издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон квартирных краж открыт

  • Автор: Алина ГОРОДНИЧЕНКО

Самым криминально насыщенным периодом для квартирных краж является промежуток с начала мая и по конец августа, когда совершается около 60% от общего количества подобных преступлений. Такие данные приводит Главное управление МВД России по Иркутской области. Основной причиной считается дачно-отпускной сезон – период, когда жилища на длительное время остаются без присмотра.

Наиболее активными районами, где совершаются кражи, считаются  Иркутский, Зиминский и Шелеховский.

По данным ГУ МВД России,  в 2015 году в Иркутской области была совершена 1771 квартирная кража – на тысячу меньше, чем в 2014 году. Из них 479 краж совершено непосредственно в Иркутске.

Раскрываемость преступлений по области в целом выше, чем по Иркутску. В 2015 году по области было раскрыто 43,7% преступлений, связанных с квартирными кражами, а по Иркутску – 29,5%, сообщил начальник отдела по раскрытию квалифицированных квартирных краж управления уголовного розыска ГУ МВД Сергей Быков.

В 2016 году тенденция не изменилась, однако раскрываемость стала выше, утверждают полицейские. К началу дачно-отпускного сезона по области уже зафиксировано 629 краж, 188 из которых совершено в Иркутске. С января по июнь 2016 года раскрываемость по области составила 50,5%, а по Иркутску – 39,6%. Тем не менее за два летних месяца статистика может значительно измениться.

В основном квартирные кражи совершаются из многоквартирных домов, но 25% преступлений всё-таки приходятся на частные домовладения.

По словам Сергея Быкова, предметами краж чаще всего становятся деньги и малогабаритные вещи: золотые украшения, мелкая техника (телефоны, планшеты, камеры). Меньшим спросом пользуются меховые изделия, крупная техника. Из дачных домов несут электроинструменты, телевизоры и даже бочки, которые затем сдают в металлолом.

«Чтобы обезопасить своё жильё, рекомендуется использовать запорные механизмы на окнах, оборудовать квартиры системами охранных сигнализаций, установить камеры видеонаблюдения во дворах и подъездах, над чем мы сейчас работаем совместно с управляющими компаниями и ТСЖ, – рассказал Сергей Владимирович. –  Рекомендуется оповещать соседей о том, что вы собираетесь в отпуск, так как преступники очень часто любят проверять, дома вы или нет. Это делается очень просто: в дверь вставляется какая-нибудь рекламка или простая спичка, и если в течение нескольких дней её никто оттуда не вытащил, значит, вы в квартире отсутствуете. Можно попросить соседей убирать подобные посторонние вещи с двери в вашу квартиру. Кроме того, жильцам новых многоквартирных домов к моменту въезда рекомендуется поменять входные двери в жилое помещение на двери именно отечественного производителя, так как зачастую строительная компания ставит двери китайского производства, которые очень легко взломать».

Начальник отдела по криминалистическим экспертизам ГУ МВД Андрей Святненко отметил, что к факторам, помогающим раскрыть преступление, относятся следы рук преступника, осмотр места проникновения,  выявление инструмента взлома, следы подошв обуви, материалы с камер видеонаблюдения. Также, по его словам, широкое развитие получило такое направление, как генетическая экспертиза. Специалисты нацелены на то, чтобы изымать с места происшествия следы преступника: волосы, отпечатки пальцев, ДНК. Но подобные экспертизы требуют больших средств, поэтому их применение довольно редко. 

«Средний возраст тех, кто совершает кражи, – 25–35 лет, однако в последнее время появилось течение молодых людей в возрасте от 18 лет, которые посредством Интернета учатся воровать и создают свои криминальные группы, – рассказал Андрей Викторович. – В Интернете сейчас показано огромное количество способов взлома квартир вплоть до подробных инструкций и видеоуроков. Рекламируется продажа универсальных отмычек под видом необходимых предметов для службы МЧС, однако каждый может купить подобные приспособления, что значительно увеличивает количество совершаемых преступлений».

Полковники полиции отметили, что при обнаружении факта кражи следует оставить место преступления неизменным до приезда сотрудников полиции. Это необходимо для того, чтобы сохранить следы ДНК и другие вещи, связанные с преступником, которые человек может не заметить. Именно эти меры, по их словам, зачастую и помогают раскрывать подобные преступления.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector