издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пришла на смену моли

Тополя в микрорайоне Юбилейный могут остаться без листьев. Атакует древесную посадку новый для Иркутска вид вредителя – тополево-салатная моль, сообщили на прошлой неделе в Управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Пока паниковать не стоит, говорят экологи, но меры для нераспространения насекомых принимать пора. Однако в администрации до сих пор до конца не понимают, как бороться с нашествием на высотные деревья.

Первыми тревогу забили сами жители Юбилейного, сообщив о нашествии неизвестных насекомых. После лабораторных исследований, проведённых в Иркутском филиале ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», выяснилось, что деревья подверглись атаке тополево-салатной тли. Прежде крупных очагов поражения, спровоцированного этим насекомым, в столице Приангарья зафиксировано не было. Впрочем, это совершенно не значит, что в Иркутске этого родом из Средней Азии вредителя никогда не было. 

«В Приангарье наверняка и до этого были случаи поражения этой тлёй, – говорит заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала ВНИИКР Валентина Эпова. – Но такого массового нашествия не было. Известно, что этот вредитель бывает в Красноярском крае, да и в Приморье тоже встречается». Поэтому называть салатную тлю экзотикой для местных широт неправильно. Но как насекомые всё же очутились в Приангарье, пока остаётся загадкой. В сообщении Россельхоза, процитированном многими СМИ, говорится, что, возможно, новый вид тли был завезён сюда с некачественными семенами. «Честно говоря, это глупость, – комментирует Валентина Эпова. – Как можно завезти её семенами, если насекомое откладывает яйца в коре? Потенциально её действительно могли привезти вместе с посадочным материалом, молодыми деревьями, например. Но в эпицентре поражения оказались взрослые тополя. Вероятно, что тля попала в Юбилейный с травянистыми растениями, которые также становятся прибежищем этого вредителя». 

Однако, отмечают специалисты, неудивительно, что нашествию подверглись именно высотные деревья, – насекомые реагируют на их ослабленное состояние. Самый главный вопрос сейчас, как не допустить теперь распространения тли дальше Юбилейного. По словам представителей городской администрации, для борьбы с насекомым им предложено обрабатывать деревья разрешёнными видами биологических и химических препаратов. «Но нас смущает, что тополя, подвергшиеся атаке вредителя, высокие – 20-метровые 60-летние растения, – для их обработки  нужен гидроподъёмник. Опрыскивание с  таких высот запрещено санитарными нормами, – говорит и.о. начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска  Наталья Ступина. – Если бы речь шла о молодых тополях, до пяти метров высотой, то проблем бы не было. А сейчас нам нужно думать над тем, как с ними работать: мы должны изучить процесс, чтобы не допустить распространения тли».

Самый действенный метод, который можно взять на вооружение, – полный выкос травы вокруг поражённых деревьев. «Трава – второй хозяин этого вредителя после тополя, – говорит Валентина Эпова. – Тополя мы срубить не можем, а вот выкосить траву и перепахать землю для сокращения численности насекомых можем. Сейчас у тополево-салатной тли вторая стадия  развития – развиваются личинки, к осени возникнут крылатые переселенцы, которые отложат яйца на тополях».

Стоит ли ждать в будущем году вспышки тли, специалисты сказать не могут: многое, по их словам, зависит от погоды: «Кто знает, какая будет весна? Раньше, чем сформируются почки тополя, эти насекомые из яиц не выйдут». Тогда и имеет смысл опрыскивать деревья отравой.

Главное – не упустить момент, как в своё время случилось  с яблонной молью. Появившись в районе рощи около станции Иркутск-Сортировочный, она за несколько лет захватила весь город.  «Началось всё в 2007 году, – вспоминает Валентина Эпова. – А бороться с ней стали, только когда она покрыла центральные улицы».  

Спустя время мэрия всё же нашла эффективный способ борьбы с молью – сбивать паутину с веток с помощью струи воды. Когда дойдёт до полномасштабного истребления тополево-салатной тли, чиновники пока ответить не могут:

«Нужно провести работу с привлечением науки, но на неё нужны деньги, которых у нас нет, – отмечает Наталья Ступина. – Мы своими силами попытаемся найти ответ. Мы заинтересованы в предложениях, но у них должен быть максимальный эффект и минимальные траты».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры