издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два урожая в одной теплице

В регионе продолжаются работы по комбинированному лесовосстановлению

  • Автор: Сергей Васильев

Работы по лесовосстановлению в Иркутской области на текущий момент выполнены на площади 42,3 тысячи га, или 42% от годового объёма. Показатели по комбинированному лесовосстановлению составляют 100%, искусственному – 80% и естественному – 25%. Об этом на пресс-конференции сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Как отметил руководитель регионального минлеса, самые большие объёмы лесовосстановления сосредоточены в Братском, Илимском, Нижнеилимском, Падунском, Северном, Усть-Кутском и Чунском лесничествах.

– На этот год план по лесовосстановлению – 100 тысяч га. Работы по искусственному лесовосстановлению выполнялись в наиболее благоприятные агротехнические сроки – в мае-июне. Оставшийся посев проведём осенью. Ожидаем, что план по лесовосстановлению на 2016 год будет перевыполнен, – сказал Сергей Шеверда.

Арендаторы земельных участков провели работы по лесовосстановлению на площади 37,8 тысячи га, что составляет 40,1% от годового объёма. Контроль за выполнением мероприятий осуществляют сотрудники министерства в ходе проверок по соблюдению договорных обязательств лесопользователями. Так, в 2016 году за невыполнение лесовосстановительных работ поданы иски в Арбитражный суд Иркутской области о взыскании неустоек с 14 арендаторов.

– По семи искам наши требования удовлетворены на сумму 27,6 миллиона рублей. Взыскание неустоек не снимает с арендаторов обязанность осуществлять мероприятия по лесовосстановлению. Работа в этом направлении будет продолжена, – добавил министр.

Сейчас на территории области работает 41 лесной питомник на общей площади 283 га. В 2016 году в них выращено 21 млн шт. посадочного материала. По словам начальника отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса Иркутской области Валентины Щепетнёвой, в основном при посадке леса используется сосна. Однако в питомниках уже начали выращивать лиственницу, а на 2017 год запланирован посев кедра.

– В этом году хороший урожай семян кедра. В Зиминском питомнике созданы все условия для его выращивания, – соообщила Валентина Щепетнёва.

Также в текущем году в Мегетском питомнике впервые начали применять прогрессивную технологию выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Запушено в эксплуатацию пять теплиц, в которых выращиваются сеянцы второй ротации. Как подчеркнул Сергей Шеверда, эксперимент пока идёт положительно. Стоимость саженцев немного выше, среди их преимуществ можно выделить высокую приживаемость и возможность посадки в течение всего лета.

– В одной теплице будем собирать по два урожая. Это позволит нам дополнительно вырастить посадочный материал, которого хватит на лесовосстановление 1 тысяч га, – отметила Валентина Щепетнёва.

Кроме того, сейчас проводятся мероприятия по расчистке гарей на площади более 800 га. Работы по лесовосстановлению на данных территориях будут выполнены в 2017-2018 годах.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector