издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Водная» арифметика

Многие иркутяне обратили внимание, что с первого июля 2016 года изменились тарифы на холодную воду. С нынешнего месяца кубометр холодной воды для населения будет стоить 12,37 рубля. Это на 70 копеек больше, чем было в первом полугодии. Надо отметить, что тариф изменился и в других городах. По сравнению с соседями иркутяне находятся в выгодном положении. Например, жителям Улан-Удэ кубометр воды обойдётся в 15,61 рубля, братчане и вовсе будут платить 17,66 рубля.

Итак, для иркутян стоимость питьевой воды составит 12,37 копейки за тысячу литров. Много это или мало? За эту сумму в магазине мы вряд ли сможем купить даже литр обычной воды. «В России, и в Иркутске в том числе, вода недооценена, – объясняет главный инженер МУП «Водоканал» города Иркутска Игорь Гранкин. – Настоящие затраты на то, чтобы доставить питьевую воду до квартир, намного больше, чем за это платит потребитель».  

Мы решили выяснить, из чего складывается тариф на воду для жителей Иркутска. Как рассказали специалисты МУП «Водоканал», стоимость рассчитывается, во-первых, исходя из необходимой валовой выручки. Львиную долю этих затрат составляют расходы на подъём, очистку и доставку воды до жилых домов и других потребителей.

Возможно, иркутяне хотели бы, чтобы трубы в городской системе были менее изношены, чаще менялись. Жители частного сектора ждут, когда центральный водопровод придёт в их дома. Но сейчас в тариф закладываются только самые необходимые мероприятия, которые позволяют поддерживать стабильность системы. 

Как данность мы воспринимаем факт, что иркутяне пьют самую чистую воду. «Байкальская, ангарская вода сама по себе высокого качества. По химическим и органолептическим показателям наша вода самая лучшая в Сибири и, наверное, в мире. Наша задача – сохранить эти качества», – говорит Игорь Гранкин. 

Но это не значит, что транспортировка воды обходится дешёво. Работают насосы, которые закачивают воду и подают её по трубопроводам. Действует оборудование, ведущее постоянный контроль технологических параметров. 

Основной объём воды в город подаётся через Ершовский водозабор. В теле плотины ГЭС расположено водозаборное сооружение, которое обеспечивает подачу воды на основной городской теплоисточник – Ново-Иркутскую ТЭЦ, а также покрывает пиковые нагрузки водопотребления города. Водозаборные устройства этих сооружений находятся на достаточно большой глубине, и загрязнения поверхностных слоёв не оказывают влияния на качество воды.

Обеззараживание воды осуществляется методом хлорирования. Это наиболее эффективный метод, предотвращающий всякую возможность попадания в питьевую воду болезнетворных микроорганизмов. Применение установок мембранного биполярного электролиза позволяет исключить опасное воздействие на людей и окружающую среду. Несмотря на пугающее название, метод вполне безопасен для горожан. Разбавленная в воде соль проходит через специальные мембраны и образует «хлорную воду», щёлочь и водород. «Хлорная вода» идёт на очищение воды, а щёлочь сбрасывается в канализацию, очищая трубы и предотвращая засоры, водород же улетучивается. 

Словно кровеносными сосудами, город окутан километрами водопроводных труб: протяжённость сети достигает 800 километров. Помогают двигать живительную влагу по сосудам 25 насосных станций. Их работу можно сравнить с сердцем в организме человека. Роль естественных регуляторов в большой и стройной системе играют 23 резервуара чистой воды, которые расположены в трёх районах города. Их общая ёмкость – 82,5 тысячи кубометров. 

На всём протяжении системы специальные датчики фиксируют технологические параметры воды, давление в трубах. Электроника следит за тем, чтобы не было больших перепадов, напряжения в водоводах. Показания приборов передаются в диспетчерскую – даже самая умная машина не может обойтись без участия человека.   

Затраты на подъём, очистку и доставку воды в квартиры горожан – это далеко не полный перечень расходов, включённых в необходимую валовую выручку. В неё также входят расходы на ремонт оборудования и сетей, покупку электроэнергии, зарплата персонала и другие.

Мы подошли к формуле, по которой рассчитывается тариф. Необходимая валовая выручка делится на объём воды, который, по расчётам специалистов, потребуется доставить горожанам. Здесь важна не только фактическая ситуация, но и динамика за последние годы – сколько абонентов подключилось к сетям, скольким подача воды прекращена. Результат математического действия – это и есть тариф в рублях за один кубический метр воды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры