издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Контроль в режиме онлайн

Прошло очередное заседание регионального правительства

В сентябре в Приангарье начнётся разработка региональной программы «Безопасный город», с помощью которой можно будет в режиме онлайн следить за состоянием окружающей среды. Об этом было заявлено на заседании правительства региона, которое прошло на прошлой неделе под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Кроме экологии, была затронута тема передачи земельных участков и ряд других рабочих вопросов.

Об экологической ситуации на территории области подробно поговорили на заседании правительства региона. Объём выбросов вредных веществ в воздух в прошлом году составил 638 тыс. тонн, что на 0,2% больше, чем два года назад. Пока Приангарье занимает третье место среди промышленных регионов Сибирского федерального округа по этому показателю. Например, в Красноярском крае выбросы в атмосферу составили 2,2 млн тонн, в Кемеровской области – 1,3 млн тонн.

В 2015 году поступления в консолидированный бюджет области от платы за негативное воздействие на природу составили 739 млн рублей, и это на 17% больше поступлений 2014 года. При этом 48% приходится на выбросы в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками, 38% – на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, 14% – на размещение отходов. Прогнозируется, что в 2016 году соответствующие поступления составят 686 млн рублей.  

Министр природных ресурсов Андрей Крючков рассказал, что инвестиции в основной капитал, направленные на охрану природы с 2012 по 2016 год, должны составить 3,3 млрд рублей. Общие затраты на реализацию программы защиты окружающей среды в прошлом году в регионе составили 194 млн рублей. Нужно отметить, что с 2012 года наблюдается небольшая тенденция по сокращению выбросов вредных веществ. По словам Андрея Крючкова, это вызвано не только кризисными явлениями в экономике, но отчасти и внедрением современных очистных технологий. 

В прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012–2020 годы» в Тельме был завершён ремонт капитальных гидротехнических сооружений. Стоимость работ составила 30 млн рублей, из них 18,8 млн – средства федерального бюджета, 10,5 – областного, и около 1 млн рублей выделил местный бюджет. По той же программе был выполнен капитальный ремонт дамбы на реке Белая в посёлке Тайтурка. Здесь объект обошёлся в 24,3 млн рублей. Предотвращённый ущерб составил 68 млн рублей.  

В рамках госпрограммы по охране окружающей среды на учёт в Иркутской области взято ещё три бесхозяйных гидротехнических сооружения. В прошлом году из федерального бюджета поступило 78,5 млн рублей в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса», в нынешнем году запланировано выделить 100 млн рублей. 

Несанкционированные свалки

Сложная ситуация в Приангарье складывается с ликвидацией и переработкой отходов. По данным Росприроднадзора, ежегодно на территории области образуется 100 млн тонн промышленных и бытовых отходов. В регионе насчитывается 25 полигонов ТБО. Ежегодно проводится инвентаризация и ликвидация несанкционированных свалок. На конец 2015 года, например, было  ликвидировано 724 свалки общей площадью 18,9 тыс. га и общим объёмом 297 тыс. кубометров отходов. Однако нужно ликвидировать ещё около 600 несанкционированных  свалок площадью 6,5 тыс. га, на которых скопилось около 1,3 млн кубометров мусора. 

– На 2016 год запланировано финансирование в размере 200 миллионов рублей, – говорит Андрей Крючков. – Деньги будут направлены на строительство полигона в Казачинско-Ленском районе мощностью 13 тысяч кубометров в год. Сроки строительства – 2016-2017 годы. 

На уровень субъектов переданы полномочия по утверждению территориальных схем в области обращения с отходами. Вся работа должна быть завершена до 16 сентября 2016 года. Министерством природных ресурсов и экологии уже подготовлена аукционная документация, которая 8 июля размещена на сайте госзакупок. Проведение  аукциона назначено на 29 июля, начальная  цена контракта составляет 20 млн рублей. Кроме того, области предстоит выбрать оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

«Безопасный город»

Сергей Левченко отметил, что сейчас обсуждается внедрение большой региональной программы «Безопасный город», на которую планируется затратить свыше 1,5 млрд рублей. 

– Мы бы хотели, чтобы её работу можно было наблюдать в режиме онлайн, – заявил глава региона. – Все датчики, регистрирующие выбросы вредных веществ в атмосферу и водную среду, должны работать без участия человека. И это должно отражаться на платежах и влиять на принятие решений во время аварийных ситуаций. У нас иногда замеряют ПДК в жилом секторе и видят, что есть превышение. Но как добраться до виновника выброса – непонятно, нет такого механизма. Нужно, чтобы в режиме онлайн мы могли проверить и зарегистрировать выбросы, чтобы потом иметь возможность остановить экологически вредное производство либо предъявить нарушителю штрафные санкции. 

Приборы слежения и регистрации ПДК губернатор предложил установить и на Байкале. 

К реализации проекта планируется приступить с начала сентября. В этом случае уже в следующем году регион может получить первые результаты. 

Лишние головы

Руководитель службы по охране и использованию животного мира Александр Синько рассказал, что в прошлом году его ведомством проведено 1,5 тыс. рейдов. Общая сумма, которая поступила в областной бюджет благодаря работе службы, составила 55 млн рублей. С нарушителей природоохранного законодательства взыскано 2,9 млн рублей. Андрей Синько объяснил такую собираемость хорошим уровнем взаимодействия с судебными приставами. 

Браконьерам предъявлено исков на сумму 885 тыс. рублей, взыскано 795 тыс. рублей. Сотрудники службы зафиксировали незаконную добычу 102 голов животных, в том числе 40 копытных, 25 пушных зверей, 33 пернатой дичи. Нарушителям пришлось сдать 127 ружей. 

При этом на территории области растёт популяция колонка, соболя, благородного оленя, лисицы. Зато снизилась численность волка. В прошлом году службе пришлось принять решение об отстреле 21 бурого медведя и 17 волков, которые представляли опасность для людей. 

Отдельно были затронуты проблемы государственных заказников. В области на сегодня действует 13 природных заказников регионального значения общей площадью 775 тыс. га. Проблемы у них общие и в основном сводятся к недостатку кадров. Только в 5 заказниках существует должность государственного инспектора, который уполномочен  составлять протоколы о правонарушениях и выдавать предписания об их устранении. Проведение противопожарных и учётных работ в заказниках лежит на плечах 16 егерей. Несложно подсчитать, что на одного егеря приходится более 48 тыс. га территории. 

Городская земля

На заседании правительства также было принято решение о предоставлении семи земельных участков в постоянное пользование Иркутску для развития городской инфраструктуры.

Новые зоны массового отдыха можно будет организовать в  микрорайоне Солнечный и на Телячьем острове. Кроме того, пять земельных участков предоставляются под обустройство автомобильных дорог общего пользования, временных сооружений, сетей инженерно-технического обеспечения в микрорайоне Славный Правобережного округа города Иркутска.

Министерству имущественных отношений Иркутской области поручено подготовить и представить соответствующие проекты распорядительных документов о предоставлении вышеуказанных земельных участков в региональное правительство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры