендовать залы. Почти шесть миллионов рублей бюджет тратит на арендные платежи. Будет ли там создано муниципальное учреждение или казённое – должны просчитать экономисты. Кроме того, проведём тщательный анализ, кто сейчас арендует помещения в «Авиаторе», на каких условиях. 

Чтобы не взвалить на городской бюджет непосильную ношу, мы должны рассчитать, какими этапами, постепенно, будем ремонтировать комплекс. Так же – постепенно – мы привели в порядок комплекс «Локомотив». 

Ещё одна хорошая новость – на улице Байкальской в Октябрьском округе нашли великолепное помещение, сейчас идёт его передача в собственность города. Там откроется художественное отделение школы искусств № 7.

Ищем земельные участки, про­считываем, какие объекты необходимы в этих районах в первую очередь, каких затрат потребует строительство. В нынешнем году начнётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на Синюшиной Горе.

Проехали по районам, нашли 10 бесхозных спортивных кортов. Где-то за ними присматривают жители, на бульваре Постышева, например, за кортом ухаживает ТСЖ, а в Ершах – управляющая компания. Собираем соседей, узнаём у них, нужен ли им этот корт. Где-то бывшие площадки используют под стоянки для машин. Если люди заявляют, что корт нужен, заключаем с ними соглашение, что будем вместе следить за сооружением. Например, на улице Баррикад нашли бесхозный корт в хорошем состоянии. Решили, что будем его ремонтировать. В 2015 году город забрал в оперативное управление очень хороший корт на Батарейной. 

Муниципалитет установил 24 площадки и 20 открытых спортивных кортов. Сейчас в ведении города уже 47 сооружений. Их список дополняется. Кроме этого, есть ещё ведомственные площадки.

– Новые площадки, которые город установил недавно, – в каком они сейчас состоянии? Аккуратно ли с ними обращаются горожане?

– В конце марта специалисты проехали по этим площадкам, сфотографировали их и сделали пометки, где требуется ремонт. Это удивительно и приятно, что иркутяне бережно отнеслись к имуществу. Все площадки находятся в хорошем состоянии.

В доказательство своих слов наша собеседница открыла отчёт и пролистала фото всех спортивных площадок, которые находятся в управлении городских властей. На вид каждая из них была вполне готова к лету, хотя в левом столбце рядом со снимком в документе значились поломки, которые требуется устранить. 

«Дефицит кадров становится менее острым»

– Насколько эффективными оказались инициативы мэра, благодаря которым молодые врачи и фельдшеры стали получать 100 тысяч рублей подъёмных, медсёстры – 50 тысяч, а молодым педагогам в пять раз – до 50 тысяч рублей – увеличили единовременное пособие при устройстве на работу? 

– Рассчитывать на «подъёмные» могут медицинские работники поликлиник, женских консультаций, травмпунктов, станций «Скорой помощи», которые уже трудятся в городских больницах. С января нынешнего года заявления на выплату подали 154 человека, в том числе 83 врача и фельдшера, 71 заявка поступила от медицинских сестёр и братьев. Кроме того, появилось больше желающих устроиться в клиники города. После того как было объявлено о дополнительной поддержке, в поликлиники и женские консультации было принято 59 молодых медиков: 24 врача и 35 медсестёр и медбратьев. 

 О том, насколько дополнительные меры поддержки оказались привлекательными для педагогов, мы сможем оценить в сентябре, когда в школу придут выпускники вузов. Я знаю, что начальник департамента образования Александр Костин много встречается с выпускниками-педагогами, рассказывает о выплатах, общежитиях, квартирах, которые получают молодые специалисты. Из аудиторий он выходит со списками будущих преподавателей, которые хотели бы пойти работать в иркутские школы.

– Сколько сейчас не хватает медиков и педагогов?

– Мы видим, что дефицит кадров становится менее острым, но он есть. Если раньше требовалось 360 врачей, то теперь необходима 251 штатная единица. Чтобы полностью закрыть потребность в людях, занимающих должности среднего персонала, нужно принять на работу 136 человек.

Если говорить об образовательных учреждениях, то в детские сады требуется 231 сотрудник, главным образом воспитатели. Школам города необходимы 127 педагогов, половину вакансий составляют учителя начальных классов. 

– Как вы считаете, предпринятые шаги помогут переломить ситуацию так называемого двойного отрицательного отбора, когда в педагогический вуз идут те абитуриенты, которые не смогли поступить в другие места, а работать в школу – выпускники, у которых не получилось найти лучшие условия для трудоустройства? 

– Мне сложно говорить на эту тему. Я очень хорошо училась в школе. Мечтала быть воспитателем. Без спроса родителей после 9-го класса забрала документы из школы и подала в педучилище. Я не мыслила для себя ничего другого. Родители, когда узнали, были недовольны, но я настояла на своём. Закончила училище, пришла работать в детский сад. Никакой ущербности от этого не чувствовала. Конечно, слышала разные обидные шутки про педагогов. Скажу одно: слабых немотивированных студентов полно во всех вузах. Случайно могут прийти хоть куда. Но если нет призвания, человек не останется в школе. Просто не сможет находиться в этой среде. 

«Это будет уникальный концерт под открытым небом»

Любое произведение из импровизированной выставки можно забрать с собой

– Иркутяне ждут праздничных событий в честь 355-летия города. Какие дела, связанные с датой, есть сейчас в вашем расписании? 

– Все мероприятия в городе в нынешнем году проходят под эгидой 355-летия Иркутска. Среди них есть те, к которым мы готовимся с особым чувством. Открылась выставка картин «Династия», 23 династии иркутских художников представили свои работы в Художественном музее. Это своеобразная подготовка к торжественному вечеру «Династия», где мы будем чествовать династии врачей, учителей, водителей. 

Готов 15-минутный фильм об Иркутске, который смогут увидеть зрители всех кинотеатров города. Ролик будут запускать перед основными сеансами. Кроме того, этот фильм будут «крутить» на показах традиционного летнего кинотеатра. 

Подыскиваем новую площадку для фестиваля национальных культур. Хотим, чтобы традиционный праздник прошёл не как обычно на площади возле «Труда». Нужно больше места, чтобы этнические центры могли показать свои виды спорта, в том числе борьбу, скачки. Вместе с Дмитрием Викторовичем (Бердниковым. – Прим. ред.) на днях посмотрели площадку ипподрома. Решили, что он подходит для такого масштабного праздника, нужно его привести в порядок и украсить. 

Студенты ИрНИТУ вместе с преподавателями приготовили проекты скверов, которые частные компании могут использовать для благоустройства территорий. Мы знаем, что в городе определены около 100 городских площадок, которые планируется привести в порядок. Теперь есть готовые проекты.

– Поделитесь подробностями ключевого события праздника – концерта Дениса Мацуева. Какие произведения он сыграет? Сколько времени будет длиться концерт? Получится ли сделать, чтобы все желающие смогли увидеть пианиста?

– Сейчас мы обсуждаем детали предстоящего концерта. Денис Мацуев выступит 4 июня на сквере имени Кирова в сопровождении Иркутского губернаторского оркестра. Предварительно известно, что в программу войдёт концерт № 1 П.И. Чайковского. Концерт под открытым небом продлится около полутора часов. Вести необычное мероприятие пригласили Юлиана Макарова с телеканала «Культура».

Музыканта смогут увидеть и услышать все желающие. По всей площади будут установлены экраны и колонки. Это будет уникальный концерт под открытым небом с таким количеством зрителей. Мы планируем, что на праздник соберётся около десяти тысяч человек.

– В связи с этим планируются какие-то нововведения, касающиеся безопасности иркутян? Например, проверка сумок, ограничение количества людей, которые могут пройти на площадь. В мире неспокойно…

– Если дополнительные меры и будут приняты, спокойствия иркутян это не коснётся. Для них не будет никаких ограничений. Мы прорабатываем вопрос безопасности с полицейскими. Никаких сложностей в организации выступления стражи порядка не видят. Обычно массовые праздники в нашем городе проходят цивилизованно, без столкновений и давок. Рассчитываем, что и в нынешнем году так будет. Самое главное – отработать технические вопросы. Чтобы зрителям было хорошо видно и слышно. Как только прозвучат финальные аккорды концерта, начнётся праздничный салют. Это будет запоминающееся событие! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры