издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ложный донос на свою голову

Чтобы скрыть вину в ДТП, водитель разыграл целый спектакль с похищением автомобиля

  • Автор: Татьяна Серова

Василий Тикунов (фамилия изменена) работал водителем у индивидуального предпринимателя. Случилось так, что по его вине произошло ДТП на улице Ворошилова в Ангарске. Вместо того чтобы, как и положено, остановиться, Тикунов прибавил газу и скрылся с места происшествия. А дальше уже начался спектакль одного актёра.

Понимая, что виновника наезда обязательно найдут, он придумал легенду, как себя обезопасить. Прежде всего позвонил жене и объявил ей, что автомобиль у него угнали. Потом с расстроенным видом явился в отделение полиции, где написал заявление об угоне. Ра­зумеется, ни о каком ДТП он и не слышал. Заявление у него приняли и провели проверку. Водитель никак не предполагал, что его «легенда» пре­вратится в заведомо ложный донос с уголовной ответственностью.

И тут следует важный психологический момент: Василий Тикунов только недавно освободился из зоны, где сидел по суровым статьям. За «мелочь» за колючую проволоку на 18 лет не отправляют, да ещё в колонию строгого режима. Правда, за примерное поведение его освободили условно-досрочно, но  к моменту совершения ДТП он ещё находился под подпиской о невыезде.

Как показывает практика, судьи строги к рецидивистам. И эту строгость диктует им, прежде всего, закон. Но в любом случае, сначала они изучают личность подсудимого, его поведение и человеческие качества. Уголовное дело в отношении Тикунова рассматривал Ангарский городской суд. Он принял во внимание положительные характеристики на него от участкового инспектора и с места работы. И тот факт, что в семье  растёт малолетний ребёнок. При этом подсудимый искренне раскаялся в совершённом. Суд решил не отправлять его за решётку. По приговору Тикунов получил один год лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Но, пожалуй, снова испытывать лояльность Фемиды ему теперь опасно: смягчающие обстоятельства вряд ли помогут сильно сдвинуть стрелку весов при назначении очередного наказания.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector