издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Такой белоснежный дайкон

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Родина этого овоща – Япония. Практически в рационе каждой семьи японцев дайкон применяется круглогодично, а в рационе японских школьников – ежедневно, к нему относятся с глубоким уважением. Дайкон похож на редьку, но у него нет привычной для последней горечи. Обладает нежным сочным вкусом, не накапливает радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов. В нём есть уникальные свойства, которые способны очищать почки, печень, растворяют камни, содержат много солей калия, выводящие из организма лишнюю жидкость. Дайкон укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудка, подавляет вредную микрофлору кишечника, удаляет из организма человека вредные вещества, в нём мало сахара, поэтому он безопасен для диабетиков.

На любой почве можно получить хорошие урожаи корнеплодов, надо только добавить перегноя, древесной золы, суперфосфата, всё перемешать и обильно полить. Дайкон не впитывает соли тяжёлых металлов, если почва загрязнена ими. Для раннего срока созревания предпочитаю сорт Саша со сроком созревания 40 дней, высевать нужно в апреле на заранее приготовленную прогретую грядку, накрытую плёнкой. Для зимнего хранения рекомендую сорт Дубинушка со сроком созревания до 70 дней. Корнеплод белый, цилиндрической формы, достигает длины до 45 см, диаметр до 7 см, вкус сладковатый. Высевать желательно не позднее 1 августа на глубину не более 3 см, расстояние между лунками делать не менее 20 см. Но у нас есть возможность высевать дайкон между грядами в конце картофельного поля. Делаю лунки, заправляю перегноем, добавляю по 1 ложке древесной золы, поливаю и кладу в лунку по два зернышка на расстоянии 12–15 см, это на случай, если одно из них не взойдёт, а если взойдут оба, друг другу не помешают. Поливать всходы нужно ежедневно, но не переливать и не допускать пересыхания почвы, после полива желательно прополоть и рыхлить за лето 2-3 раза. Через 15 дней после всходов следует подкормить дайкон настоем коровяка – 1 литр на 1 ведро воды, вторую подкормку провести комплексными минеральными удобрениями, когда начнёт наливаться плод. На 1 ведро положить 

1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки древесной золы. Дайкон не любит свежий навоз. Ядохимикатами пользоваться нельзя. Если дайкон оголился, необходимо его окучить. Нельзя допускать повреждения листвы дайкона крестоцветными блошками. Для профилактики необходимо каждую неделю припудривать растения табачной пылью и древесной золой, для лучшего эффекта настоять горький перец, добавить дегтярного или зелёного мыла и опрыскать. 

Если у дайкона появляются бутоны с цветами, то необходимо их периодически удалять. Плоды убирают в сухую погоду до заморозков. Передерживать плоды в почве не следует, иначе они потеряют товарный вид и качество, обязательно нужно просушить. Хранятся корнеплоды при температуре 0–3 градуса в ящиках с влажным песком, можно переложить их мхом, но мох и песок должны быть влажными, тогда плоды дольше хранятся. Можно держать и в открытых полиэтиленовых пакетах.

Если добавить дайкон в зимние салаты, они получаются очень вкус­ными и полезными. 

Предлагаю рецепт салата с дайконом. Отварить картофель и натереть на крупной тёрке в салатницу, смазать майонезом, сверху натереть дайкон, посолить и смазать майонезом, покрошить яйцо, а сверху натереть яблоко, смазать майонезом. Можно сделать и второй ряд слоями. Просто вкуснятина. Приятного аппетита. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector