издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая ласточка фестиваля

Третий ежегодный фестиваль искусств «Культурная столица» пройдёт в Иркутске с 24 по 26 июня. Он был инициированн в 2014 году компанией «ЕвроСибЭнерго» и центром «Байкал тотем», в этот раз впервые соорганизатором выступит ещё и правительство Иркутской области: проект поддержал губернатор. До официального старта фестиваля два месяца, и активная подготовка к нему ведётся уже сейчас. Помимо довольно разнообразной трёхдневной программы на открытых площадках, «Культурная столица» оставит след и в привычных культурных местах Иркутска. Так, в Иркутском областном художественном музее пройдёт полномасштабная выставка объединения «митьков» – представителей течения русского примитивизма. На прошлой неделе сотрудники музея уже встретили самый первый экспонат – картину «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына».

– Вы даже не представляете, как я её вёз: трясся всю дорогу, – смеётся куратор социальных проектов АО «ЕвроСибЭнерго», соорганизатор «Культурной столицы» Андрей Швайкин. – Из Петербурга в тубусе в багажном отделении. На каждом этапе её фотографировал, чтобы не дай Бог не потерялась, ведь её под честное слово доверил художник Дмитрий Шагин. Даже расписка была: «Я, Митя, доверяю Андрею довезти картину до Иркутска».

Теперь полотно впечатляющих размеров уже находится в Областном художественном музее и ждёт своей презентации. «По длине и ширине это творение «митьков» – точь-в-точь картина, известная многим под названием «Иван Грозный убивает своего сына», – отмечает Швайкин. – В 2013 году, когда Эрмитаж отправил работу художника Ильи Репина на реставрацию, как гласит легенда, у «митьков» защемило сердце, и они предложили музею замену. Правда, говорят: «Эрмитаж что-то отказался».

В отличие от петербургского музея, в Иркутске полотно приняли с радостью. Она должна стать гвоздём большой выставки (организованной в рамках «Культурной столицы) из полусотни работ «митьков».

– Часть музея в программе «Культурной столицы» формально невелика, – говорит генеральный директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Александр Гимельштейн. – Но мне очень приятно, что мы стали парт­нёром фестиваля и почти случайный разговор с Дмитрием Шагиным, одним из ярких представителей «митьков», привёл к полномасштабной выставке их работ в Иркутске. В фондах нашего музея есть экземпляры русского примитивизма, в том числе сибирская икона: удивительный ассоциативный ряд выстраивается.

Планируется, что выставка «митьков» откроется на площадке Художественного музея примерно за неделю до проведения самого фестиваля. Затем с 24 июня основным местом событий «Культурной столицы» станет площадь у памятника Александру Третьему. «Я уже был там, это красивейшее место – излучина реки, большая площадь, – говорит режиссёр фестиваля Денис Рубин. – Важно встроиться в ланд­шафт и использовать вид, чтобы всё визуально и эмоционально работало. У нас будет несколько площадок, в том числе детская секция театра «Вампука» в отдельном шатре, нужно их все объединить. На три дня мы совместим несколько направлений искусств – надеюсь, нам удастся это сделать. Я люблю ваш город, тут уже третий год, начинал как участник фестиваля, теперь занимаюсь организацией. Сейчас мы активно наполняем программу». А в этом году она обещает быть интересной и обширной, говорят организаторы «Культурной столицы». В своё время фестиваль задумывался как площадка для творческого сотрудничества иркутян и представителей других городов, больше всего – Санкт-Петербурга. В этом году на суд жителей обещают представить результат этой работы. Так, первый день фестиваля будет посвящён симфонической музыке. Помимо талантливых учеников иркутских музыкальных школ, посетители смогут услышать совместный концерт местного Губернаторского и Петербургского рогового оркестров. «Они были участниками самой первой «Культурной столицы», – рассказывает организатор фестиваля, руководитель автономной некоммерческой организации «Иркутский фестивальный центр «Байкал Тотем» Анатолий Борозненко. – Совместное выступление – доказательство того, что идея навести культурный мостик для синергии творческих проектов работает».

Второй день фестиваля будет посвящён уже творческим коллективам Прибайкалья. Собрать их в Иркутске удалось с помощью регионального минкульта, который несколько лет назад запустил програм-

му поддержки в областных муниципалитетах модельных Домов культуры. «Мы наконец увидим, чего добились коллективы этих домов, которые получили поддержку областного и местных бюджетов, – говорит замминистра культуры иркутской области Ольга Уварова. – Для Иркутской области это большое культурное событие – мы стягиваем сюда людей, которые могут что-то показать и посмотреть на чужие примеры». Попытаться стать участником «Культурной столицы» могут все областные Дома культуры. Но получат право на выступление лишь лучшие из них. «Отбор заявок проходит до 25 мая, – подчёркивает Уварова. – Мы с нетерпением ждём 20-минутных программ. Отбор лучших из них будет идти до 11 июня. А на площадке фестиваля показать свои достижения в течении 5–7 минут смогут только лучшие коллективы».

Помимо этого 25 июня организаторы планируют проведение круглого стола, посвящённого будущему культуры. Модератором беседы станет известный писатель и ведущий «Россия 1» Андрей Максимов. «Возможно, в рамках круглого стола мы придём к понимаю того, что у нас должен появиться международный Байкальский культурный форум – это второй проект, которым мы сейчас занимаемся, – говорит Андрей Швайкин. – Предложение поддержано на региональном и федеральном уровнях – со стороны Минкульта РФ. Но окончательное решение по этому вопросу за народом. Поэтому мы призываем всех принять участие в обсуждении». 

Заключительный день «Культурной столицы» организаторы называют днём современной музыки. Музыкальное сопровождение фестиваля в этом году осуществляет сразу несколько звёздных коллективов, среди которых «Двое из Сибири» (бывший «Белый острог»), Billy’s band, Федор Чистяков (солист группы «Ноль») и Jukebox Trio.

Кроме выступлений на сцене «Культурной столицы», мероприятия будут проходить и на городских улицах. Там своё мастерство покажут художники, осветители и оформители. «Это талантливые люди, профессионализм которых уже признан, – говорит Денис Рубин. – Например, один из наших художников работает с Александровским театром, БДТ и прочими. Мы также будем работать с местными талантами, чтобы сделать совместное световое шоу. Кроме этого, я очень на­деюсь (пока всё сходится), что мы привезём в Иркутск уличного художника С215, которого называют французским Бэнкси. Он пока не был нигде в России, кроме Петербурга и Москвы. Шанс на то, что его работы украсят и Иркутск, очень велики».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры