издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Южный след Сибиряковых

В Туапсе открылась выставка Музея истории города Иркутска, посвящённая истории знаменитого купеческого рода

  • Автор: Наталья Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

Выставку «Монополия чести. Купеческий род Сибиряковых в истории Иркутска, Сибири, России» можно называть путешественницей. За неполный год с момента её открытия в стенах Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова выставка экспонировалась в галерее «Воскресение» при Иркутском Харлампиевском храме, «Музее Г.И. Шелехова» (Шелехов), а в июле нынешнем года её презентация прошла в Историко-краеведческом музее имени Н.Г. Полетаева в Туапсе.

Ни один из адресов не является случайным. Харлампиевская церковь Иркутска была первым приходским храмом Сибиряковых, в 1730-х окончательно перебравшихся в город. И долгие годы оставалась таковой: спустя более ста лет, в 1860-х, А.К. Сибиряков, представитель уже пятого поколения этого купеческого рода, являлся её церковным старостой, щедро жертвуя на благолепие храма. Минует ещё около полутора веков, и в воссозданном, ныне отреставрированном Харлампиевском храме в ноябрьские дни 155-летней годовщины со дня рождения Иннокентия Михайловича Сибирякова (30.10.1860 – 6.11.1901) экспозиция примет своих первых посетителей.

В начале 2016 года выставку встречали в Шелехове, городе, названном именем знаменитого иркутского купца и мореплавателя. В конце XVIII в. Шелиховых и Сибиряковых связывали крупные коммерческие планы: в 1787 году Михаил Васильевич Сибиряков, иркутский купец I гильдии, принял участие в создании торгово-промысловой «Американской» компании Г.И. Шелихова, в 1799 году принятой под покровительство правительства и получившей название «Российско-Американской». 

А несколько дней назад презентация выставки успешно прошла в Туапсе, отдельные страницы истории которого тоже оказались связаны с Сибиряковыми.

В конце 1880-х Константин Михайлович Сибиряков (1854 – после 1908), брат известных благотворителей Александра и Иннокентия Михайловичей, одержимый идеей организации сельскохозяйственных предприятий, обращает своё внимание на земли черноморского побережья, где ему принадлежало имение в 22 верстах от Туапсе. На плантациях выращивалось кунжутное семя, клещевина, хлопок, чай и виноград. В честь К.М. Сибирякова улица в этом районе была названа Сибирской (ныне ул. Сибирская проходит по территории Лазаревского района г. Сочи). 

В самом же Туапсе Константин Сибиряков покупает участок земли для строительства на нём Варваринского (названо в честь дочери Варвары) училища плодоводства, виноградарства и виноделия. К моменту открытия в 1898 году училище было обеспечено пожертвованным Сибиряковым капиталом (15 тыс. руб.) и Уставом. Оно стало единственным на черноморском побережье подобным учебным заведением. Ему принадлежали обширные плантации и парковое хозяйство, был сооружён водопровод, работала своя метеостанция. В училище впервые начали разводить айву, впервые на черноморском побережье виноградники были подняты на шпалеру, внедрены химические средства борьбы с вредителями и болезнями винограда. В 1921 году училище было преобразовано в Черноморский сельскохозяйственный техникум, а в 1931-м он был переведён в Анапу. 

На средства Сибирякова в Туапсе было построено народное училище, неоднократно он жертвовал в пользу других учебных заведений края, являлся участником совместных с братьями и сестрой крупных филантропических начинаний.

Интересно отметить, что район, где располагалось Варваринское училище (ныне не сохранилось), туапсинцы до сих пор называют «Варваринка». Однако далеко не все жители и гости Туапсе знакомы с происхождением этого топонима. Выставка «Монополия чести. Купеческий род Сибиряковых в истории Иркутска, Сибири, России» помогает восполнить этот пробел, а вместе с тем, пожалуй, впервые предоставляет возможность оценить вклад лучших представителей этой династии в экономическое и культурное развитие отдельных российских регионов, проследить разнообразие их предпринимательской, общественной, благотворительной, научной деятельности в самых разных уголках России и за рубежом, даёт целостное представление об истории купеческого рода на протяжении XVIII – начала ХХ веков.

Подобные слова рефреном звучали на открытии выставки, ставшей результатом совместных усилий Музея истории города Иркутска и Туапсинского историко-краеведческого музея. Установившиеся профессиональные контакты (за время подготовки выставки Музей истории города Иркутска нашёл в лице туапсинских коллег настоящих единомышленников и друзей) позволили представить данную выставку и туапсинскому зрителю. Неслучайно директор Туапсинского музея Ирина Банько отметила, что «данная выставка, несомненно, будет способствовать укреплению культурных связей между нашими музеями и городами».

Открытие выставки вызвало значительный интерес, собрав сотрудников музеев, краеведов, историков из Туапсе, Кисловодска, Пятигорска, Геленджика, Сочи, Екатеринбурга, Перми, школьников и студентов города, жителей и гостей Туапсе. 

Знакомство с выставкой «Монополия чести» было продолжено в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Музей – хранитель исторической памяти региона». Представленный сотрудниками иркутского музея доклад на тему «К.М. Сибиряков: предпринимательская и общественная деятельность» позволил существенно дополнить экспозиционный видеоряд, а состоявшееся обсуждение материала – наметить дальнейшие направления развития темы.

Символично, что открытие выставки состоялось в дни празднования 70-летия Туапсинского историко-краеведческого музея и 178-летия города Туапсе, в историю которого столь причудливо оказались вплетены дела и судьбы иркутян Сибиряковых. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры