погода: -13°
Иркутск
19 Фев 02:02
-13.12°
ветер
2.59 м/с
давление
724 мм.
влага
62%
валюта:  $ 57.63  € 61.45

издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Директор КПК «Экспресс Деньги» задержан в Иркутске

  • Автор: Татьяна Постникова

Глава кредитно-потребительского кооператива «Экспресс Деньги» Николай Герасимов задержан в Иркутске. По данным следствия, он подозревается в хищении денежных средств, принадлежащих 16 пайщикам, на общую сумму в 12 миллионов рублей. Накануне в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Следствие установило личность директора кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Экспресс Деньги». Накануне он был задержан по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. К таким выводам в ходе реализации совместных мероприятий пришли сотрудники Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области.

В результате проверки полицейские выяснили, что директор КПК «Экспресс Деньги» Николай Герасимов путем обмана и злоупотребления доверием заключил с гражданами договоры о передаче их личных сбережений в пользование КПК под 25% годовых. Однако исполнять свои обязательства по возвращению денежных средств клиентам не собирался. «По предварительным данным, таким образом учредитель КПК совершил хищение денежных средств, принадлежащих 16 пайщикам на общую сумму в 12 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В ходе обыска в офисе КПК следователи изъяли большое количество документации, около ста печатей, денежные средства, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, драгоценности, оргтехнику, телефоны, а также свидетельство о праве собственности на автомобиль. По словам следователей, в дальнейшем все ценности будут направлены на возмещение ущерба потерпевшим.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), предусматривающее максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Пока Кировский районный суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн. рублей.

ГУ МВД России по Иркутской области просит граждан, пострадавших от действий руководства КПК, обращаться по адресу: г. Иркутск, улица Трудовая, 9 (следователь Н. А. Селеня) или звонить по телефону 8 (3952) 21-25-51.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер