издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

29 и 30 июня дождь. Вода в Ангаре и Иркуте поднялась. Сенокосы по Иркуту затоплены, по Кругобайкальскому тракту снесло все мосты. Плашкоут на Московском перевозе сорван. Мост, к которому он приставал, снесён.

1884 год

Июнь. А.М. Сибиряков обратился с ходатайством к генерал-губернатору Восточной Сибири о разрешении ему учредить срочное почтовое пассажирское пароходство по р. Лене. Генерал-губернатор отнёсся к проекту весьма сочувственно, направив дело для разрешения в установленном порядке. Правительственной субсидии или беспроцентной ссуды не просится. Правильное срочное пароходное сообщение (по проекту) имеет быть между Тарасовскою почтовою станцией (около Иркутска) и городом Якутском на расстоянии около 2300 вёрст по одному рейсу в неделю из обоих конечных пунктов.

1885 год

1 июля 10-летие газеты «Сибирь». Она имела первый год подписчиков около 600 человек, а теперь 1218 человек.

1886 год

Июнь. На торгах городская дача «Звёздочка» осталась снова за Трапезниковым на шесть лет по 225 рублей в год. Раньше за неё платилось только по 20 рублей.

1889 год

28 июня у Московского перевоза на левом берегу р. Ангары был произведён опыт над несгораемой соломенной крышей, изготовленной по способу, выработанному в Красноуфимском реальном училище, для чего был построен архитектором Рассушиным домик, обложен смольём, которое и было сожжено. Соломенно-ковровая крыша оказалась несгоревшею.

1890 год

30 июня при разборке по распоряжению администрации старых каменных рядов на Тихвинской площади против собора обрушившейся стеною задавлены насмерть двое рабочих и двое получили сильные поранения и ушибы.

30 июня. Циркуляром за № 832 губернатор предписал управе закрыть с 1 августа скотобойню на устье Ушаковки. Место для новой скотобойни предназначается на берегу р. Ангары в конце Знаменского предместья за паровой мельницей, принадлежащей г. Пуцилло.

1891 год

Июнь. В Ремесленной слободе на месте бывших хлебозапасных магазинов строится церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Поступило пожертвований от А.К. Трапезникова 3 тыс., В.А. Литвинцева 1500, Я.А. Немчинова 1000, Д.Д. Демидова 3 тыс., И.С. Тельных 5 тыс., И.Г. Громова 3 тыс., В.П. Сукачёва 1 тыс., наследников И.И. Базанова 3 тыс., братьев Кузнецовых, В.Ф. Колыгина, Дьячковых, И.Л. Медведникова по 500 рублей и от других лиц. Всего 24 281 рубль 82 копейки. Капитал этот ко времени начала постройки с процентами (5018 рублей 45 копеек) возрос до суммы 29 300 рублей 27 копеек. 

К июню сего года израсходовано на постройку церкви 28 300 рублей 27 копеек. Строит церковь А.М. Сибиряков.

1893 год

30 июня избранная думою комиссия для отвода места под устройство фермы для душевнобольных отвела участок земли в 30 десятин за Каей у Чёртового озера. Заведующий отделением душевнобольных доктор Брянцев убедился, что назначенное для фермы место вполне удобно.

1899 год

27 июня Обществом велосипедистов устроены стовёрстные гонки. Первый приз (серебряный кубок от председателя о-ва Н.Ф. Пахолкова) и второй (серебряный портсигар от о-ва) получил г. Попов, пробежавший дистанцию в 3 часа 30 минут 48 секунд. Его конкурент на 55-м кругу сошёл с велосипеда по нездоровью.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector