издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1886 год

Июль. На Ангаре у Московских ворот устроена площадка с двумя помпами для накачивания воды.

Июль. В золотосплавочной лаборатории совершена кража 33 фунтов золота на 15 000 рублей. Виновными оказались солдаты.

В июле чумою рогатого скота здесь заболело 492 штуки, да от июня осталось больных 14 коров; из них пало 383, убито 114 и выздоровело 9. Скота остаётся ещё 1421 голова.

1887 год

22 июля 1887 года в день тезоименитства государя императора совершено освящение Иркутской спасательной станции, удостоенной названия Посьетской в честь председателя общества спасания на водах генерал-адъютанта адмирала К.Н. Посьета, коему исполнилось 50-летие его службы. В лето 1887 года спасательной Посьетской станцией в 10 случаях оказана помощь 22 лицам.

1890 год

22 июля в день годовщины основания императорского Томского университета в Интендантском саду устроено гулянье обществом для содействия учащимся Восточной Сибири. Сад был красиво декорирован и иллюминован. Играл оркестр музыки, продавали цветы и т.д., пел хор певчих детей арестантского приюта. Гулянье закончилось фейерверком. Выручено чистой прибыли 441 рубль 25 копеек.

1899 год

22 июля при Иаково-Александринской общине сестёр милосердия на средства X.Я. Колыгиной состоялось освящение и открытие амбулатории, которая будет открыта ежедневно по четыре часа для оказания помощи больным, на что согласились 

20 врачей и 3 зубных врача. Аптеки согласились отпускать лекарства с большой скидкой. При приёме будут присутствовать сёстры милосердия, которые таким образом будут практиковаться. До сего времени амбулаторные приёмы имелись при Михеевской лечебнице, Кузнецовской больнице и Базановской детской больнице.

1901 год

22 июля. Французские туристы, знакомящиеся с Сибирью, Коленсо, Сисиль, Марэн, Дюкрон и другие, осматривали музей и тюрьму, которую по своему режиму признали менее стеснительной, чем французские. Они едут на Байкал, Мунку-Сардык и озеро Косогол.

1904 год

20 июля. Дамский комитет открыл на Амурской улице в доме Фрумина госпиталь на 40 кроватей для нижних чинов, 4 кровати для офицеров.

1908 год

17 июля с верховьев Байкала пришёл двухэтажный пароход «Работник» Байкальского пароходства. 18-го делал рейсы до Мало-Разводной и Чертугеевой пади и до Коновалова, возя публику при оркестре военной музыки (ходил до 30 июля).

1910 год

18 июля. Прибыл командированный из СПб для изучения быта бурят-ламаитов управляющий отделением департамента духовных дел иностранных исповеданий И.М. Платоников.

1911 год

16 и 18 июля. В астрономической обсерватории ВСОИРГО наблюдалась комета, открытая 25 июня астрономом Рисом в Ликкской обсерватории в США.

18 июля. На яхте «Штандарт» высочайше утверждён устав Иркутского биржевого общества, представленный Восточно-Сибирским отделом Всероссийского общества содействия торговле и промышленности.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер