издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аргучинцев Валерий Куприянович

Ушёл из жизни заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы ИГУ, доктор технических наук, профессор 

Аргучинцев Валерий Куприянович.

Валерий Куприянович Аргучинцев в 1964 году окончил физико-математический факультет Иркутского госуниверситета. В 1965–1980 годах работал на кафедре метеорологии (ассистент, ст. преподаватель, доцент). С 1980 года работал в Лимнологическом институте (ст. научный сотрудник, завлабораторией метеорологии и климатологии). В 2002 году избран на должность завкафедрой метеорологии и охраны атмосферы ИГУ.

Работая в Лимнологическом институте, В.К. Аргучинцев возглавлял лабораторию метеорологии и климата, где успешно внедрил методы математического моделирования мезометеорологических процессов в пограничном слое атмосферы и исследовал процессы распространения и трансформации примесей в атмосфере. Благодаря его исследованиям были построены нелинейные нестационарные пространственные мезометеорологическая модель и модель распространения и трансформации примесей, с помощью которых и в настоящее время решаются глобальные задачи в области экологического мониторинга Байкальского региона.

Под руководством В.К. Аргучинцева молодые учёные  успешно защищали кандидатские диссертации. Последняя работа по теме «Региональные особенности синоптических процессов на территории Иркутской области в современный период» защищена за неделю до трагического ухода Валерия Куприяновича. 

Как заведующий кафедрой метеорологии и охраны атмосферы Валерий Куприянович отличался не только высоким уровнем профессионализма, но и высокими человеческими качествами, глубокими фундаментальными знаниями в области метеорологии и климатологии,  огромным трудолюбием. Он всегда оказывал  помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях студентам и коллегам. Как научный руководитель  помогал молодым коллегам  в повышении уровня компетентности. Кафедра под его руководством приобрела высокий рейтинг в научных кругах. Она тесно сотрудничает со многими университетами и научно-исследовательскими институтами. 

Валерий Куприянович Аргучинцев опубликовал более 100 научных трудов, включая три монографии. Руководил и был исполнителем грантов РФФИ, Минобрнауки, Университетов России, программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006–2010 годы)» в рамках проекта «Научно-образовательный центр Байкал»; Государственного контракта в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2011 годы»; трёх тем программы «Стратегическое развитие ИГУ» (2012–2014 годы). Награждён Почётной грамотой Министерства РФ от Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (2003); нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003). 

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Валерия Куприяновича Аргучинцева.

Коллеги, друзья

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер